Технический регламент о безопасности продуктов детского питания

Полная информация на тему: "Технический регламент о безопасности продуктов детского питания" от профессионалов для людей понятным языком.

Технический регламент о безопасности продуктов детского питания

В ДЕМО-режиме вам доступны первые несколько страниц платных и бесплатных документов.
Для просмотра полных текстов бесплатных документов, необходимо войти или зарегистрироваться.
Для получения полного доступа к документам необходимо Оплатить доступ.

Дата обновления БД:

Всего документов в БД:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 23 ноября 2012 года №792

Об утверждении Технического регламента «О безопасности продуктов детского питания»

(В редакции Постановления Правительства Кыргызской Республики от 20.01.2015 г. №15)

В соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике» Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить Технический регламент «О безопасности продуктов детского питания» согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования. Настоящее постановление действует до вступления в силу на территории Кыргызской Республики соответствующего технического регламента Таможенного союза.

(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 20.01.2015 г. №15)

Утверждено Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 23 ноября 2012 года №792

Технический регламент «О безопасности продуктов детского питания»

Глава 1. Общие требования

1. Целью настоящего Технического регламента «О безопасности продуктов детского питания» (далее — Технический регламент) является обеспечение защиты жизни и здоровья детей от воздействия опасных и вредных факторов в пищевых продуктах, возникающих в процессах производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов детского питания, и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей.

2. Настоящий Технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продуктам детского питания, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации и регулирует отношения, возникающие:

1) при идентификации продуктов детского питания;

2) при оценке соответствия пищевых продуктов требованиям настоящего Технического регламента;

3) при упаковке и маркировке продуктов детского питания.

3. К объектам настоящего Технического регламента относятся продукты детского питания промышленного изготовления, в том числе импортные; продукты, изготовленные на молочных кухнях и научно-производственных отделах, для детей младенческого, раннего, дошкольного и школьного возрастов (далее — продукты детского питания), указанные в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Настоящим Техническим регламентом не регулируются следующие объекты:

1) пищевые продукты домашнего приготовления, обработки и хранения, предназначенные для домашнего использования;

2) готовые к употреблению пищевые продукты и блюда, изготовленные в столовых дошкольных, школьных образовательных учреждений и организациях здравоохранения, за исключением молочных кухонь и научно — производственных отделов.

4. В настоящем Техническом регламенте используются следующие термины и определения:

ароматизатор — вкусоароматическое природное вещество с характерным запахом, предназначенное для производства пищевых ароматизаторов;

безглютеновые продукты — продукты из натуральных ингредиентов, изначально не содержащих глютен, уровень глютена в которых не превышает 20 мг/кг продукта, или продукт, из которого глютен удален в ходе промышленной обработки, содержание глютена в котором не превышает 200 мг на1кг продукта;

безлактозные пищевые продукты и смеси — продукт, в котором содержание лактозы не превышает 0,1 г на 1 л готового к употреблению продукта;

безопасность продуктов детского питания — отсутствие недопустимого риска во всех процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота и утилизации продуктов детского питания;

биологически активные пищевые добавки — продукты, содержащие витамины, минеральные и другие вещества природного происхождения, способствующие поддержанию здоровья и профилактике заболеваний;

дети младенческого возраста (младенец) — дети от рождения до двенадцати месяцев;

дети раннего (младшего) возраста — дети от двенадцати месяцев до двух лет;

дети дошкольного возраста — дети в возрасте от трех до семи лет;

дети первого полугодия жизни — дети от рождения до шести месяцев;

дети школьного возраста — дети в возрасте от семи до семнадцати лет;

детские травяные чаи — продукт, изготовленный на основе трав и экстрактов трав;

генетически модифицированные продукты — пищевые продукты, произведенные из генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений и животных, продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, полученные из генно-инженерно-модифицированных растений или животных, или из сырья, произведенного с использованием технологий генной инженерии;

генетически модифицированные организмы — организм или несколько организмов, любые неклеточные, одноклеточные или многоклеточные образования, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии или содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинацию генов;

краситель — пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления, восстановления окраски продуктов детского питания;

краситель натуральный — смесь органических красящих и сопутствующих веществ, полученная из сырья растительного или животного происхождения;

краситель синтетический — органические красящие вещества или их смесь, полученная химическим путем;

краситель неорганический — неорганические вещества или их смесь природного происхождения и (или) полученные химическим путем;

консервант — пищевая добавка, предназначенная для увеличения сроков годности (хранения) продуктов детского питания, защиты их от микробиологической порчи;

маркировка — текст, товарные знаки, условное обозначение и рисунки, несущие информацию для потребителя и нанесенные на пищевую продукцию, документы, памятки (листы-вкладыши), этикетки, контр-этикетки, кольеретки, ярлыки, наклейки (стикеры), потребительскую тару (упаковку);

маркировка пищевых характеристик — это описание, предназначенное для того, чтобы информировать потребителя о пищевых свойствах пищевого продукта;

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Технический регламент о безопасности продуктов детского питания

В ДЕМО-режиме вам доступны первые несколько страниц платных и бесплатных документов.
Для просмотра полных текстов бесплатных документов, необходимо войти или зарегистрироваться.
Для получения полного доступа к документам необходимо Оплатить доступ.

Дата обновления БД:

Всего документов в БД:

Недействующая редакция, не действует с 6 февраля 2015 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 23 ноября 2012 года №792

Об утверждении Технического регламента «О безопасности продуктов детского питания»

В соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике» Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить Технический регламент «О безопасности продуктов детского питания» согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования.

Премьер-министр Ж. Сатыбалдиев

Утверждено постановлением Правительства Кыргызской Республики от 23 ноября 2012 года № 792

Технический регламент «О безопасности продуктов детского питания»

Глава 1. Общие требования

1. Целью настоящего Технического регламента «О безопасности продуктов детского питания» (далее-Технический регламент) является обеспечение защиты жизни и здоровья детей от воздействия опасных и вредных факторов в пищевых продуктах, возникающих в процессах производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов детского питания, и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Читайте так же:  Организации имеющие лицензию на обслуживание газового оборудования

2. Настоящий Технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продуктам детского питания, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации и регулирует отношения, возникающие:

1) при идентификации продуктов детского питания;

2) при оценке соответствия пищевых продуктов требованиям настоящего Технического регламента;

3) при упаковке и маркировке продуктов детского питания.

3. К объектам настоящего Технического регламента относятся продукты детского питания промышленного изготовления, в том числе импортные; продукты, изготовленные на молочных кухнях и научно-производственных отделах, для детей младенческого, раннего, дошкольного и школьного возрастов (далее — продукты детского питания), указанные в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Настоящим Техническим регламентом не регулируются следующие объекты:

1) пищевые продукты домашнего приготовления, обработки и хранения, предназначенные для домашнего использования;

2) готовые к употреблению пищевые продукты и блюда, изготовленные в столовых дошкольных, школьных образовательных учреждений и организациях здравоохранения, за исключением молочных кухонь и научно — производственных отделов.

4. В настоящем Техническом регламенте используются следующие термины и определения:

ароматизатор — вкусоароматическое природное вещество с характерным запахом, предназначенное для производства пищевых ароматизаторов;

безглютеновые продукты — продукты из натуральных ингредиентов, изначально не содержащих глютен, уровень глютена в которых не превышает 20 мг/кг продукта, или продукт, из которого глютен удален в ходе промышленной обработки, содержание глютена в котором не превышает 200 мг на1кг продукта;

безлактозные пищевые продукты и смеси — продукт, в котором содержание лактозы не превышает 0,1 г на 1 л готового к употреблению продукта;

безопасность продуктов детского питания — отсутствие недопустимого риска во всех процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота и утилизации продуктов детского питания;

биологически активные пищевые добавки — продукты, содержащие витамины, минеральные и другие вещества природного происхождения, способствующие поддержанию здоровья и профилактике заболеваний;

дети младенческого возраста (младенец) — дети от рождения до двенадцати месяцев;

дети раннего (младшего) возраста — дети от двенадцати месяцев до двух лет;

дети дошкольного возраста — дети в возрасте от трех до семи лет;

дети первого полугодия жизни — дети от рождения до шести месяцев;

дети школьного возраста — дети в возрасте от семи до семнадцати лет;

детские травяные чаи — продукт, изготовленный на основе трав и экстрактов трав;

генетически модифицированные продукты — пищевые продукты, произведенные из генно-инженерномодифицированных (трансгенных) растений и животных, продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, полученные из генно-инженерно-модифицированных растений или животных, или из сырья, произведенного с использованием технологий генной инженерии;

генетически модифицированные организмы — организм или несколько организмов, любые неклеточные, одноклеточные или многоклеточные образования, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии или содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинацию генов;

краситель — пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления, восстановления окраски продуктов детского питания;

краситель натуральный — смесь органических красящих и сопутствующих веществ, полученная из сырья растительного или животного происхождения;

краситель синтетический — органические красящие вещества или их смесь, полученная химическим путем;

краситель неорганический — неорганические вещества или их смесь природного происхождения и (или) полученные химическим путем;

консервант — пищевая добавка, предназначенная для увеличения сроков годности (хранения) продуктов детского питания, защиты их от микробиологической порчи;

маркировка — текст, товарные знаки, условное обозначение и рисунки, несущие информацию для потребителя и нанесенные на пищевую продукцию, документы, памятки (листы-вкладыши), этикетки, контр-этикетки, кольеретки, ярлыки, наклейки (стикеры), потребительскую тару (упаковку);

маркировка пищевых характеристик — это описание, предназначенное для того, чтобы информировать потребителя о пищевых свойствах пищевого продукта;

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)

Данный Технический регламент устанавливает объекты технического регулирования, требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования, правила идентификации объектов технического регулирования, формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям данного технического регламента.

При применении данного технического регламента должны учитываться требования других технических регламентов Таможенного союза, Евразийской экономической комиссии (далее ЕАЭС), устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции.

Требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, устанавливаемые иными техническими регламентами Таможенного союза, ЕАЭС не могут изменять требования данного технического регламента.

Целями принятия данного технического регламента являются:

— защита жизни и (или) здоровья человека

— предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей);

— защита окружающей среды.

Объектами технического регулирования данного технического регламента являются:

— связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

Данный технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на территории ЕАЭС.

Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии данному техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, ЕАЭС, действие которых на нее распространяется, прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркированная единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов ЕАЭС.

Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

Пищевая продукция, не соответствующая требованиям данного технического регламента и (или) иных технических регламентов Таможенного союза, ЕАЭС действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства — члена ЕАЭС.

Техническим регламентом определен порядок идентификации пищевой продукции, проводимой по ее наименованию и (или) ее признакам, изложенным в определении такой продукции в данном техническом регламенте или в технических регламентах Таможенного союза, ЕАЭС на отдельные виды пищевой продукции, и (или) визуальным, и (или) органолептическим, и (или) аналитическими методами.

Техническим регламентом определены общие требования безопасности пищевой продукции

Пищевая продукция, находящаяся в обращении на территории ЕАЭС в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

Читайте так же:  Приостановление исполнительного производства в связи с банкротством

В приложениях к данному техническому регламенту установлены показатели безопасности пищевой продукции, в том числе микробиологические нормативы безопасности, гигиенические требования, допустимые уровни радионуклидов цезия – 137 и стронция – 90, паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных пресмыкающихся и продуктов их переработки. Регламентом определены требования к непереработанному производственному сырью животного происхождения. Установлен перечень витаминов и минеральных солей, используемых при производстве пищевой продукции для детского питания, виды растительного сырья для использования при производстве биологически активных добавок к пище для детей.

Регламентом определен перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, запрещённых для использования их в составе биологически активных добавок к пище, а также определены пестициды, запрещенные для использования при производстве продовольственного сырья, предназначенного для производства пищевой продукции для детского питания.

В пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.

Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию. Содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее является случайной технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО.

Производство (изготовление) пищевой продукции для детского питания для детей первого года жизни осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях.

Регламентом определены требования к маркировке пищевой продукции.

[3]

Техническим регламентом определено, что оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции проводится в формах:

Видео (кликните для воспроизведения).

— подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;

— государственной регистрации специализированной пищевой продукции и государственной регистрации пищевой продукции нового вида.

Оценка (подтверждение) соответствия процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации пищевой продукции требованиям данного технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза, ЕАЭС на отдельные виды пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований технических регламентов за исключением деятельности по получению, переработке (обработке) непереработанного производственного (пищевого) сырья животного происхождения, оценка (подтверждение), которых проводится в форме государственной регистрации производственных объектов.

Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований к пищевой продукции, установленных данным техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза, ЕАЭС на отдельные виды пищевой продукции.

Техническим регламентом установлены требования безопасности к специализированной пищевой продукции, тонизированным напиткам; требования по обеспечиванию безопасности пищевых продуктов в процессе их производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, требования по обеспечению водой этих производств.

Регламентом определен порядок государственной регистрации специализированной пищевой продукции, пищевой продукции нового вида и введение единых реестров этой пищевой продукции.

Установлены требования к производственным объектам по производству пищевой продукции, их государственной регистрации, ведению их реестра и учета.

Регламентом предусмотрен государственной контроль (надзор) за соблюдением требований данного технического регламента.

Принятие данного технического регламента обеспечивает унификацию общих требований по безопасности пищевой продукции, что способствует уменьшению барьеров в торговле государств – членов ЕАЭС.

Статья 15. Требования к продуктам детского питания на молочной основе

Статья 15. Требования к продуктам детского питания на молочной основе

1. Пищевая ценность продуктов детского питания на молочной основе должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Продукты детского питания на молочной основе должны быть безопасными для здоровья ребенка.

2. Продукты детского питания на молочной основе и их компоненты должны соответствовать требованиям безопасности и пищевой ценности, установленным настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

3. Продукты детского питания на молочной основе не должны содержать компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов, искусственных красителей и ароматизаторов.

4. Показатели содержания потенциально опасных веществ, а также показатели окислительной порчи в продуктах детского питания на молочной основе для детей раннего возраста не должны превышать установленный приложением 5 к настоящему Федеральному закону допустимый уровень.

5. Показатели микробиологической безопасности в продуктах детского питания на молочной основе для детей раннего возраста не должны превышать установленный приложением 6 к настоящему Федеральному закону допустимый уровень.

6. При производстве адаптированных молочных смесей (заменителей женского молока) и последующих смесей в целях максимального приближения к составу женского молока допускается включение в их состав только L-аминокислот, таурина, нуклеотидов, пребиотиков (галакто- и фруктоолигосахаридов, лактулозы), бифидобактерий и других пробиотиков, а также рыбного жира и других концентратов полиненасыщенных жирных кислот.

7. Форма применения витаминов и минеральных веществ, используемых для производства продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста, установлена приложением 15 к настоящему Федеральному закону. Содержание витаминов и минеральных веществ в продуктах детского питания должно соответствовать уровню, установленному приложением 16 к настоящему Федеральному закону.

8. При производстве продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста разрешается использование пищевых добавок, перечень которых установлен приложением 17 к настоящему Федеральному закону.

9. Требования к пищевой ценности продуктов детского питания на молочной основе, в том числе молочных продуктов, молочных составных продуктов и молокосодержащих продуктов, устанавливаются с учетом возраста детей, оценки степени риска для здоровья детей различных возрастных групп (детей раннего возраста, детей дошкольного возраста и детей школьного возраста).

10. Показатели окислительной порчи, химической и радиологической безопасности продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста не должны превышать установленный приложением 7 к настоящему Федеральному закону допустимый уровень.

11. Показатели микробиологической безопасности продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста не должны превышать установленный приложением 8 к настоящему Федеральному закону допустимый уровень.

12. Немолочные компоненты, используемые для производства продуктов детского питания, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ статья 15 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 13

13. Действия настоящей статьи распространяются также на молочные смеси (в том числе сухие молочные смеси), молочные напитки (в том числе сухие молочные напитки), молочные каши.

См. комментарии к статье 15 настоящего Федерального закона

Читайте так же:  Сергеев заключил с негосударственным пенсионным фондом договор
>
Требования к организации производства и процессам производства продуктов детского питания на молочной основе
Содержание
Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменениями.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Технический регламент на продукты питания для детей

Требования безопасности к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктовопределяются Техническим регламентом Таможенного союза»О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, который устанавливает:

  • объекты технического регулирования;
  • требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования;
  • правила идентификации объектов технического регулирования;
  • формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента.

С 1 июля 2005 года введены в действие санитарные правила «Организация детского питания» СанПиН 2.3.2.1940-05″, которые подтверждают требование соответствия продуктов детского питания и их компонентов гигиеническим нормативам безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», за исключением требований к разработке новых отечественных продуктов или ввоза новых продуктов зарубежных производителей, показатели пищевой ценности которых отличаются. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие деятельность в области производства и оборота продуктов детского питания, несут ответственность за обеспечение их качества и безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации, в соответствие с свидетельством о государственной регистрации установленного образца, которое выдается на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы о соответствии (несоответствии) нормативным документам продуктов детского питания и представляемым техническим документам на их производство.

В соответствии с законодательством Российской Федерации производство продуктов детского питания осуществляется при наличии:

  • санитарно-эпидемиологического заключения на производство продуктов детского питания;
  • программ производственного контроля, утвержденных и согласованных в соответствии с санитарными правилами;
  • технических документов, согласованных в установленном порядке.

Сырье, используемое в производстве продуктов детского питания, должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Питьевая вода, используемая в качестве компонента при производстве продуктов детского питания, должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.09.2001 N 24, зарегистрированное Минюстом России 31.10.2001, регистрационный N 3011).

Для производства продуктов детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не используются следующие виды сырья:

  • мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;
  • блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, а также субпродукты со сроками годности более 6 месяцев;
  • говядина первой и второй категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 20 %;
  • говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12 %;
  • говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20 %;
  • свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70 %;
  • баранина жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 12 %;
  • субпродукты, за исключением печени, сердца, языка.

В питании детей раннего возраста, от рождения до 3 лет, не допускается использование биологически активных добавок к пище (далее — БАД) на основе дикорастущих и лекарственных растений, за исключением БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки.

В питании детей с 3 до 14 лет разрешается использовать БАД, включающие только витамины, минеральные соли и микроэлементы, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также лекарственные и отдельные дикорастущие травы.

С учетом положений действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов готовые продукты детского питания для детей раннего возраста не содержат:

  • ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, пищевых добавок, за исключением допущенных для производства продуктов детского питания санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»;
  • витаминов и минеральных солей, не включенных в приложение 2 к настоящим Санитарным правилам;
  • искусственных подслащивающих веществ (сахарозаменителей);
  • поваренной соли в продуктах прикорма свыше 0,4 %;
  • пряностей, за исключением укропа, петрушки, сельдерея, лука, чеснока, тмина, базилика, сладкого белого и душистого перца, орегано, корицы, кориандра, гвоздики, лаврового листа.

Продукты детского питания для детей раннего возраста, как правило, выпускаются в фасованном виде в мелкоштучной герметичной упаковке; жидкие продукты для питания детей раннего возраста выпускаются в упаковке объемом не более 0,35 л.

Требования к информации, нанесенной на этикетку продуктов детского питания, устанавливаются в соответствии с действующими законодательными и нормативными документами, регламентирующими вынесение на этикетку информации для потребителя.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД ПРИКОРМА ПРОМЫШЛЕННОГО ВЫПУСКА В ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

1. Продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе (безмолочные и молочные каши).

Старше 4 месяцев жизни — безглютеновые: рисовая, гречневая.

Старше 5 месяцев жизни — безглютеновые: кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой; глютенсодержащие: пшеничная, манная, овсяная, толокно и др.; растворимое печенье.

Старше 6 месяцев жизни — безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси трех и более зерновых компонентов, включая тапиоку, пшено (не более 18 % пшена по массе продукта).

Старше 9 месяцев жизни — каши типа «мюсли».

Все виды каш могут включать в качестве дополнительных компонентов:

фруктовые наполнители — в соответствии с возрастными рекомендациями, приведенными в п. 2;

мед — старше 6 месяцев жизни;

какао — старше 9 месяцев жизни.

2. Продукты прикорма на плодово-овощной основе.

Соки и нектары фруктовые, фруктово-ягодные, фруктово-овощные и овощные

Старше 3 месяцев жизни — осветленные яблочный и грушевый соки.

Старше 4 месяцев жизни — яблочный и грушевый соки с мякотью; сливовый, персиковый, абрикосовый, тыквенный, морковный соки (осветленные и с мякотью); напиток на основе чернослива.

Старше 5 месяцев жизни — моно- и поликомпонентные соки и нектары из черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни, черники, брусники (до 20 %), клюквы (до 20 %) и др.

Старше 6 месяцев жизни — моно- и поликомпонентные соки и нектары из цитрусовых (мандаринов, апельсинов, грейпфрутов); дыни, тропических плодов (ананасов, бананов, манго); клубники, земляники, томатов и других плодов и овощей, обладающих высокой потенциальной аллергенностью; винограда (в составе смешанных соков) и др.

Старше 7 месяцев жизни — моно- и поликомпонентные соки и нектары из папайи, киви, гуавы.

[1]

Старше 9 месяцев жизни — виноградный осветленный сок.

Пюре фруктовые, фруктово-ягодные, фруктово-овощные

Старше 4 месяцев жизни — монокомпонентные пюре из яблок, груш, слив, персиков, абрикосов.

Старше 5 месяцев жизни — моно- и поликомпонентные пюре из плодов, ягод и овощей, включая пюре из черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни и др.

Читайте так же:  Педагогическая нагрузка педагога дополнительного образования

Старше 5–6 месяцев жизни — пюре фруктово-зерновые, фруктово-молочные, в т. ч. фруктово-йогуртные (с содержанием йогурта не выше 20 %) и другие комбинированные пюре.

Старше 6 месяцев — моно- и поликомпонентные пюре с включением цитрусовых, экзотических и других плодов и ягод, обладающих высокой потенциальной аллергенностью.

Старше 4,5 месяцев жизни — монокомпонентные пюре из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, из картофеля, из сладкого картофеля, из моркови.

Старше 5 месяцев жизни — моно- и поликомпонентные пюре с расширением ассортимента овощей за счет тыквы, свеклы, капусты белокочанной и др.

Старше 6 месяцев жизни — поликомпонентные, в том числе с добавлением томатов.

Старше 7 месяцев жизни — поликомпонентные с добавлением зеленого горошка.

Старше 8 месяцев жизни — поликомпонентные с добавлением шпината.

Пюре фруктовые, фруктово-ягодные, фруктово-овощные и овощные могут быть различной степени измельчения:

гомогенизированные (количество частиц мякоти размером 0,15 мм не > 30 %, из них частиц размером выше 0,3 мм не > 7 % от общего количества частиц) — для детей старше 4 месяцев жизни;

протертые (размер частиц не > 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2–5 мм) — для детей старше 6 месяцев жизни.

3. Продукты прикорма на мясной основе

Старше 6 месяцев жизни — из говядины, свинины, баранины, курицы, индейки, кролика и др.

Старше 8 месяцев жизни — пюре с добавлением субпродуктов (печень, сердце, язык).

4. Продукты прикорма на рыбной основе

Старше 8–9 месяцев жизни — из трески, хека, судака, лососевых, минтая, пикши, пиленгаса и других видов океанических, морских и пресноводных рыб.

5. Продукты прикорма на растительной основе с мясом и на мясо-растительной основе

Старше 6–7 месяцев жизни — в соответствии с ассортиментом и возрастными рекомендациями для овощей и мясных продуктов, представленными в пп. 2 и 3, с добавлением укропа и тмина.

Старше 8 месяцев жизни — поликомпонентные, в которые могут входить лук, чеснок, бобовые, сельдерей, петрушка.

Старше 9 месяцев жизни — поликомпонентные пюре, в которые могут включаться специи (сладкий и белый перец, лавровый лист).

Старше 10 месяцев жизни — консервы могут включать базилик, кориандр, душистый перец.

Консервы мясные, мясо-растительные и на растительной основе с мясом бывают трех степеней измельчения:

гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм (допускается до 20% частиц размером до 0,4 мм)) — для детей старше 6 месяцев жизни;

пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм (допускается до 20% частиц размером до 3,0 мм)) — для детей старше 8 месяцев жизни;

крупноизмельченные (размер частиц до 3,0 мм (допускается до 20% частиц размером до 5 мм)) — для детей старше 9–10 месяцев жизни.

6. Продукты прикорма на растительной основе с рыбой

Старше 8–9 месяцев жизни — в соответствии с ассортиментом рыбы, овощей, специй, представленным в пп. 2, 4 и 5.

[2]

Рыбо-растительные консервы бывают двух степеней измельчения:

пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм (допускается до 20 % частиц размером до 3,0 мм)) — для детей старше 8 месяцев жизни;

крупноизмельченные (размер частиц до 3,0 мм (допускается до 20 % частиц размером до 5 мм)) — для детей старше 9–10 месяцев жизни.

7. Неадаптированные кисломолочные продукты для детского питания (кефир, йогурт и др.) — старше 8 месяцев жизни.

8. Детские травяные чаи

Чаи гранулированные на основе сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) с включением экстрактов одного или нескольких (не более пяти) видов трав и сухих плодов — старше 4 месяцев жизни.

Монокомпонентные заварочные чаи в фильтр-пакетах, включающие укроп, фенхель или ромашку, — старше первого месяца жизни.

Распространяются ли требования безопасности, указанные в ст.8 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на продукцию общего назначения (т.е. не подлежащую обязательной гос.регистрации), но используемой в питании детей в школах/садах/оздоровит. лагерях, т.е. организованных коллективах?

02 Сентября 2016, 14:49, вопрос №1365099 Ольга, г. Москва

Подтверждение соответствия детского питания

10.11.2010 | Служба новостей Росфирм

Подтверждение соответствия детского питания

Качественное и безопасное детское питание – одна из главных целей любого современного государства. Достижение ее – гарантия здорового и развитого общества. Ведь неоспоримым является тот факт, что качество продуктов детского питания напрямую влияет на самочувствие ребенка. Здесь невольно приходит на ум песенка капитана Врунгеля «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Полученные в детстве продукты питания могут для каждого человека стать залогом крепкого здоровья и отличного иммунитета, или же – причиной хронических заболеваний, среди которых самыми распространенными считаются аллергия, астма, нарушенный обмен веществ и расстройства пищеварительной системы. На сегодняшний день в России «яхта» детского питания так и не получила простого и понятного всем имени. Давайте вместе разберемся, под чьим контролем и по каким требованиям «яхта» имеет право плыть.

Требования безопасности

Несмотря на столь огромное значение детского питания, по каким-то причинам в нашей стране не существует четких требований к его безопасности. Принятый в апреле 2009 г. «Технический регламент о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» не только не устанавливает требований к продуктам детского питания, но согласно Общим положениям, даже не распространяется на них. Видимо, с целью исправить сложившуюся ситуацию, с 1 июля текущего года российские производители и поставщики детского питания смогут подтверждать соответствие некоторых видов детского питания согласно Техническому регламенту Республики Казахстан (Постановление № 132 Правительства РФ от 09.03.2010). Кроме того, приняты и уже вступили в действие два собственно российских технических регламента – на молоко и молочную продукцию (N 88-ФЗ) и на соковую продукцию из соков и овощей (№ 178-ФЗ).

Подтверждение соответствия детского питания

Рассмотрим по отдельности подтверждение соответствия продуктов детского питания до 1 июля 2010 г. и после указанной даты.

Как известно, подтверждение соответствия согласно установленным правилам РФ осуществляется в двух формах – обязательной сертификации или же декларирования соответствия. Кроме того, продукты детского питания можно сертифицировать добровольно. В этом случае необходимо учитывать, что добровольный сертификат – это не замена двух обозначенных форм. Его можно получать, как для продукции, подлежащей обязательной сертификации или декларированию соответствия, так и не подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 982 от 1.12.2009г. «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» продукты детского питания принадлежат ко второму перечню. О каких именно продуктах идет речь? Это консервы плодовые и ягодные, кроме соков, нектаров и морсов (9163), продукты на зерновой основе, кроме молочных смесей (9190), сухие продукты, включая муку и каши (9197) и продукты на мясной основе (9210). Отдельного внимания заслуживают сухие продукты для детского питания и отходы их производства (9197), поскольку в примечаниях к постановлению сказано, что подтверждение соответствия данной продукции может осуществляться по выбору заявителя, как в форме декларирования соответствия, так и в форме обязательной сертификации. Так декларация соответствия этой продукции принимается в случае наличия у изготовителя (или продавца) протокола исследований, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, или при наличии сертификата системы качества, который выдан органом по сертификации.

Читайте так же:  Решение единственного учредителя о добавлении оквэд образец

Остановимся подробно на подтверждении соответствия молока и продуктов его переработки, предназначенных для употребления в детскую пищу. Ст.29 и 33 «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» постановляет обязательное подтверждение соответствия этих продуктов требованиям данного Техрегламента. Формы подтверждения – декларация о соответствии или обязательная сертификация по схемам, указанным в законе. Возможна также добровольная сертификация, которая, как уже было сказано, не заменяет обязательное подтверждение.

Данный Техрегламент (ст.35) определяет также требования к упаковке молочных продуктов детского питания для детей раннего, а также дошкольного и школьного возрастов. Главные из них – необходимость быть расфасованными в герметичных упаковках. Объем зависит от вида молочного продукта (сухой, пастообразный, питьевой) и возраста ребенка. Маркировка данных продуктов должна содержать дополнительную информацию, а именно условия приготовления, рекомендации по использованию и возраст детей, для которых этот продукт предназначается. Обязательна надпись на упаковке: «Для детского питания». Адаптированные молочные и последующие смеси должны иметь предупреждение «Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание».

Приложения № 5, 6, 7 и 8 «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» регламентируют допустимые уровни потенциально опасных веществ, окислительной порчи и микроорганизмов в молочных продуктах детского питания раннего возраста, дошкольного и школьного. Стоит отметить, что совершенно не допускаются антибиотики, загрязненность и зараженность хлебных злаков вредителями. Приложения № 13-14 содержат физико-химические показатели идентификации молочных продуктов питания деток указанных выше возрастов, а Приложения № 15-16 – количество используемых витаминов. Не менее важен перечень допустимых пищевых добавок и ароматизаторов, применяемых в молочной продукции для деток до года и от года до трех.

Потребительская упаковка согласно ст.11 Техрегламента должна указывать на предназначение соковой продукции. Кроме того, она обязана содержать информацию о возрастной категории детей, об условиях и сроке хранения продукции после открытия. Если эта продукция предназначается для деток до года, обязательно должен быть указан месяц, с которого ее рекомендуют употреблять. Обратите внимания, что соковую продукцию нельзя вводить в рацион питания малыша младше трех месяцев.

Таблица 2 содержит гигиенические требования к безопасности соковой продукции для детского питания, среди которых запрет на патулин.

Оценка соответствия соковой продукции детского питания осуществляется в форме государственной регистрации (ст.25). Она включает в себя экспертизу документов, подтверждающих безопасность продукции и соответствие ее требованиям данного Техрегламента, внесение продукции и ее заявителей в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, которые разрешено изготавливать (или ввозить) на территории РФ, а также выдачу свидетельств, дающих право на производство или ввоз и обращение на территории РФ соковых продуктов. Государственная регистрация проводится органом государственного контроля.

«Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (в форме принятия декларации о соответствии), с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования» постановляет, что ягодные и плодовые консервы для детского питания (91 6161) необходимо декларировать в соответствии с ГОСТ Р 52475-2005, консервы на фруктовой основе(91 6161 — 91 6164) – в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01и ГОСТ Р 52476-2005, консервы детского питания, кроме соков и подобной продукции (91 6362) — ГОСТ Р 52475-2005, ГОСТ Р 52476-2005, ГОСТ Р 51074-2003 и СанПиН 2.3.2.1078-01. Продукты на зерновой основе для детского питания, исключая молочные смеси (919000) – в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 и ГОСТ Р 51074-2003 (напомним, что для этого вида продукции, как и для сухих продуктов, возможна обязательная сертификация). Продукты детского питания на мясной основе (921000) декларируют в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 и СанПиН 2.3.2.1078-01. Каждый подвид мясных продуктов (говядина, субпродукты, колбасы и т.д.) имеет свой код и утверждается определенным ГОСТом.

Кратко подытожим положение дел с подтверждением соответствия продуктов детского питания. Детская соковая и молочная продукция подтверждается в соответствии с рассмотренными нами действующими российскими Техническими регламентами. Сертификат или декларация обязаны соответствовать требованиям именно этих Техрегламентов. Продукция, которая не подпадает под их действие, но указана в Постановлении № 982, подтверждается согласно государственным и нормативным документам, приведенным в «Информации…».

1 июля 2010 г. – подтверждение соответствия требованиям Техрегламентов Казахстана

Производители или поставщики детских продуктов питания должны знать, что в случае решения проводить подтверждение соответствия по техрегламенту Казахстана, они все равно обязаны следовать российским правилам по выбору формы и схемы подтверждения соответствия. Это значит, что определять, проводить ли сертификацию или декларирование соответствия, производитель (поставщик) должен все также по Постановлению Правительства РФ № 982. Схемы сертификации и декларирования также выбираются из российских.

Эти правила будут действовать до тех пор, пока в России не будут приняты собственные Технические регламенты, содержащие требования ко всему спектру продуктов детского питания. Другой выход из сложившейся ситуации – принятие общих Техрегламентов Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана для детского питания. А пока что поставщики и производители пользуются своим правом выбора, опираясь на российские правила подтверждения соответствия.

Подготовлено при участии экспертов сертификационного центра «Эксперт-Москва»

Видео (кликните для воспроизведения).

Заинтересовались? Посмотрите товары и услуги в рубриках:

Источники


  1. Лазарев, В. В. Теория государства и права / В.В. Лазарев, С.В. Липень. — М.: Юрайт, Юрайт-Издат, 2012. — 640 c.

  2. Конев, Д. В. Признание и приведение в исполнение иностранных судебных актов по гражданским и торговым делам в Германии и России. Сравнительно-правовой анализ / Д.В. Конев. — М.: Wolters Kluwer, 2015. — 262 c.

  3. Подведомственность и подсудность дел судам и арбитражным судам. Судебная практика. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2017. — 144 c.
  4. Правоведение. Шпаргалка. — Москва: ИЛ, 2014. — 892 c.
  5. Щепина, Анастасия Петровна Римское право. Шпаргалка / Щепина Анастасия Петровна. — М.: РГ-Пресс, Оригинал-макет, 2016. — 757 c.
Технический регламент о безопасности продуктов детского питания
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here