Соблюдение санитарных правил является обязательным для варианты

Полная информация на тему: "Соблюдение санитарных правил является обязательным для варианты" от профессионалов для людей понятным языком.

Статья 39. Утверждение санитарных правил

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 246-ФЗ в наименование статьи 39 настоящего Федерального закона внесены изменения

Статья 39. Утверждение санитарных правил

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 246-ФЗ пункт 1 статьи 39 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

[3]

1. На территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 1.1 изменен с 6 августа 2019 г. — Федеральный закон от 26 июля 2019 г. N 232-ФЗ

1.1. Федеральные санитарные правила, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования к условиям воспитания и обучения, утверждаются по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования.

2. Санитарные правила подлежат регистрации и официальному опубликованию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

О порядке опубликования и вступления в силу приказов Роспотребнадзора и постановлений Главного государственного санитарного врача РФ, признанных Министерством юстиции РФ не нуждающимися в государственной регистрации, см. приказ Роспотребнадзора от 16 декабря 2005 г. N 797

3. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 19 июля 2011 г. N 248-ФЗ в пункт 4 статьи 39 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

4. Нормативные правовые акты, касающиеся вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, принимаемые федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, решения юридических лиц по указанным вопросам, строительные нормы и правила, правила охраны труда, ветеринарные и фитосанитарные правила не должны противоречить санитарным правилам.

См. комментарии к статье 39 настоящего Федерального закона

Главное условие торговли − соблюдать санитарные правила

Представители торговых организаций Каменска-Уральского были приглашены на внеочередное совещание в администрации города. Поводом стали изменения в санитарном законодательстве.

Так, 1 июля вступили в силу новые правила торговли молочными продуктами, напомнила заместитель начальника Территориального отдела Роспотребнадзора Альягуль Чарипова. Согласно новым требованиям − см. Постановление Правительства Российской федерации № 50 от 29 января 2019 года, теперь в магазинах, где продаются молочные продукты, обязательно должна быть информация о том, содержатся в них заменители молочного жира или нет.

При этом обязательным является требование информировать покупателей о том, что заменителей нет. Как правило, говорят специалисты, таких продуктов в торговых сетях намного меньше, чем тех, в которых содержатся заменители.

Часто бывает так, говорит Альягуль Чарипова: на группы «с заменителем молочного жира» и «без заменителя молочного жира» разделены молоко, кефир, варенец. А вот про творог, сыры, мороженое работники торговли как будто забывают. И это теперь является грубым нарушением.

Информировать покупателей можно разными способами. Например, можно разместить информационные таблички и разделить товары на две группы. Можно указать информацию на ценниках и выделить принадлежность к той или иной группе товаров определенным цветом. Нарушение требования карается штрафом, так как отсутствие информации расценивается как обман потребителей. «Покупатель имеет право знать, что он приобретает, а в последнее время в нашей промышленности активно используются растительные жиры», − ещё в январе заявил по этому поводу премьер-министр Дмитрий Медведев.

Второй не менее важной проблемой на сегодняшний день является для торговых точек требование соблюдать условия приготовления продукции. Речь идет о выпечке, приготовлении куры-гриль и других видов продуктов, готовых к употреблению. Девять торговых точек в Каменске уже наказаны за нарушения, пояснила зам начальника территориального отдела РПН Альягуль Чарипова.

− Соблюдение санитарных требований торговли продуктами питания − обязательное условие работы торгующих этими продуктами организаций, − напомнила руководителям магазинов начальник отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации города Татьяна Афонина.

Статья 38. Разработка санитарных правил

Читайте также:

  1. Cтенограмма из лекции 4 правила,лектор Руслана абу Ибрахима,подробный разбор о запрете фото и видео.
  2. Cтенограмма из лекции 4 правила,лектор Руслана абу Ибрахима,подробный разбор о запрете фото и видео.
  3. Cтенограмма из лекции 4 правила,лектор Руслана абу Ибрахима,подробный разбор о запрете фото и видео.
  4. E) Нарушение или неправильное применение норм процессуального права.
  5. I. Выберите правильный ответ.
  6. I. Правила принятия решений
  7. I. Правильное обучение и правильное изучение
  8. II. Исправьте ошибки, связанные с неправильным употреблением местоимений. Ошибки объясните.
  9. IV. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ РЫБООХРАНЫ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЦ, ВИНОВНЫХ В НАРУШЕНИИ ПРАВИЛ РЫБОЛОВСТВА И ОХРАНЫ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ
  10. IV. Правила проведения работ в области сертификации
  11. L разработка списков (словарей) для полей с перечислимым характером значений данных
  12. V Понятие звуковой культуры речи, причины неправильного произношения у детей.

Статья 37. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование

1. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование включает в себя:

разработку единых требований к проведению научно-исследовательских работ по обоснованию санитарных правил;

[2]

контроль за проведением научно-исследовательских работ по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию;

разработку (пересмотр), экспертизу, утверждение и опубликование санитарных правил;

контроль за внедрением санитарных правил, изучение и обобщение практики их применения;

регистрацию и систематизацию санитарных правил, формирование и ведение единой федеральной базы данных в области государственного санитарно-эпидемиологического нормирования.

2. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование осуществляется в соответствии с положением, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в статью 38 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 394-ФЗ в пункт 1 статьи 38 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

1. Санитарные правила разрабатываются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и иными органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в связи с установленной необходимостью санитарно-эпидемиологического нормирования факторов среды обитания и условий жизнедеятельности человека.

Читайте так же:  Сколько лет действует свидетельство об окончании автошколы

2. Разработка санитарных правил должна предусматривать:

проведение комплексных исследований по выявлению и оценке воздействия факторов среды обитания на здоровье населения;

определение санитарно-эпидемиологических требований предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания на здоровье населения;

установление критериев безопасности и (или) безвредности, гигиенических и иных нормативов факторов среды обитания;

анализ международного опыта в области санитарно-эпидемиологического нормирования;

установление оснований для пересмотра гигиенических и иных нормативов;

прогнозирование социальных и экономических последствий применения санитарных правил;

обоснование сроков и условий введения санитарных правил в действие.

Статья 39. Утверждение и введение в действие санитарных правил

Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 394-ФЗ в пункт 1 статьи 39 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

1. На территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

2. Санитарные правила подлежат регистрации и официальному опубликованию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

4. Нормативные правовые акты, касающиеся вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, принимаемые федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, решения юридических лиц по указанным вопросам, государственные стандарты, строительные нормы и правила, правила охраны труда, ветеринарные и фитосанитарные правила не должны противоречить санитарным правилам.

Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 309-ФЗ в статью 40 настоящего Федерального закона внесены изменения

Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. N 258-ФЗ в статью 40 настоящего Федерального закона внесены изменения

Федеральным законом от 10 января 2003 г. N 15-ФЗ в статью 40 настоящего Федерального закона внесены изменения

Дата добавления: 2015-05-07 ; Просмотров: 274 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Требования санитарных правил для предприятий общественного питания

ТРЕБОВАНИЯ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Арбитражная практика показывает, что предприятия общественного питания регулярно привлекаются к административной ответственности за нарушение санитарных правил. Рассмотрим основные положения санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к заведениям питания.

Постановления ФАС МО от 21.10.2009 N КА-А41/10498-09, ФАС УО от 02.11.2009 N Ф09-8458/09-С1, от 27.01.2009 N Ф09-10591/08-С1.

Пунктом 1 ст. 17 Федерального закона N 52-ФЗ установлено, что при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, в соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ влечет наложение административного наказания:

— на должностных лиц — штраф от 2000 до 3000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

— на юридических лиц — штраф от 20 000 до 30 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Заметим, что индивидуальные предприниматели, совершившие административные правонарушения, в силу ст. 2.4 КоАП РФ, несут ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное.

Кроме того, согласно пп. 2 п. 1 ст. 51 Федерального закона N 52-ФЗ главные государственные врачи и их заместители наделены в том числе полномочиями предъявлять иски в арбитражный суд в случае нарушения санитарного законодательства. В соответствии со ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием для предъявления иска Роспотребнадзором о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Именно такая ситуация разбиралась судьями в Постановлении ФАС СЗО от 19.12.2008 N А56-15279/2008.

Предприятия общественного питания должны выполнять требования Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 (далее — Санитарные правила). Их действие распространяется на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общепита, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению (п. 1.2 Санитарных правил). Данный документ определяет основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников (п. 1.2 Санитарных правил). Рассмотрим основные положения Санитарных правил.

Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31.

Требования к размещению.

. установлены в гл. II Санитарных правил. Размещение организаций, предоставление земельных участков, утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в эксплуатацию допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным правилам и нормам.

Предприятия общепита не должны ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей. Производственные цеха не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях. В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать заведения общей площадью не более 700 кв. м с числом посадочных мест не более 50. При этом в жилых зданиях необходимо иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части дома. Сырье и продукты не должны приниматься со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры. Загрузку следует производить с торцов жилых домов, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.

Заведения питания не должны предусматривать помещения под жилье, содержать домашних животных и птиц, а также осуществлять работы и услуги, не связанные с их деятельностью. В производственных и складских помещениях не должны находиться посторонние лица.

Мусор и пищевые отходы должны собираться в раздельные контейнеры с крышками (или другие специальные закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, превышающим площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Освобождать их необходимо при заполнении не более 2/3 их объема, а затем очистить и продезинфицировать с применением средств, разрешенных Роспотребнадзором. Площадка мусоросборников должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха. Рекомендуется на территории заведения предусматривать площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей, размещая их со стороны проезжей части автодорог, но не во дворах жилых домов. Территория предприятия общепита должна быть благоустроена и содержаться в чистоте.

Читайте так же:  По производственной необходимости рабочего имеющего высокую квалификацию

Обязанности и ответственность за соблюдение санитарных норм и правил

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г. №52-ФЗ).

Руководители предприятий обязаны обеспечить:

— необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья, приготовлении изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей;

— наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;

— проведение занятий по изучению санитарных правил с поступающими на работу, а также ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала с отметкой о сдаче санминимума в личной медицинской книжке;

— выборочную проверку санитарно-гигиенических знаний на рабочих местах и повторное изучение с принятием зачетов при выявленных нарушениях санитарных требований или при отсутствии необходимых знаний;

— наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, ее регулярную централизованную стирку и починку;

— наличие достаточного количества производственного инвентаря и других предметов материально-технического оснащения;

— проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с дезотделениями;

— проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям;

— наличие на предприятии журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания;

— наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

— организацию санитарно-просветительной работы (семинары, беседы, лекции).

Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование и не сдавших санминимума, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, обеспечение работы по контролю за качеством поступающего сырья и выпускаемой продукции несет руководитель предприятия.

Ответственность за соблюдение правил приема продовольственных товаров, надлежащее санитарное содержание складских помещений, соблюдение условий и сроков хранения продуктов на складе несет заведующий складом (кладовщик).

Ответственность за качество принятых на производство продуктов, соблюдение технологических, санитарных требований при изделий, а также за качество и сроки реализации готовой продукции несет заведующий производством.

Ответственность за состояние рабочего места, выполнение правил личной гигиены, выполнение технологических и санитарных требований на своем участке несет каждый работник предприятия.

Контроль за качеством сырья, выпускаемой продукции, соблюдением технологических и санитарно-гигиенических требований осуществляется территориально-отраслевыми санитарно-технологическими пищевыми лабораториями и соответствующими службами вышестоящих органов.

Личная гигиена персонала

Соблюдение санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст.39 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение в нем санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование и не сдавших санминимума, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены несет руководитель предприятия.

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ

Читайте также:

  1. I. Нарушения средств общения.
  2. I. Общие требования
  3. I. Понятие и состав экологического правонарушения
  4. II. Виды ответственности за экологические правонарушения.
  5. II. Нарушения применения коммуникативных средств, или средств общения.
  6. III стадия. Пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях.
  7. III. Экологические требования к технико-экономическому обоснованию проектирования объектов
  8. III.Административная и гражданско-правовая ответственность за экологические правонарушения.
  9. IV стадия. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  10. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНИКА ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ. ВИНА И ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКА
  11. IV. Требования к организации приемки лекарственных препаратов в аптечных организациях
  12. IV. Требования к освещению

Организации общественного питания обязаны соблюдать Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 08.11.2001 г. (далее — Правила СанПиН 2.3.6.1079-01). Рассмотрим их подробнее.

Правила СанПиН 2.3.6.1079-01 распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Правилами СанПиН 2.3.6.1079-01 определены требования:
— к размещению организаций общественного питания;
— водоснабжению и канализации;
— условиям работы в производственных помещениях;
— устройству и содержанию помещений;
— оборудованию, инвентарю, посуде и таре;
— транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов;
— обработке сырья и производству продукции;
— раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий.
Кроме того, установлены санитарные требования к выработке кондитерских изделий с кремом, к производству мягкого мороженого, к личной гигиене персонала организации, требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания.

Требования, предъявляемые к обработке сырья и производству продукции, перечислены в восьмом разделе Правил СанПиН 2.3.6.1079-01.
Так, в соответствии с пунктом 8.1 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01 организации общественного питания при приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий должны строго соблюдать поточность технологических процессов.
В случаях разработки новых рецептур, а также внесения изменений в действующие, связанные с изменением технологии производства, использованием нового, нетрадиционного сырья, при пересмотре сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, использовании новых материалов и оборудования, которые могут оказывать влияние на показатели безопасности готовой продукции, на рецептуры выдается санитарно-эпидемиологическое заключение органов и учреждений Госсанэпидслужбы РФ в установленном порядке.

Таким образом, организации, оказывающие услуги общественного питания, обязаны соблюдать санитарные правила — Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. В случае их несоблюдения они будут привлечены к ответственности. Например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.03.2008 г. по делу N А66-5723/2007, в котором был подтвержден факт нарушения санитарных правил при оказании услуг общественного питания в принадлежащей ЗАО закусочной, таких как: отсутствие специальной маркировки на разделочных досках для обработки сельди и сырых овощей, использование посуды с поврежденной эмалью, сбор пищевых отходов в ведре без крышки, отсутствие чистой санитарной одежды у повара, не соблюдающего правила личной гигиены. В результате суд признал правомерным привлечение ЗАО к административной ответственности по статье 6.6 КоАП РФ.

Обязанности и ответственность за соблюдение санитарных норм и правил

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г. № 52-ФЗ).

Руководители предприятий обязаны обеспечить:

— необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья, приготовлении изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей;

Читайте так же:  Что значит повторное совершение административного правонарушения

— наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;

— проведение занятий по изучению санитарных правил с поступающими на работу, а также ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала с отметкой о сдаче санминимума в личной медицинской книжке;

— выборочную проверку санитарно-гигиенических знаний на рабочих местах и повторное изучение с принятием зачетов при выявленных нарушениях санитарных требований или при отсутствии необходимых знаний;

— наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, ее регулярную централизованную стирку и починку;

— наличие достаточного количества производственного инвентаря и других предметов материально-технического оснащения;

— проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с дезотделениями;

— проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям;

— наличие на предприятии журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания;

— наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

— организацию санитарно-просветительной работы (семинары, беседы, лекции).

Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование и не сдавших санминимума, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, обеспечение работы по контролю за качеством поступающего сырья и выпускаемой продукции несет руководитель предприятия.

Ответственность за соблюдение правил приема продовольственных товаров, надлежащее санитарное содержание складских помещений, соблюдение условий и сроков хранения продуктов на складе несет заведующий складом (кладовщик).

Ответственность за качество принятых на производство продуктов, соблюдение технологических, санитарных требований при изделий, а также за качество и сроки реализации готовой продукции несет заведующий производством.

Ответственность за состояние рабочего места, выполнение правил личной гигиены, выполнение технологических и санитарных требований на своем участке несет каждый работник предприятия.

Контроль за качеством сырья, выпускаемой продукции, соблюдением технологических и санитарно-гигиенических требований осуществляется территориально-отраслевыми санитарно-технологическими пищевыми лабораториями и соответствующими службами вышестоящих органов.

Список использованных источников

1. Доценко В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и зерноперерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. 2-е изд.перераб.и доп. СПб: ГИОРД, 2003. 520 с.

2. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиена и санитария. 2-е изд.,стер. М.: Издательский центр «Академия», 2002. 184 с.

3. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. М.: ПрофОбрИздат, 2001. 136 с.

4. Гигиена под общей редакцией акад. РАМН Г.И. Румянцева. М.: ГЭОТАР, Медицина. 2000.

5. Горшков А.И., Липатова О.В. Гигиена питания. М.: Медицина, 1987.

6. Программа и учебное пособие для гигиенического обучения работников предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Минздрав России. М.: 2000.

7. Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания. Минздрав России. М.: 1999.

Соблюдение санитарных правил — необходимое условие для призводства качественной и безопасной продукции общественного питания

Требования к предприятиям общественного питания установлены в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», соблюдение которых способствует выработке качественной и безопасной продукции общественного питания.

Настоящие Санитарные правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

Важное значение при устройстве и содержании помещений предприятий общественного питания имеет соблюдение последовательности (поточности) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.

Таким образом при организации предприятия общественного питания необходимо учитывать следующие требования:

— соблюдение последовательности (поточности) обрабатываемых пищевых продуктов;

— соблюдение наиболее рациональных производственных связей между отдельными группами помещений;

— административно-бытовые, вспомогательные помещения должны быть расположены таким образом, чтобы они были максимально удобны для пользования персоналом.

Для соблюдения поточности необходимо, чтобы помещение для приема пищи посетителями (обеденный зал) было связано с местом раздачи готовых блюд.Раздача пищи должна производиться из кухни непосредственно в зал или раздаточное помещение, примыкающее к кухне.

Другой поток направляется из обеденного зала в моечную — сдается собранная посуда после использования посетителями. Так как посуда после мытья подается в раздаточную, то моечная столовой посуды должна быть непосредственно связана с раздаточной. Однако, поток использованной столовой посуды из зала не должен встречаться с движением чистой посуды, для этого помещение моечной должно также непосредственно (через окно) или служебный коридор сообщаться с обеденным залом.

Важным моментом профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) является санитарное содержание производственных помещений. Все помещения организаций общественного питания необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) необходимо соблюдать требования к транспортированию сырья и готовой продукции, при хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения.

В предприятиях общественного питания продукция готовится партиями по мере ее спроса и реализации. Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах.

Видео (кликните для воспроизведения).

Немаловажное значение для производства доброкачественной и безопасной продукции имеет соблюдение санитарно-гигиенического режима в процессе технологической обработки пищевых продуктов, так как нарушения санитарных требований, именно в ходе технологического процесса, могут явиться причиной возникновения пищевых отравлений.

Технологический процесс приготовления пищи преследует несколько целей: во- первых, в результате технологической обработки пищевых продуктов последние приобретают новые, более высокие вкусовые качества, вызывают аппетит при еде, что повышает их усвояемость; во- вторых, при кулинарной обработке пищевые продукты освобождаются от несъедобных частей, загрязняющих примесей, а при термической обработке обезвреживаются от микроорганизмов, имеющихся в сырье.

Читайте так же:  Отказ от предварительного договора купли продажи квартиры

Для предотвращения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний (например сальмонеллеза), в предприятиях общественного питания необходимо строго соблюдать правила обработки яйца, используемого для приготовления блюд. Данные требования регламентированы в пункте 8.19 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Кроме этого, в пункте 8.24 данных санитарных правил указаны пищевые продукты, изготовление которых запрещается в организациях общественного питания.

Немаловажным фактором производства безопасной (по микробиологическим показателям) пищевой продукции, является соблюдение персоналом организации требований к личной гигиене, а именно:

— лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке;

— на каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Видео (кликните для воспроизведения).

Таким образом, можно сделать вывод, что необходимым условием для производства качественной и безопасной пищевой продукции в предприятиях общественного питания, является соблюдение санитарных правил.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», 2006-2019 г.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

XXI. Требования к соблюдению санитарных правил

Читайте также:

  1. Compensatio. Правила зачета.
  2. D) нет правильного ответа
  3. E. Жодна відповідь не є правильною
  4. E. Немає правильної відповіді
  5. E. Правильної відповіді немає
  6. E. правильної відповіді немає
  7. I. Оберіть правильну відповідь(відповіді) або заповніть тестове завдання
  8. I. Оберіть правильну відповідь(відповіді) або заповніть тестове завдання
  9. I. Оберіть правильну відповідь(відповіді) або заповніть тестове завдання
  10. I. Оберіть правильну відповідь(відповіді) або заповніть тестове завдання
  11. I. Правила проведения и регламент соревнований по Кудо.
  12. II. Дополнительные требования.

XX. Требования к прохождению профилактических медицинских осмотров и личной гигиене персонала

20.1. Персонал дошкольных организаций проходит медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

Перечень и кратность медицинских обследований, исследований и профессиональной гигиенической подготовки представлен в Приложении 15 настоящих санитарных правил.

20.2. Каждый работник дошкольных организаций должен иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

При отсутствии сведений о профилактических прививках работники, поступающие в дошкольные организации, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

20.3. Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра ежедневно перед началом рабочей смены заносятся в «Журнал здоровья» (приложения 16 настоящих санитарных правил).

Не допускают или немедленно отстраняют от работы больных работников или при подозрении на инфекционные заболевания. Не допускают к работе по приготовлению блюд и их раздачи работников, имеющих на руках нагноения, порезы, ожоги.

20.4. Персонал дошкольных организаций должен соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды; коротко стричь ногти.

У помощника воспитателя дополнительно должен быть фартук и косынка для раздачи пищи, фартук для мытья посуды и специальный (темный) халат для уборки помещений.

Перед входом в туалетную комнату следует снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом; работникам не допускается пользоваться детским туалетом.

20.5. Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте.

Для работников дошкольных организаций следует предусмотреть не менее 3 комплектов санитарной одежды.

21.1. Руководитель дошкольных организаций является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает:

— наличие настоящих санитарных правил и доведение их содержания до работников учреждения;

— выполнение требований санитарных правил всеми работниками учреждения;

— необходимые условия для соблюдения санитарных правил;

— организацию производственного и лабораторного контроля;

— прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

— наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

— своевременное прохождение ими периодических медицинских обследований;

— организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;

— условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами и гигиеническими нормативами;

— организацию мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

— наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

— исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования учреждения.

21.2. Медицинский персонал дошкольных организаций осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил.

21.3. За нарушение санитарного законодательства руководитель дошкольных организаций несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1 — постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2009 N 277 «Об утверждении положения о лицензировании образовательной деятельности».

2 — СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества», утвержден постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.01.2003 N 4 (зарегистрировано в Минюсте России 14.02.2003, регистрационный номер 4219).

3 — постановление Правительства Российской Федерации от 04.04.2001 N 262 «О государственной регистрации отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека, а также отдельных видов продукции, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации».

Пищевые продукты, которые не допускается использовать

в питании детей в дошкольных организациях,

в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных

и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

— субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;

— мяса диких животных;

— мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;

— мясо птицы замороженное;

— мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

— мясо третьей и четвертой категории;

— мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

— зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;

— кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;

— яиц и мяса водоплавающих птиц;

— яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

— консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;

— крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;

Читайте так же:  Уведомление о ежегодном подтверждении проживания иностранного гражданина

— любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

— кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;

— творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;

— грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;

— кваса, газированных напитков;

— молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;

— сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;

— блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);

— бульонов, приготовленных на основе костей;

— жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;

— уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;

— острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;

— ядра абрикосовой косточки, арахиса;

— молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;

— кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);

— карамели, в том числе леденцовой;

— первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

— продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;

— сливочное масло жирностью ниже 72%;

— продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;

— консервированные продукты с использованием уксуса.

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов

для использования в питании детей в дошкольных организациях

[1]

Мясо и мясопродукты:

— говядина I категории,

— нежирные сорта свинины и баранины;

— мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

— сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 — 2 раза в неделю — после тепловой обработки;

— субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты — треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

— молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

— творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 Т — после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

— сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста);

— сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки;

— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

— сливки (10% жирности);

— мороженое (молочное, сливочное).

— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

— растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

— маргарин ограниченно для выпечки.

— зефир, пастила, мармелад;

— шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю;

— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

— джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.

— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

— овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

— яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;

— тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом индивидуальной переносимости.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

— натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

— витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

— кофе (суррогатный), какао, чай.

— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

— лосось, сайра (для приготовления супов);

— компоты, фрукты дольками;

— баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

— фасоль стручковая консервированная;

— томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

— икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

— рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) — не чаще 1 раза в 2 недели.

Дата добавления: 2015-05-31 ; Просмотров: 318 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источники


  1. Липшиц, Е.Э. Законодательство и юриспруденция в Византии в IX-XI вв. Историко-юридические этюды / Е.Э. Липшиц. — М.: Наука, 2016. — 248 c.

  2. Молчанов, В.И. Огнестрельные повреждения и их судебно-медицинская экспертиза: Руководство для врачей / В.И. Молчанов, В.Л. Попов, К.Н. Калмыков. — М.: Медицина, 2014. — 272 c.

  3. Астахов Жилье. Юридическая помощь с вершины адвокатского профессионализма / Астахов, Павел. — М.: Эксмо, 2016. — 320 c.
  4. Михайленко, Е. В. Менеджмент в юриспруденции / Е.В. Михайленко. — М.: НОУ ВПО Московский психолого-социальный университет, МОДЭК, 2012. — 280 c.
  5. Тихомирова, Л. В. Долевое строительство жилья. Правовые акты, материалы судебной практики / Л.В. Тихомирова. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2016. — 128 c.
Соблюдение санитарных правил является обязательным для варианты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here