Является ли заработная плата конфиденциальной информацией

Полная информация на тему: "Является ли заработная плата конфиденциальной информацией" от профессионалов для людей понятным языком.

Может ли размер заработной платы работников коммерческой организации являться коммерческой тайной?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Размер заработной платы работников коммерческой организации может являться коммерческой тайной.

Обоснование вывода:

Согласно ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее — Закон N 98-ФЗ) коммерческая тайна — режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Статья 5 Закона N 98-ФЗ содержит перечень сведений, в отношении которых не может быть установлен режим коммерческой тайны лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность.

Система оплаты труда является информацией, которая не может быть отнесена к коммерческой тайне (п. 5 ст. 5 Закона N 98-ФЗ).

Исходя из смысла ст. 135 ТК РФ, система оплаты труда представляет собой совокупность правил, определяющих состав заработной платы, конкретные размеры тарифных ставок, окладов, должностных окладов, условия, порядок выплаты и размер доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера, способ установления соотношения между выполненной работой и размером вознаграждения за нее, с учетом которого исчисляется заработная плата конкретных работников.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Заработная плата работникам предприятия устанавливается трудовыми договорами в соответствии с действующей у данного работодателя системой оплаты труда (ст. 135 ТК РФ). Иными словами, информация о размере заработной платы работников не тождественна информации о системе оплаты труда.

Так как сведения о размере заработной платы работников в перечне сведений, не подлежащих отнесению к коммерческой тайне, не поименованы, размер заработной платы работников формально может быть отнесен к коммерческой тайне коммерческой организации.*(1)

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон «О персональных данных») сведения о доходах физического лица относятся к его персональным данным. В силу ч. 1 ст. 7 Закона «О персональных данных», ст. 88 ТК РФ в отношении персональных данных работника должен соблюдаться режим конфиденциальности.

Вместе с тем, исходя из смысла указанных норм, работодатель не вправе запретить самому работнику разглашать сведения о его заработной плате.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Баркова Светлана

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

30 ноября 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

*(1) Следует, однако, иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 3 Закона N 98-ФЗ информацией, составляющей коммерческую тайну (секретом производства), являются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны. Таким образом, в случае возникновения судебного спора, организации придется доказать, что сведения о размере заработной платы работников имеют коммерческую ценность и являются секретом производства.

Когда зарплата – коммерческая тайна, а когда – нет?

ОБСУЖДЕНИЕ НА ФОРУМАХ

Когда зарплата – коммерческая тайна, а когда – нет?

В ходе разговора напрямую интересоваться о заработной плате собеседника считается, как правило, дурным тоном. В случае с обращениями с таким вопросом к предприятиям, этот аспект зачастую регулируется не столько обычаями и этикой делового общения, сколько положениями о коммерческой тайне, куда предприятия относят и информацию о размере персональных окладов работников. В одной из тем форума ЛІГАБізнесІнформ обсуждение началось как раз с вопроса о том, можно ли отнести данные о зарплате к коммерческой тайне с соответствующей правовой охраной такой информации. Отвечая на этот вопрос, форумчане обратились к проблеме соотношения информации о заработной плате и коммерческой тайны. Ведь в одних ситуациях сведения о размере заработной платы абсолютно обоснованно и логично защищаются субъектом хозяйствования. В других случаях сокрытие таких данных чревато наступлением правовой ответственности. Учитывая эти факторы и отвечая на вопрос автора темы, форумчане высказали такие соображения.

Позиция 1. Постановление Кабмина № 611 от 09.08.93 г. (далее – постановление № 611) относит численность работников и их зарплаты к сведениям, которые не могут быть коммерческой тайной. Но это постановление относится только к предоставлению информации государственным органам и в принципе не нарушает права предприятия отнести размер окладов персонала к коммерческой тайне и, соответственно, включить в положение о ее неразглашении.

Позиция 2. Данные о заработной плате более целесообразно отнести к конфиденциальной информации.

Позиция 3. Придать статус коммерческой тайны можно любой информации, однако привлечь к ответственности за разглашение таковой можно лишь, если она не противоречит критериям, определенным в законодательстве (в том числе в постановлении Кабмина № 611 ).

Мнение «Ю&З»: критерии определения сведений, относящихся к коммерческой тайне, указаны в Гражданском и Хозяйственном кодексах . При этом ХК регулирует эту сферу более конкретно. Так, ст. 36 ХК предполагает, что к коммерческой тайне могут быть отнесены сведения, связанные с производством, технологией, управлением, финансовой и другой деятельностью субъекта хозяйствования, не являющиеся государственной тайной, разглашение которых может нанести вред интересам субъекта хозяйствования. В ч. 2 ст. 505 ГК в дополнение к указанным критериям определяется, что не могут быть отнесены к коммерческой тайне отдельные сведения, перечень которых очерчивается законом.

Читайте так же:  Перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную фото

Обращает на себя внимание то, что в данной правовой норме использована формулировка «закон», а не «законодательство» (об этой особенности упоминается и в научном комментарии ст. 505 ГК ). Хотя в ныне уже недействующем Законе «О предприятиях в Украине» предписывалось Кабмину определить перечень сведений, которые не могут быть отнесены к коммерческой тайне ( ч. 2 ст. 30 ). Во исполнение указанного предписания и было принято постановление № 611 . В дальнейшем это предписание «перекочевало» в ГК 2003 г. в несколько видоизмененной форме, где предполагалось ограничение «секретности» уже с помощью законов как источников права с большей юридической силой, нежели подзаконные нормативно-правовые акты.

Тем не менее, в данный момент отсутствует конкретный перечень сведений, которые не могут быть коммерческой тайной, определенный в специальном законе. Да и постановление № 611 до сих пор остается в действии, несмотря на то что его «материнская» правовая норма давно утратила силу. Таким образом, при анализе соотношения сведений о заработной плате и коммерческой тайны необходимо исходить из следующего.

Постановление № 611 в первую очередь ориентировано на недопущение препятствования контролирующим органам в осуществлении проверок по причине обеспечения охраны коммерческой тайны

Во-первых, постановление № 611 в первую очередь ориентировано на недопущение препятствования контролирующим органам в осуществлении проверок по причине обеспечения охраны коммерческой тайны. Об этом свидетельствует его заключительный абзац, указывающий, что предприятия обязаны передавать перечисленные в этом постановлении сведения органам государственной исполнительной власти, контролирующим и правоохранительным органам, другим юридическим лицам в соответствии с действующим законодательством, по их требованию.

Да и подтверждает это сам перечень сведений, который состоит из сфер, подлежащих государственному надзору и контролю: трудовые правоотношения и охрана труда, налогообложение и соответствующая отчетность, нормативы экологической безопасности и т. д. В свою очередь, этому корреспондирует обязательство государственных органов охранять коммерческую тайну субъектов хозяйствования, предусмотренное в ч. 2 ст. 507 ГК , а также в ч. 14 ст. 4 и ч. 2 ст. 8 Закона «Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» .

Во-вторых, исходя из указанного выше, если требование о передаче таких данных конкретному просителю не предусмотрено законодательством, субъект хозяйствования вправе отказать в раскрытии сведений, которые он считает своей коммерческой тайной. Причем не только отказать, но и предпринимать действия по правовой охране таких сведений путем инициирования ответственности лиц, посягающих на коммерческую тайну. Именно с этой целью активно практикуются положения и договоры о неразглашении коммерческой тайны.

В этой связи стоит уделить внимание упомянутому в ходе обсуждения вопросу предоставления в банк справки о заработной плате при получении кредита. Действительно, такое требование в большинстве случае предъявляется к заемщику. Однако как же быть в случае, если сведения о заработной плате заемщика отнесены его работодателем к коммерческой тайне? На такие случаи распространяется указанное выше положение о предоставлении информации юридическим лицам по их требованию на основании норм законодательства.

Так, обязательным условием банковского обслуживания клиента является его идентификация банком (ч. 1 ст. 64 Закона «О банках и банковской деятельности» ). При этом в отдельных случаях клиент должен подтвердить свое финансовое состояние (ч. 6 ст. 64 Закона «О банках и банковской деятельности» ). Так, банки запрашивают у клиентов информацию об их доходах, одной из наиболее удобных форм которой являются справки о заработной плате (для наемных работников). Однако требовать предъявления таких справок банк не уполномочен (в силу того, что это не предусмотрено законодательством). Поэтому предоставление такой информации является правом заемщика и его работодателя частично обнародовать информацию, отнесенную к коммерческой тайне.

Это подтверждает и разъяснение НБУ в его письме № 48-104/2256-13461 от 11.11.2011 г. , посвященное идентификации клиентов банков. НБУ обратил внимание банков на то, что они не уполномочены требовать у клиентов документы, не предусмотренные законодательством. В то же время в случае необходимости получить дополнительные сведения о клиенте банк должен предусмотреть необходимость подачи клиентом дополнительных документов в договоре или опроснике клиента. При этом банк обязан проинформировать клиента о том, что обязательное представление таких документов не предусмотрено законодательством и оно осуществляется в добровольном порядке.

Субъект хозяйствования имеет право распоряжаться на свое усмотрение информацией о зарплате (в том числе придав ей статус коммерческой тайны).

При этом в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством, сведения о зарплате должны быть раскрыты независимо от правового статуса такой информации.

Василий Нечипоренко,
«ЮРИСТ & ЗАКОН»

Как защитить конфиденциальную информацию на предприятии?

Огромное значение в работе современных фирм играет охрана секретных данных. Их утечка может привести к большим убыткам. Внимание к конфиденциальной информации – важная часть работы любой фирмы.

Конфиденциальная информация — информация, являющейся не подлежащей огласке, секретной. Различают следующие виды информации, необходимые для функционирования предприятия: коммерческая и профессиональная.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Тайна на предприятии

Коммерческая

В настоящее время огромную роль играет охрана коммерческой информации, дающей возможность конкурировать на рынке с другими фирмами.

Коммерческая тайна – это конфиденциальность сведений, позволяющая расширить размер заработка или приобрести любое другое предпринимательское преимущество. К ней относятся различные данные, имеющие коммерческую значимость. Не является таковой информация, приобретенная легально благодаря независимым источникам и разглашаемая самой фирмой в открытую. Всегда надо помнить, что шифрование большой информации может вызвать сложности в работе и создать дополнительную бумажную волокиту.

Профессиональная

Не стоит путать профессиональную тайну со служебной, обязательство ее хранить характерно для государственных служащих. Характерная черта профессиональной тайны – единство с профессиональной работой.

Профессиональная тайна включает в себя данные, которые становятся известны сотрудникам во время исполнения своих обязанностей. Например, адвокатская тайна, врачебная тайна, нотариальная тайна.

Разрешается сведения:

  1. о правах и обязанностях граждан и компетенциях государственных органов;
  2. об экологической ситуации;
  3. о работе библиотек, музеев, архивов и т.д.

При устройстве на работу в программу трудового договора может быть включен пункт о неразглашении секретных данных. Если речь идет о профессиональной или служебной тайне, то обязательство их соблюдать возникает на основе закона, вне зависимости от трудового соглашения.

Доступ к профессиональной тайне имеют:

  1. лица, чья работа напрямую зависит от персональных данных (врачи, нотариусы, адвокаты);
  2. лица, помогающие вышеперечисленным сотрудникам (секретари, медсестры).

Что относится к конфиденциальной информации?

Засекреченные данные – это коммерческая, военная, банковская, служебная или государственная тайна.

Читайте так же:  Ответственность за нарушение правил благоустройства коап рф

Существуют отдельны виды зашифрованных материалов:

  • научно-технические (изобретение, патенты и т.д.);
  • производственные (современные технологии в области производства, зашифрованные конструкторские данные и т.д.);
  • финансовые (настоящая величина дохода, себестоимость товаров и услуг, банковские или торговые соглашения и т.д.);
  • деловые (условия подписания соглашений с партнерами, сведения о снабженцах и т.д.).

Как документально оформляется неразглашение?

Для охраны засекреченных сведений от посторонних людей формируется договор. Главная его задача – защита важных данных от потери. Существуют следующие виды соглашения:

  1. Односторонний договор. В этом случае одна сторона соглашается предоставить другой засекреченные материалы. Подобные соглашения устанавливаются при наборе на работу.
  2. Взаимный договор. Здесь обе стороны предоставляют друг другу зашифрованные данные. Подобные акты складываются при объединении организаций, осуществлении общих сделок и т.д.

В такие соглашения можно вписать какую угодно информацию, если лица сочтут это необходимым. Существую особые образцы для таких документов.

Лицо, подписывающее договор о неразглашении, обязано:

  1. не пользоваться этими данными в личных целях;
  2. не передавать сведения посторонним лицам;
  3. доложить начальству, если кто-либо будет пытаться выяснить засекреченные данные;
  4. не разглашать материалы после окончания допуска к ним на протяжении определенного времени.

Человек, имеющий доступ к секретным материалам, знает, что в случае разглашения он будет подвергнут юридической ответственности.

Какова ответственность за передачу данных?

В случае опубликования зашифрованной информации возможны три вида ответственности: дисциплинарная, административная, уголовная.
  • Дисциплинарная ответственность реализуется в форме устного замечания, а порой – и увольнения. Наказание может последовать только после служебной проверки.
  • Административное наказание получает выражение в виде штрафа.
  • Уголовное наказание применимо при условии оглашения коммерческой, банковской или налоговой тайны. Возбудить уголовное дело можно только по заявлению предпринимателя, который пострадал от разглашения коммерческой тайны.

Помимо основного вида наказания может последовать и дополнительное наказание в форме компенсации вреда, возникшего из-за опубликования сведений.

Конфиденциальная информация – это данные, не доступные посторонним лицам. Разглашение конфиденциальной информации является правонарушением и влечет юридическую ответственность.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
+7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург)

Может ли размер заработной платы работника составлять коммерческую тайну?

«Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2012, N 4

Основная часть работающих граждан получают доходы в виде заработной платы. Ее размер зависит как от конкретных обязанностей работника, так и от самого работодателя. Часто в ответ на вопрос о размере зарплаты мы слышим, что это коммерческая тайна, а так ли это на самом деле? Можно ли озвучивать размер зарплаты конкретного работника? Может ли сам работник предоставлять информацию о своем заработке третьим лицам?

В соответствии с Федеральным законом от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее — Федеральный закон N 98-ФЗ) коммерческой тайной признается режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. В качестве информации, составляющей коммерческую тайну, могут выступать сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Конфиденциальная информация должна охраняться ее обладателем. При разработке мер по охране конфиденциальности информации необходимо определить перечни информации, составляющей коммерческую тайну. На материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, должен быть нанесен гриф «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства). Также обязательно разрабатывается положение об ограничении доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за его соблюдением. Кроме этого, необходимо регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров, а также ведется непрерывный учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана.

И конечно, при защите конфиденциальной информации используются средства технической защиты.

[3]

В соответствии со ст. 10 Федерального закона N 98-ФЗ меры по охране конфиденциальности информации признаются разумно достаточными при выполнении двух условий: исключается доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, любых лиц без согласия ее обладателя и обеспечивается возможность использования конфиденциальной информации работниками и передачи ее контрагентам без нарушения режима коммерческой тайны.

Видео (кликните для воспроизведения).

Таким образом, информация, представляющая собой коммерческую тайну, имеет особый правовой режим, нарушение которого влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

В ст. 5 Федерального закона N 98-ФЗ определен перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. Среди них — информация о системе оплаты труда и задолженности работодателей по выплате заработной платы. Понятие системы оплаты труда в законодательстве прямо не разъясняется. Исходя из смысла ст. 135 ТК РФ под системой оплаты труда следует понимать совокупность правил определения заработной платы, включающую в себя как способ установления соотношения между мерой труда и мерой вознаграждения за него, на основании которого строится порядок исчисления заработка работника, так и конкретные размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов). В систему оплаты труда включаются также условия, порядок выплаты и размеры доплат и надбавок компенсационного и (или) стимулирующего характера, премий. То есть это весь комплекс условий оплаты труда. Таким образом, можно сделать вывод, что размер заработной платы работника не является коммерческой тайной.

Сведения, составляющие коммерческую тайну, должны представлять собой информацию о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере или иные сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам. Информация о размере заработной платы такими свойствами не обладает.

Вместе с тем среди специалистов иногда высказывается мнение, что в перечне сведений, не составляющих коммерческую тайну, названы сведения о системе оплаты труда, которую следует рассматривать исключительно как способ установления соотношения между мерой труда и мерой вознаграждения за него, в связи с чем размер заработной платы работников формально может быть отнесен к коммерческой тайне организации. Однако, на наш взгляд, такой подход не оправдан: содержание понятия системы оплаты труда определяется достаточно четко в соответствии со ст. 135 ТК РФ, согласно которой размер окладов входит в данное понятие. Отметим, что в теоретической литературе понятие системы оплаты труда нередко используется исключительно в узком понимании — как способ установления соотношения между мерой труда и мерой вознаграждения за него.

Читайте так же:  Поставка неисключительных прав на программное обеспечение

Точка зрения автора находит свое подтверждение в судебной практике, при этом оговоримся, что судебных решений по данному вопросу мало.

Так, в Постановлении ФАС СЗО от 25.07.2005 N А13-2375/2004-24 суд правомерно удовлетворил требования акционера общества в части предоставления копии штатного расписания. При этом довод общества, что штатное расписание является коммерческой тайной и его истребование означает распространение информации о сотрудниках общества без их согласия, суд отклонил, поскольку оно не отнесено законодательством к документам, в которых может содержаться коммерческая тайна, и не содержит подлежащую защите информацию о персональных данных работников. При этом суд обратил внимание на то, что штатное расписание в силу прямого указания п. 5 ст. 5 Федерального закона N 98-ФЗ не относится к документам, в которых может содержаться коммерческая тайна, так как именно в нем содержатся данные о численности, составе работников, системе оплаты труда.

Более того, в соответствии со ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня его подачи выдать работнику копии документов, связанных с работой: копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении, выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате, начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, периоде работы у данного работодателя и др. В случае отнесения сведений о заработной плате к информации, составляющей коммерческую тайну, такое было бы невозможно.

Заметим, что в соответствии с пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашение персональных данных другого работника, является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что разглашение информации о собственной заработной плате не может повлечь указанных последствий.

Таким образом, установление работодателем режима коммерческой тайны в отношении размера заработной платы не имеет никакого юридического значения. Даже если издано соответствующее положение, работники не обязаны его соблюдать.

Однако при разглашении сведений о заработной плате других работников, которые стали известны работнику в связи с исполнением им своих трудовых обязанностей, к нему могут быть применены меры дисциплинарной ответственности, поскольку сведения о заработной плате принято относить к категории персональных данных. Напомним, что согласно Федеральному закону от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Является ли размер заработной платы коммерческой тайной? Правомерно ли увольнение работника коммерческой организации за разглашение размеров заработной платы других работников? Если правомерно, то при соблюдении каких условий?

Ответ: Сведения о зарплате не могут являться коммерческой тайной, поскольку они являются элементом системы оплаты труда.

В то же время размер зарплаты является информацией, относящейся к персональным данным, распространение которой может являться основанием для увольнения работника по пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ при соблюдении работодателем следующих условий:

— письменного оформления допуска работника к сведениям, составляющим охраняемую федеральным законом тайну, в рассматриваемой ситуации — к размерам зарплаты других работников;

— защита персональных данных работников от неправомерного их использования или утраты была обеспечена работодателем в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами;

— доказанности факта разглашения работником персональных данных о зарплате другого/других работника/работников;

— соблюдения порядка применения крайней меры дисциплинарного взыскания, предусмотренного ст. 193 ТК РФ.

Обоснование: В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее — Закон N 98-ФЗ) коммерческая тайна — режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), — сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Статья 5 Закона N 98-ФЗ содержит перечень сведений, в отношении которых не может быть установлен режим коммерческой тайны лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. Система оплаты труда является информацией, которая не может быть отнесена к коммерческой тайне (п. 5 ст. 5 Закона N 98-ФЗ).

В силу ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Несмотря на различия в терминах «система оплаты труда» и «заработная плата», по нашему мнению, сведения о заработной плате не могут являться коммерческой тайной, поскольку данные сведения по сути являются элементом системы оплаты труда. Данную позицию разделяют суды (см., например, Кассационное определение Верховного суда Республики Татарстан от 29.07.2010 по делу N 8674/10, Определение Верховного суда Республики Коми от 09.02.2012 N 33-594/2012). Таким образом, отнесение сведений о размере заработной платы работников к коммерческой тайне и последующее увольнение работников за их разглашение по пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может привести к восстановлению работника судом.

Читайте так же:  Предварительный договор уступки права требования образец

В то же время размер заработной платы, в силу ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», является персональными данными, информацией, относящейся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Статья 7 указанного Закона предусматривает нераспространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с п. 7 ст. 86 ТК РФ на работодателя возложена обязанность по защите персональных данных работника от неправомерного использования или утраты. Неправомерное разглашение персональных данных лицом, в чьи обязанности входит соблюдение правил хранения, обработки и использования такой информации, является основанием для привлечения этого лица к дисциплинарной и материальной ответственности, а также такое лицо привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности (ст. 90 ТК РФ).

На основании пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор с работником может быть расторгнут по причине разглашения охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе по причине разглашения персональных данных другого работника. Поскольку такое увольнение относится к крайней мере дисциплинарного взыскания за нарушение трудовой дисциплины, то при увольнении работника, разгласившего персональные данные, необходимо соблюсти порядок, предусмотренный ст. 193 ТК РФ. Кроме того, при расторжении трудового договора по указанному основанию необходимо доказать наличие допуска работника к сведениям, составляющим охраняемую федеральным законом тайну, и факт их разглашения. Такой допуск должен быть оформлен в виде письменного документа, в котором отражена информация, за разглашение которой работник может нести дисциплинарную ответственность в виде увольнения, фактические данные, указывающие на разглашение защищаемой законодательством тайны, могут подтверждаться актом работодателя, объяснениями свидетелей.

Так, согласно разъяснению Пленума Верховного Суда РФ в п. 43 Постановления от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» при оспаривании работником увольнения по пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан представить доказательства того, что сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством, относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне либо к персональным данным другого работника, что эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и он обязывался их не разглашать.

При этом работодатель должен учитывать тяжесть проступка и соразмерность меры дисциплинарного взыскания (см., например, Определение Московского областного суда от 16.09.2010 по делу N 33-18051).

Является ли заработная плата конфиденциальной информацией

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Может ли размер заработной платы работников коммерческой организации являться коммерческой тайной?

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

[1]

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Является ли заработная плата конфиденциальной информацией

Главная страница Форум Гарант
Видео (кликните для воспроизведения).

Читайте внимательнее Закон.
Сведения о з/п не могут являться сведениями, которые относятся к коммерческой тайне.
Предоставляются эти сведения также на основании официального запроса органа, определенного в законах о персональных данных и о коммерческой тайне!

Анонимный пользователь Пишет:
——————————————————-
> пардон, что-то мне у стра не перло. sm12:
> В общем Зп это та конфиденциальная информация,
> которую стороны обязуется не разглашать в труд.
> договоре. Для всего остального: гос. органов и пр.
> коммерческих тайн — сведения о з/п не являются
> закрытыми 😉

А что, Госорганы имеют право разглашать эту информацию кому угодно? Напечатать в бюллетене, например, зарплату по разным организациям или такая информация считается служебной? Есть ли ПА об ограничении раглашения такой информации?

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ», 2019.

Сведения о доходах — налоговая тайна

Относятся ли сведения о доходах физического лица к конфиденциальной информации, которая не подлежит разглашению?

В недавно опубликованном письме от 24.03.2010 № 20-14/3/030299 специалисты УФНС России по г. Москве сообщили, что налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, кроме сведений, перечисленных в статье 102 НК РФ, в частности, об ИНН.

Также не допускается распространение сведений, связанных с коммерческой деятельностью граждан. Они являются персональными данными и относятся к сведениям конфиденциального характера (Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ, указ Президента РФ от 06.03.97 № 188).

Таким образом, сведения о доходах физического лица относятся к конфиденциальной информации и составляют налоговую тайну, не подлежащую распространению налоговыми органами.

Согласно действующему законодательству без согласия налогоплательщика конфиденциальная информация может быть предоставлена только в судебные и правоохранительные органы по их мотивированным запросам.

Является ли заработная плата конфиденциальной информацией

Автор: Колосков Дмитрий · 10.09.2019 2019-09-10

Ответ: Сведения о зарплате не могут являться коммерческой тайной, поскольку они являются элементом системы оплаты труда.

В то же время размер зарплаты является информацией, относящейся к персональным данным, распространение которой может являться основанием для увольнения работника по пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ при соблюдении работодателем следующих условий:

— письменного оформления допуска работника к сведениям, составляющим охраняемую федеральным законом тайну, в рассматриваемой ситуации — к размерам зарплаты других работников;

— защита персональных данных работников от неправомерного их использования или утраты была обеспечена работодателем в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами;

— доказанности факта разглашения работником персональных данных о зарплате другого/других работника/работников;

— соблюдения порядка применения крайней меры дисциплинарного взыскания, предусмотренного ст. 193 ТК РФ.

Обоснование: В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее — Закон N 98-ФЗ) коммерческая тайна — режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), — сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Читайте так же:  Соглашение о расторжении договора оказания услуг образец

Статья 5 Закона N 98-ФЗ содержит перечень сведений, в отношении которых не может быть установлен режим коммерческой тайны лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. Система оплаты труда является информацией, которая не может быть отнесена к коммерческой тайне (п. 5 ст. 5 Закона N 98-ФЗ).

В силу ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Несмотря на различия в терминах «система оплаты труда» и «заработная плата», по нашему мнению, сведения о заработной плате не могут являться коммерческой тайной, поскольку данные сведения по сути являются элементом системы оплаты труда. Данную позицию разделяют суды (см., например, Кассационное определение Верховного суда Республики Татарстан от 29.07.2010 по делу N 8674/10, Определение Верховного суда Республики Коми от 09.02.2012 N 33-594/2012). Таким образом, отнесение сведений о размере заработной платы работников к коммерческой тайне и последующее увольнение работников за их разглашение по пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может привести к восстановлению работника судом.

В то же время размер заработной платы, в силу ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», является персональными данными, информацией, относящейся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Статья 7 указанного Закона предусматривает нераспространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

[2]

В соответствии с п. 7 ст. 86 ТК РФ на работодателя возложена обязанность по защите персональных данных работника от неправомерного использования или утраты. Неправомерное разглашение персональных данных лицом, в чьи обязанности входит соблюдение правил хранения, обработки и использования такой информации, является основанием для привлечения этого лица к дисциплинарной и материальной ответственности, а также такое лицо привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности (ст. 90 ТК РФ).

На основании пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор с работником может быть расторгнут по причине разглашения охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе по причине разглашения персональных данных другого работника. Поскольку такое увольнение относится к крайней мере дисциплинарного взыскания за нарушение трудовой дисциплины, то при увольнении работника, разгласившего персональные данные, необходимо соблюсти порядок, предусмотренный ст. 193 ТК РФ. Кроме того, при расторжении трудового договора по указанному основанию необходимо доказать наличие допуска работника к сведениям, составляющим охраняемую федеральным законом тайну, и факт их разглашения. Такой допуск должен быть оформлен в виде письменного документа, в котором отражена информация, за разглашение которой работник может нести дисциплинарную ответственность в виде увольнения, фактические данные, указывающие на разглашение защищаемой законодательством тайны, могут подтверждаться актом работодателя, объяснениями свидетелей.

Так, согласно разъяснению Пленума Верховного Суда РФ в п. 43 Постановления от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» при оспаривании работником увольнения по пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан представить доказательства того, что сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством, относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне либо к персональным данным другого работника, что эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и он обязывался их не разглашать.

При этом работодатель должен учитывать тяжесть проступка и соразмерность меры дисциплинарного взыскания (см., например, Определение Московского областного суда от 16.09.2010 по делу N 33-18051).

Нередко у работодателей возникают вопросы, касающиеся режима конфиденциальности в сфере системы оплаты труда в организации. В частности, их интересуют следующие моменты, о которых пойдет речь в статье: какие существуют правовые способы защиты системы оплаты труда и (или) ее элементов от разглашения третьим лицам 1 , а также от разглашения работниками внутри организации, в частности лицами, которым сведения о системе оплаты труда и (или) ее элементах стали известны в связи с исполнением ими трудовых обязанностей?

По итогам анализа норм законодательства и судебной практики специалисты компании «ФБК» пришли к следующим выводам.

Источники


  1. Додонов Большой юридический словарь / Додонов, В.Н. и. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 790 c.

  2. Теория государства и права (схемы и комментарии). — Москва: Мир, 2000. — 208 c.

  3. Смирнов, В. Н. Адвокатура и адвокатская деятельность / В.Н. Смирнов, А.С. Смыкалин. — М.: Проспект, Уральская государственная юридическая академия, 2015. — 320 c.
  4. Хаймович, М. И. Правоведение. Основы правовых знаний / М.И. Хаймович. — М.: РИОР, Инфра-М, 2013. — 304 c.
  5. Правоведение. Шпаргалка. — Москва: ИЛ, 2014. — 892 c.
Является ли заработная плата конфиденциальной информацией
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here