Санитарная обработка транспортных средств для перевозки продуктов

Полная информация на тему: "Санитарная обработка транспортных средств для перевозки продуктов" от профессионалов для людей понятным языком.

Требования САНПИН по дезинфекции транспорта

С тех пору, нужно отметить, данные правила практически неизменны и регулируют санитарно-эпидемиологический аспект деятельности организаций, связанных с торговлей и обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов. Изменилось лишь практическое требование соответствующих органов к дезинфекции специализированного автотранспорта, о которых и поговорим ниже.

Какие автомобили подлежат дезинфекции?

Указанный СанПиН содержит самостоятельный раздел, который регулирует вопросы перевозки (транспортировки) продовольственных товаров и пищевых продуктов. В нём, помимо прочего, и указано, какие автомобили должны быть подвергнуты регулярной дезинфекции:

  • автомобили, осуществляющие перевозки продовольственной продукции;
  • транспорт, используемый на погрузке и разгрузке пищевых продуктов;
  • автомашины, осуществляющие въезд на территории продовольственных складов, баз либо территорию магазина, осуществляющего торговлю продовольственными товарами.

Периодичность проведения дезинфекции

В отношении автомобильного транспорта, имеющего отношения к транспортированию продовольственных товаров, должны регулярно проводиться дезинфекционные мероприятия. В зависимости от вида работ существует различная периодичность их проведения. Рассмотрим все случаи:

  • мойка автомобиля с применением специальных моющих средств должна проводиться ежедневно;
  • дезинфекция с применением средств, разрешённых к использованию санитарно-эпидемиологической службой, должна осуществляться ежемесячно.

Иными словами, автомобиль, который перевозит продукты, должен быть всегда чистым, поэтому мыться каждый день. Более серьёзные дезинфекционные мероприятия можно проводить не чаще одного раза в месяц. При этом СанПиН обязывает применять только разрешённые специализированной службой средства.

Акт на проведение дезинфекции автотранспорта

Как уже отмечалось выше, требование санитарных норм о ежемесячной дезинфекции специализированных автомобилей для перевозки пищевых продуктов существовало со дня его утверждения и вступления в силу. Однако в настоящее время для работы с продовольственными товарами автотранспортное средство должно иметь при себе акт на проведение дезинфекции. Данные документ единственный рассматривается в качестве официального подтверждения выполнения работ по дезинфекции.

Действующий СанПин устанавливает закрытый перечень требований к автомобильному транспорту, который осуществляет перевозку пищевых продуктов и работает на складах продовольственных товаров. В то же время практика применения данного СанПиНа вынуждает водителей такого транспорта иметь при себе акт на проведение дезинфекции, чтобы подтвердить факт выполнения данных работ.

Не откладывайте решение проблемы!
Оформите заявку или получите консультацию по телефону

Оформление санитарного паспорта на автотранспорт

Санитарный паспорт на машину — является обязательным для использования автотранспорта с целью перевозки продуктов питания. Основанием для этого является Постановление «О санитарной паспортизации транспорта для перевозки пищевых продуктов» Главного государственного санитарного врача города Москвы, подписанное 5-ого апреля 2000 года.

[3]

Согласно этому нормативному акту, санитарный паспорт на автомобиль – это документ, удостоверяющий прохождение данным автомобилем специальной дезинфицирующей обработки в нужном объеме и в положенные сроки.

Наша компания – это организация, которая согласно постановлению главного государственного санитарного врача города Москвы имеет право заключить договор, предусматривающий проведение дезинфицирующих работ, и оформление такого документа как санпаспорт на машину.

Вы можете обратиться к нам как в случае, если вы только купили авто и вам нужно сделать санитарный паспорт на транспортное средство или если вы хотите продлить свой сан паспорт.

Так как мы имеем всю разрешительную документацию на данную деятельность, то способны предоставить комплекс работ, связанных с дезинфекцией автомобиля, а не только оформить санпаспорт на автомобиль.

Услуги, которые мы предоставляем:

  • Дезинфицирующие работы
  • Оформление санпаспорта и проставление голографических отметок
  • Регистрация в государственных органах

Паспорт, выданный нашей компанией, действителен на протяжении всего срока действия договора. Санпаспорт на машину, оформление которого было проведено нашей компанией, продлевается автоматически с продлением срока действия договора.

Цена на услуги зависит от грузоподъемности автомобиля и составляет больше или равно 1 500 рублей.

Время, за которое мы выполним работу, составляет немногим больше 15 минут.

[2]

Специальное предложение на данную услугу: 1500 руб.

Статьи по теме:

Не откладывайте решение проблемы!
Оформите заявку или получите консультацию по телефону

Санитарная обработка транспортных средств для перевозки продуктов

  • Главная
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Санитарный надзор
  • О мойке и дезинфекции транспорта предназначенного для перевозки пищевых продуктов
  • Пункт 4 статьи 19 Федерального закона №29-ФЗ в редакции, действующей с 21 октября 2011 года, сформулирован следующим образом: «Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства». Требования о наличии санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов с 21.10.2011 г. не применяются. Обязанность контроля технического и санитарно-гигиенического состояния указанных транспортных средств законодательством возложена на перевозчика.

    Читайте так же:  Продажа автомобиля ниже остаточной стоимости налоговые последствия

    В соответствии с требованиями СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно с применением дезинфицирующих средств, разрешенными для применения в установленном порядке.

    Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие перевозки пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям перевозки и подтверждать их соблюдение соответствующими документами. Такими документами на сегодняшний день являются договор с организацией на оказание услуг по мойке и дезинфекции транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, и акты выполненных работ.

    Санитарная обработка транспортных средств для перевозки продуктов

    Видео (кликните для воспроизведения).

    ГЛАВНАЯ
    НОВОСТИ
    ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
    ОБ УПРАВЛЕНИИ
    ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    Эпидемиологический надзор
    Санитарный надзор
    Защита прав потребителей
    Инфотека
    Государственная Регистрация и Лицензирование
    Регистрация уведомлений
    Административная практика
    Судебная практика
    Организация деятельности
    Планы контрольно-надзорных мероприятий
    Информация о проведенных проверках
    Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
    Ведомственные целевые программы
    Информационные системы, реестры
    Для предпринимателей
    ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
    ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
    САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
    ДОКУМЕНТЫ
    ПРЕСС-ЦЕНТР
    ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
    ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

    Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов

    (выписка из санитарно- эпидемиологических правил «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» СП 2.3.6.1066-01)

    1. Для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.

    2. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистым, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

    3. Шофер- экспедитор (экспедитор), шофер- грузчик должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов.

    4. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.

    Транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом.

    5. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов производится персоналом в чистой санитарной одежде.

    6. При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке.

    7. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

    © 2008-2019,Управление федеральной службы по
    надзору в сфере защиты прав потребителей
    и благополучия человека по Амурской области

    Адрес: 675002, г. Благовещенск, ул. Первомайская, дом 30

    Дезинфекция автотранспорта

    Огромное количество транспортных средств нуждается в регулярной дезинфекции. И это не только кареты скорой помощи, но и пассажирский автотранспорт, грузовые автомобили, узкоспециализированный транспорт и т.д. Да и с пробегом купленную машину можно очистить от ненужных микроорганизмов, которые могли остаться от предыдущих владельцев.

    Кроме того Госсанэпиднадзор и ГИБДД регулярно проводит проверку грузовых автомобилей на соответствие санитарным требованиям. Согласно этим требованиям дезинфекция автотранспорта следует проводить ежемесячно.

    Процедура обработки

    Весь процесс дезинфекции автотранспорта в Москве включает в себя несколько основных этапов:

    1. Стандартная мойка кузова и салона: с использованием пылесоса, чистка панелей, мытье порогов, мойка кузова с использованием специальных моющих средств.
    2. Внутренняя обработка санитарными средствами. На данном этапе используются средства, уничтожающие грибок, микробы и бактерии, плесень. В то же время эти препараты не наносят вреда человеку и животным.
    3. Завершающий этап сушка и проветривание. Этот этап может показаться не таким важным, как два предыдущих, но это не так. Дело в том, что большинство микробов и бактерий размножаются во влажной среде. Если салон полностью не просушен, то возможен риск повторного появления вредных микроорганизмов.

    Самостоятельная дезинфекция автомобиля в большинстве случаев не дает нужного результата, т.к. В ее процессе используются дешевые и малоэффективные химические средства. Кроме того при просушивании салона возможно попадание микробов из окружающей среды, что чревато новым заражением. Именно поэтому оптимальным вариантом при дезинфекции машин является помощь профессионалов.

    Обработка пассажирского транспорта

    Этот вид транспорта — один из самых загрязненных. Ежедневно через него проходят сотни или даже тысячи людей, каждый из которых может нести на своей одежде и обуви разнообразие вредных микроорганизмов. Эти бактерии перемещаются на обивку мебели, окна, полы, стены, скрещиваются между собой, создавая новых и более сильных представителей низших.

    Профессиональная дезинфекция авто имеет несколько преимуществ перед самостоятельной мойкой:

    1. Полное уничтожение негативных микроорганизмов и грязи;
    2. Профилактика появления микробов и инфекций;
    3. Использование безопасных для человека и домашних животных средств;
    4. Очищение салона даже в труднодоступных местах;
    5. Гарантия качества.

    Относительно второго пункта следует добавить, что защитить салон от повторного заражения невозможно, пока им пользуются люди. Но можно замедлить сам процесс развития негативной микрофлоры благодаря мощным дезинфицирующим средствам.

    Обработка грузового транспорта

    Перевозка продуктов питания, мебели должна осуществляться в соответствии с рядом требований различных органов управления. И в первую очередь это касается санитарного состояния транспорта. Пищевые продукты — требовательные грузы, ведь заражение продуктов питания происходит намного быстрее всего прочего.

    Профессиональная дезинфекция транспорта позволяет решить сразу несколько задач:

    1. Устранить остатки продуктов, мусора из труднодоступных мест;
    2. Очистить все без исключения поверхности от вредных микроорганизмов;
    3. Просушить и проветрить автомобиль с целью избежания повторного заражения.

    Ни одна автомойка и/или самостоятельное мытье автомобиля не даст таких результатов, которые гарантирует компания «Дезгарант » .

    Статьи по теме:

    Огромное количество транспортных средств нуждается в регулярной дезинфекции. И это не только кареты скорой помощи, но и пассажирский автотранспорт, грузовые автомобили, узкоспециализированный транспорт и т.д. Да и с пробегом купленную машину можно очистить от ненужных микроорганизмов, которые могли остаться от предыдущих владельцев.

    Кроме того Госсанэпиднадзор и ГИБДД регулярно проводит проверку грузовых автомобилей на соответствие санитарным требованиям. Согласно этим требованиям дезинфекция автотранспорта следует проводить ежемесячно.

    Процедура обработки

    Весь процесс дезинфекции автотранспорта в Москве включает в себя несколько основных этапов:

    1. Стандартная мойка кузова и салона: с использованием пылесоса, чистка панелей, мытье порогов, мойка кузова с использованием специальных моющих средств.
    2. Внутренняя обработка санитарными средствами. На данном этапе используются средства, уничтожающие грибок, микробы и бактерии, плесень. В то же время эти препараты не наносят вреда человеку и животным.
    3. Завершающий этап сушка и проветривание. Этот этап может показаться не таким важным, как два предыдущих, но это не так. Дело в том, что большинство микробов и бактерий размножаются во влажной среде. Если салон полностью не просушен, то возможен риск повторного появления вредных микроорганизмов.

    Самостоятельная дезинфекция автомобиля в большинстве случаев не дает нужного результата, т.к. В ее процессе используются дешевые и малоэффективные химические средства. Кроме того при просушивании салона возможно попадание микробов из окружающей среды, что чревато новым заражением. Именно поэтому оптимальным вариантом при дезинфекции машин является помощь профессионалов.

    Обработка пассажирского транспорта

    Этот вид транспорта — один из самых загрязненных. Ежедневно через него проходят сотни или даже тысячи людей, каждый из которых может нести на своей одежде и обуви разнообразие вредных микроорганизмов. Эти бактерии перемещаются на обивку мебели, окна, полы, стены, скрещиваются между собой, создавая новых и более сильных представителей низших.

    Профессиональная дезинфекция авто имеет несколько преимуществ перед самостоятельной мойкой:

    1. Полное уничтожение негативных микроорганизмов и грязи;
    2. Профилактика появления микробов и инфекций;
    3. Использование безопасных для человека и домашних животных средств;
    4. Очищение салона даже в труднодоступных местах;
    5. Гарантия качества.

    Относительно второго пункта следует добавить, что защитить салон от повторного заражения невозможно, пока им пользуются люди. Но можно замедлить сам процесс развития негативной микрофлоры благодаря мощным дезинфицирующим средствам.

    Обработка грузового транспорта

    Перевозка продуктов питания, мебели должна осуществляться в соответствии с рядом требований различных органов управления. И в первую очередь это касается санитарного состояния транспорта. Пищевые продукты — требовательные грузы, ведь заражение продуктов питания происходит намного быстрее всего прочего.

    Профессиональная дезинфекция транспорта позволяет решить сразу несколько задач:

    1. Устранить остатки продуктов, мусора из труднодоступных мест;
    2. Очистить все без исключения поверхности от вредных микроорганизмов;
    3. Просушить и проветрить автомобиль с целью избежания повторного заражения.

    Ни одна автомойка и/или самостоятельное мытье автомобиля не даст таких результатов, которые гарантирует компания « Дезгарант ».

    Не откладывайте решение проблемы!
    Оформите заявку или получите консультацию по телефону

    Санитарная обработка транспортных средств для перевозки продуктов

    ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

    от 26 сентября 2007 года N 15

    О ДЕЗИНФЕКЦИИ АВТОТРАНСПОРТА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

    Я, Главный государственный санитарный врач по Смоленской области Крутилин В.Е., проанализировав материалы государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организациями общественного питания, торговли и оборотом в них продовольственного сырья и пищевых продуктов на территории Смоленской области, установил, что большинством юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в нарушение п. 11.10 Санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» не организована и не проводится дезинфекция автотранспорта, используемого для транспортировки пищевых продуктов и продовольственного сырья. Это противоречит требованиям п. 5 ст. 15 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ, п. 4. ст. 19 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ и создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

    В целях устранения угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний на территории Смоленской области, в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ постановляю:

    1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, действующим на территории Смоленской области и осуществляющим перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, организовать и проводить в соответствии с требованиями Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» и в сроки, установленные СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», мероприятия по дезинфекции автотранспорта, используемого ими для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов. В случае невозможности организации соответствующих мероприятий по дезинфекции — обеспечить проведение дезинфекции по договорам с другими юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими дезинфекцию автотранспорта.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    2. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по мойке автотранспорта, организовать и проводить соответствующие требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» мероприятия по дезинфекции автотранспорта, используемого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов.

    3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим мероприятия по дезинфекции автотранспорта, обеспечить:

    — получение в утвержденном порядке (п. 4 настоящего постановления) санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий проведения мероприятий по дезинфекции требованиям СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;

    — профессиональную подготовку персонала, осуществляющего дезинфекцию автотранспорта;

    — ведение Журнала учета проведения дезинфекции автотранспорта, используемого для перевозки пищевых продуктов, в соответствии с установленной формой;

    — внесение персоналом, проводившим дезинфекцию автотранспорта, сведений о проведении дезинфекции в санитарный паспорт на автотранспорт и вклеивание специальной голографической марки.

    4. Утвердить следующий порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии условий проведения мероприятий по дезинфекции автотранспорта требованиям СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»:

    4.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, планирующие организацию мероприятий по дезинфекции автотранспорта, представляют в Управление Роспотребнадзора по Смоленской области (214018, г. Смоленск, ул. Тенишевой, 26, тел. 38-25-10, далее — Управление), либо в его соответствующие территориальные отделы (215110, г. Вязьма, ул. Герцена, 16, тел. 6-13-46, 215010, г. Гагарин, ул. Герцена, 4, тел. 4-10-10, 216600, г. Починок, ул. Твардовского, 8, тел. 4-13-32, 216500, г. Рославль, ул. Каляева, 70, тел. 4-17-38, 215500, г. Сафоново, ул. Октябрьская, 68, тел. 3-49-36, 216200, г. Духовщина, ул. Советская, 29, тел. 4-11-48, в Ярцево — тел. 4-16-79, 3-03-90) заявление установленной формы о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий проведения мероприятий по дезинфекции автотранспорта требованиям СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», с приложением пакета документов, в который входят:

    — акт санитарно-эпидемиологической экспертизы условий проведения мероприятий по дезинфекции автотранспорта;

    — программа производственного контроля за мероприятиями по дезинфекции автотранспорта, составленная в соответствии с Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

    — копия договора с аккредитованной в установленном порядке лабораторией на проведение лабораторных исследований в целях производственного контроля (только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не имеющих собственных аккредитованных лабораторий);

    — копии свидетельств о профессиональной подготовке персонала, осуществляющего дезинфекцию автотранспорта.

    4.2. Управление, его территориальные отделы рассматривают представленные документы, в течение 30 дней с момента их приема оформляют на бланке установленного образца и выдают санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий проведения мероприятий по дезинфекции автотранспорта требованиям СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности». Причины выдачи отрицательного санитарно-эпидемиологического заключения доводятся до соискателя в письменной форме.

    4.3. Территориальные отделы копии положительных санитарно-эпидемиологических заключений направляют в отдел эпидемиологического надзора Управления в течение 3 дней с момента выдачи.

    5. Возложить на отдел эпидемиологического надзора Управления:

    — организацию работ по рассмотрению заявлений, поступающих в Управление, оформлению и выдаче санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии условий проведения мероприятий по дезинфекции автотранспорта требованиям СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;

    — ведение реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, действующих на территории Смоленской области и осуществляющих мероприятия по дезинфекции автотранспорта.

    6. Федеральному государственному учреждению здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области»:

    — организовать и проводить санитарно-эпидемиологические экспертизы соответствия условий проведения мероприятий по дезинфекции автотранспорта требованиям СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;

    — считать обязательным условием выдачи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям санитарного паспорта на транспорт, используемый для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов, наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий проведения мероприятий по дезинфекции автотранспорта требованиям СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» либо договора на проведение дезинфекции автотранспорта.

    7. Утвердить прилагаемую Инструкцию по проведению дезинфекции автотранспорта, используемого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов.

    8. Благотворительному фонду санитарно-эпидемиологического благополучия населения Смоленской области:

    — осуществлять методическое руководство и консультирование мероприятий по дезинфекции автотранспорта;

    — обеспечить юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих мероприятия по дезинфекции автотранспорта, на договорной основе по их заявкам специальными голографическими марками для санитарных паспортов.

    9. Управлению государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД Смоленской области рекомендовать проинформировать личный состав о том, что отсутствие в санитарном паспорте на автотранспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, сведений о проведении дезинфекции является нарушением п. 4 ст. 19 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ.

    10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Рогутского С.В.

    Приложение. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДЕЗИНФЕКЦИИ АВТОТРАНСПОРТА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

    Приложение
    к постановлению
    главного государственного
    санитарного врача
    по Смоленской области
    от 26.09.2007 N 15

    Настоящая Инструкция разработана в соответствии с требованиями п. 5 ст. 15 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ, п. 4 ст. 19 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ, п. 11.10 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», на основании Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

    1. Инструкция предназначена для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по дезинфекции автотранспорта, используемого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее — автотранспорт).

    2. В соответствии с п. 2.2 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» осуществление деятельности по дезинфекции автотранспорта допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений.

    3. В соответствии с п. 4.2 Санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» при осуществлении деятельности по дезинфекции автотранспорта необходимо предусматривать контроль за эффективностью применяемых дезинфекционных средств, соблюдением требований при их использовании, хранении, транспортировании и утилизации. При этом в соответствии с п. 1. ст. 42 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ и п. 2.3 Санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» лабораторные исследования (испытания) проводятся в аккредитованных в установленном порядке лабораториях.

    4. Проведение дезинфекции автотранспорта осуществляется персоналом, прошедшим специальную профессиональную подготовку.

    5. Дезинфекции подвергается только тщательно вымытый автотранспорт.

    6. Для дезинфекции автотранспорта используются дезинфицирующие средства, специально предназначенные для этого вида дезинфекционных работ, имеющие сертификат соответствия и свидетельство о государственной регистрации.

    7. Дезинфицирующие средства применяются в соответствии с методическими указаниями по их применению, с соблюдением мер предосторожности.

    8. После проведения дезинфекции персонал, проводивший обработку, должен внести соответствующие сведения в Журнал учета проведения дезинфекции автотранспорта (форма прилагается) и в санитарный паспорт на автотранспорт, а также вклеить в санитарный паспорт специальную голографическую марку.

    Приложение. Журнал учета проведения дезинфекции автотранспорта, используемого для перевозки пищевых продуктов

    Приложение
    к Инструкции
    по проведению дезинфекции автотранспорта,
    используемого для перевозки
    продовольственного сырья
    и пищевых продуктов

    Наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по дезинфекции автотранспорта, его юридический адрес, номер и дата выдачи санитарно-эпидемиологического заключения на деятельность по дезинфекции автотранспорта. Месторасположение (адрес) дезинфекционного пункта. Ф.И.О. лица, ответственного за проведение работ по дезинфекции автотранспорта

    М.П.

    Сведения о проведении дезинфекции автотранспорта

    Дата
    проведения
    дезинфекции

    Наименование
    юридического
    лица,
    индивидуального
    предпринимателя,
    осуществляющего
    перевозки
    пищевых
    продуктов

    Сведения о транспортном
    средстве, вид
    перевозимой продукции

    Сведения о санитарном
    паспорте

    Наименование
    дезинфекционного
    средства,
    концентрация

    Ф.И.О.,
    подпись
    лица,
    проводившего
    дезинфекцию

    Купить санитарный паспорт на машину. Акт дезинфекции автотранспорта.

    санпаспорт на автомобиль оформление и доставка санитарного паспорта на автотранспорт по Москве и области в течение 24 часов

    ВНИМАНИЕ! санпаспорт на автотранспорт отменен

    Необходимые для проверок документы в настоящее время — акт и справка дезинфекции автотранспорта можно заказать в нашей компании

    Изменения в редакции фз N 29-ФЗ «О качестве и безопасности продукции», действующие с 21 октября 2011 года, отменили обязательное наличие утвержденных ранее санитарный паспорт на машину для перевозки продуктов. Но ответственность за безопасность перевозимой продукции осталась на совести владельцев транспортных компаний и частных перевозчиков. Теперь для того, чтобы подтвердить санитарную чистоту и безопасность машины водитель должен предъявить другой документ – акт дезинфекции автотранспорта.

    Зачем нужен санпаспорт на машину?

    Юридической силой обладает только санпаспорт на машину для перевозки продуктов, полученный в специализированной компании, чье право на выполнение санитарно-эпидемиологических работ подтверждено лицензией.

    Дезинфекция авто – это комплексное обеззараживание транспортного средства с помощью химических препаратов и специального оборудования. Санпаспорт на автотранспорт подтверждает проведенную дезинфекцию

    Чего позволяет добиться дезинфекция транспортного средства:

    • Уничтожения патогенных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения и образование плесени;
    • Общего обеззараживания поверхностей контейнера или грузового отсека;
    • Устранения насекомых-паразитов и их личинок.

    Факт обладания санитарным паспортом дезинфекции на транспортное средство подтверждает, что владелец автомобиля (или транспортной компании) профессионально позаботился о санитарном состоянии авто и обеспечил рекомендованные параметры безопасной перевозки пищевых продуктов.

    [1]

    Кто может потребовать санитарный паспорт дезинфекции?

    Водитель транспортного средства, перевозящего пищевые продукты, обязан предъявить паспорт дезинфекции как по требованию инспектора ГИБДД, выполняющего плановую путевую проверку авто, так и по требованию сотрудников Роспотребнадзора.

    Кроме того, заинтересоваться наличием этого документа могут в пункте назначения. Компания, принимающая продовольственные товары, также может потребовать предъявить санитарный паспорт автотранспорта. В случае его отсутствия возможен отказ от приемки пищевых продуктов, перевозимых в машине, не прошедшей соответствующей санитарной обработки.

    Стоит отметить, что несмотря на некоторую сложность процедуры дезинфекции транспортных средств, благодаря использованию современного оборудования, сегодня их можно выполнить без существенных задержек рейсов.

    Владельцы транспортных компаний должны уяснить, что отмена санитарного паспорта не снимает с них ответственности за качество перевозимых товаров.

    Услуга: Акт и справка дезинфекции автотранспорта
    Стоимость: Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

    Возможно вас также заинтересует

    Санитарный паспорт предприятия – это официально утвержденный документ, подтверждающий надлежащее санитарно-эпидемиологическое состояние исследуемого помещения.

    Регистрация уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей.

    Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) — документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг; зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые заявитель предполагает использовать в ходе своей хозяйственной деятельности.

    Источники


    1. Репин, В.С. Настольная книга нотариуса (теория и практика); М.: Юрилическая литература, 2013. — 288 c.

    2. История государства и права России; АСТ, Сова, ВКТ — Москва, 2009. — 395 c.

    3. Васильева, Вера Как судили Алексея Пичугина. Судебный репортаж / Вера Васильева. — М.: Human Rights Publishers, 2013. — 621 c.
    4. Абдулаев, М. И. Теория государства и права / М.И. Абдулаев. — М.: Магистр-Пресс, 2004. — 472 c.
    5. Сырых, В. М. Теория государства и права / В.М. Сырых. — М.: Юстицинформ, 2011. — 704 c.
    Санитарная обработка транспортных средств для перевозки продуктов
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here