С какой целью работники проходят гигиеническое обучение

Полная информация на тему: "С какой целью работники проходят гигиеническое обучение" от профессионалов для людей понятным языком.

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229
«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю:

1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

О перечне профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию см. письмо Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117

1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (приложение 2).

1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

Министр здвавоохранения
Российской Федерации

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321

Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

[1]

Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, а для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в «Российской газете» от 13 сентября 2000 г. N 177

Страна Советов

Страна Советов Советы на все случаи жизни

Гигиеническое обучение и аттестация работников школы

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны проходить профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию, а также участвовать в организации гигиенической подготовки должностных лиц и работников предприятия: составлять пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, направлять на обучение и медицинское обследование и осуществлять контроль за наличием правильно оформленной личной медицинской книжки.

В филиалах Центра вы можете:

  • пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (санминимум);
  • оформить личную медицинскую книжку.

Для максимальной экономии времени, а также проведении обучения без отрыва от производства вы можете заказать выездное обучение (условия выездов индивидуальны в каждом филиале Центра).

  • профессионально-гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • проводит гигиеническое воспитание граждан, направленное на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни;
  • оказывает организационно-методическую помощь по вопросам гигиенического обучения и воспитания населения;
  • обеспечивает нормативно-методической документацией.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников организаций (санминимум) проводится в специально оборудованных учебных комнатах, оснащенных всеми необходимыми техническими средствами.

В образовательном процессе лекторы Центра используют современную методическую литературу, а также специализированные учебные видиоматериалы.

Периодичность прохождения гигиенического обучения и аттестации (санминимум):

Работники детских садов, школ, лицеев, гимназий, средних специальных учебных заведений

Работники пищеблоков образовательных учреждений

Работники предприятий продовольственной торговли (магазины, павильоны), пищевых производств

Работники предприятий общественного питания (бары, кафе, рестораны)

Работники предприятий обслуживания и коммунального хозяйства

Работники парикмахерских, салонов красоты

Прейскурант на услуги (работы) 2017 *

*объем необходимых работ определяется специалистом Центра по согласованию с заказчиком

Гигиеническая аттестация

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

Читайте так же:  Порядок проведения освидетельствования на наркотическое опьянение

III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

образования и средних специальных учебных заведений

  • Гигиеническое обучение работников парикмахерских
  • Гигиеническое обучение работников фармацевтических и аптечных учреждений
  • Гигиеническое обучение медицинских работников, кроме младшего мед. персонала
  • Гигиеническое обучение горничных и уборщиц гостиниц и общежитий
  • Гигиеническое обучение младшего медперсонала, организаций, осуществляющих медицинскую деятельность
  • Гигиеническое обучение работников бань и прачечных
  • Гигиеническое обучение работников водопроводно-канализационного хозяйства
  • Гигиеническое обучение работников системы коммунально — бытового обслуживания
  • Гигиеническое обучение работников торговли промышленными товарами
  • Гигиеническое обучение работников плавательных бассейнов
  • Гигиеническое обучение работников рыбообрабатывающих предприятий
  • Гигиеническое обучение работников производств пивоваренной и безалкогольной продукции
  • Для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке:

    Пройти контрольное тестирование

    Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

    Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, а для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

    Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г.

    Что такое гигиеническая аттестация в России

    N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

    Регистрационный N 2321

    Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

    Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в «Российской газете» от 13 сентября 2000 г. N 177

    Актуальный текст документа

    Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

    При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько. Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.

    В 1999 году был принят Закон федерального уровня

    «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

    А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

    1. Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
    2. Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.

    Пройти санминимум можно:

    1. В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.

    Что такое гигиеническая аттестация в России

    Выясним, для чего нужна гигиеническая аттестация – какие ее функции и определение.

    Ведь только после уяснения данной информации можно разбираться с нюансами проведения обучения гигиенической подготовки.

    Проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации – что это? Гигиеническая подготовка или санминимум – вид специальной подготовки граждан, которые занимают определенные должности (являются работниками общепита, торговли и т. д.)

    Санминимум для продавцов

    Санитарный минимум предполагает выполнение нескольких важных мероприятий.

    Перед обучением нужно пройти медосмотр с внесением результатов в медкнижку. Этот документ можно получить по направлению работодателя или на основе личного заявления. В регистратуру медицинской организации для оформления медосмотра следует подготовить: Санминимум для продавцов предполагает выполнение нескольких процедур: С утерей медкнижки восстановить данные не получится.

    Гигиеническое обучение работников эпидемиологически значимых профессий

    Телефон для справок: 8-495-912-09-56

    Гигиеническое обучение работников эпидемиологически значимых профессий (должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения) осуществляется при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

    Необходимость прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работниками эпидемиологически значимых профессий определена статьей 36 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

    Порядок проведения установлен приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

    Профессиональная гигиеническая подготовка проводится первично при приеме на работу и в дальнейшем:

    — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, – ежегодно;

    — для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.

    Профессиональная гигиеническая подготовка иностранных граждан эпидемиологически значимых профессий проводится первично при прохождении медицинского освидетельствования с целью получения патента для работы и в дальнейшем – при переоформлении патента.

    Профессиональная гигиеническая подготовка проводится по утвержденным программам (приказы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» от 12.08.2015 №198, от 20.10.2016 №244)

    Гигиеническое обучение осуществляется по очной или очно-заочной форме. При очно-заочной форме обучения очная часть (лекция) составляет 3 часа, заочная часть обучения реализуется в ходе самоподготовки по утвержденным в установленном порядке учебным пособиям (см. раздел Учебные пособия).

    Возможно прохождение гигиенического обучения в электронном виде (в медицинских организациях, взаимодействующих с Центром по заключенным договорам – см. раздел Где оформить личную медицинскую книжку)

    Читайте так же:  Продажа имущества используемого в предпринимательской деятельности

    Гигиеническая аттестация проводится в форме тестового контроля в электронном виде (на компьютерах, планшетах – через интернет). В ходе аттестации предлагается 40 вопросов с вариантами ответов (см. раздел Перечень вопросов для контроля знаний), нужно выбрать правильный. На аттестацию отводится 1 час, допускается сделать не более 5 ошибок.

    ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» с 2001 г. ведет в электронном виде Реестр выданных личных медицинских книжек и результатов профессиональной гигиенической подготовки, а с 2009 г. – и результатов медицинских осмотров в целях раннего выявления инфекционных заболеваний.

    Допуск к гигиенической аттестации предоставляется только после прохождения гигиенического обучения, медицинского осмотра, вакцинации и при наличии в медицинской книжке и в Реестре ЛМК заключения врача о допуске к работе, а также результатов всех обязательных медицинских обследований, вакцинации. Отметка о прохождении гигиенического обучения также должна быть внесена в Реестр.

    Обязанность по организации проведения гигиенического обучения работников (профессиональной гигиенической подготовки) возложена на работодателя (Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 11, 29).

    Гигиеническое обучение и аттестация должностных лиц и работников организаций

    Одним из обязательных условий для осуществления деятельности торговыми организациями является установленное законодательством Российской Федерации гигиеническое обучение работников данных организаций. Именно соблюдение санитарных норм гигиены работниками торговли напрямую связано с охраной здоровья покупателей. А право на охрану здоровья человека закреплено ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации.

    Работники торговли должны знать порядок проведения такого обучения и основы действующего законодательства в рамках данного вопроса. Основой таких основ являются Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 11; Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии со ст. 23 п. 1 и СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», раздел 13, п. 13.1 в соответствии со статьей и пунктами которых, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение своих работников.

    Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, определен Инструкцией, утвержденной Приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организации» (далее — Инструкция N 229).

    Периодичность прохождения профессиональной гигиенической подготовки работников торговых фирм зависит от того, к какой категории работников относятся лица, обязанные проходить гигиеническое обучение:

    — если деятельность работника торговой организации связана с хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания или питания дошкольников, то проходить гигиеническое обучение он должен ежегодно;

    — остальные категории работников торговли проходят гигиеническое обучение и аттестацию раз в два года.

    Обратите внимание!

    Как следует из Инструкции № 229, гигиеническое обучение может проводиться:

    – по очной форме обучения (6–12-часовые программы);

    – по очно-заочной форме. При такой форме обучения очная часть программы должна составлять не менее 4 часов, а самостоятельная подготовка осуществляется на основании методических материалов с консультацией специалистов;

    – по заочной форме. Данная форма обучения предполагает самостоятельную подготовку по предлагаемым методическим материалам.

    Где учат гигиене!

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Профессиональная гигиеническая подготовка проводится либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников, либо непосредственно в самой торговой организации. Последний вариант проведения обучения возможен при условии, что количество лиц, проходящих профессиональную гигиеническую подготовку, составляет не менее 10 человек, и торговая фирма может предоставить помещение для занятий.

    Аттестация работников по результатам проведенной подготовки проводится непосредственно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» (и любом его филиале) в виде тестированния. Если результаты аттестации положительные, то отметка о прохождении аттестации вносится в личную медицинскую книжку работника и защищается специальной голограммой.

    [3]

    Проведение гигиенического обучения и аттестации осуществляется среди организованных групп работников торговли, которые формируются на основании поименных списков работников, которые должны пройти соответствующее гигиеническое обучение или на основании записей в специальном журнале при организациях индивидуальных граждан, занятых в этой сфере деятельности.

    Если же работник не смог пройти аттестацию, то отметка об этом не вносится в личную медицинскую книжку. Неаттестованный работник направляется на повторную гигиеническую подготовку по очной форме обучения, но не ранее, чем через неделю.

    Главной задачей отделения гигиенического воспитания в области профессиональной гигиенической подготовки является повышение культуры обслуживания населения, предотвращение заноса и распространения массовых инфекционных заболеваний, профилактика пищевых отравлений и сохранению здоровья и благополучия населения.

    А такой механизм просвещения и контроля знаний в данной области позволяет сотрудникам торговли охранять здоровье потребителей!

    Центр осуществляет:

    • профессионально-гигиеническую подготовку должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
    • проводит гигиеническое воспитание граждан, направленное на повышение их санитарной культуры, профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний, отравлений и распространение знаний о здоровом образе жизни;
    • проводит аттестацию после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, при положительном результате аттестации делается отметка в личной медицинской книжке «аттестован» и защищается голографическим знаком.

    Гигиеническое обучение проводится с периодичностью:

    • для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников – 1 раз в год;
    • для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.
    Читайте так же:  Организационно правовые формы предпринимательства обществознание

    Гигиеническое обучение и аттестация работников отдельных профессий и должностных лиц проводится только после получения заключения о допуске к работе по результатам медицинского осмотра и соответствующей отметки в личной медицинской книжке.

    Стоимость обучения и аттестации: Согласно прейскуранту.

    9.4. Профессиональное гигиеническое обучение специалистов и руководителей (контингент, сроки, тематика, силы и средства)

    Одним из основных видов деятельности Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» в области гигиенического обучения и воспитания населения является профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, которая осуществляется на основании Положения «О государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации» (утв. Постановлением Правительства РФ от 24 июня 2000 г. ? 554) и Приказа МЗ РФ ? 229 от 29 июня 2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников» (зарегистрирован Минюстом России 20 мая 2000 г. ? 2321).

    Целью образовательной деятельности организаций Роспотребнадзора является обучение основам санитарного законодательства Российской Федерации, гигиеническим требованиям к продукции и производству работ, правилам личной и общественной гигиены должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды. Сюда же входят воспитание и обучение детей, коммунальное и бытовое обслуживание населения. Все это способствует повышению культуры обслуживания населения, предотвращению заноса и распространения массовых инфекционных заболеваний, профилактике пищевых отравлений, сохранению здоровья и благополучия населения. Численность профессиональных контингентов, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке, сегодня составляет около 10% населения страны.

    Задачи отделения гигиенического воспитания в области профессиональной гигиенической подготовки.

    1. Организация и проведение системной профессиональной гигиенической подготовки профессиональных групп и декретиро- ванных контингентов, подлежащих обучению.

    2. Организация и проведение аттестации — контроля уровня усвоения обучающимися гигиенических знаний и практических навыков.

    3. Организация контроля за прохождением декретированными контингентами работников медицинских профилактических осмотров.

    4. Оформление, регистрация и выдача личных медицинских книжек работникам.

    5. Организация системы учета, контроля и отчетности (полнота охвата обучением, анализ результатов аттестации, ведение установленных учетных форм и отчетной документации).

    Перечень профессий должностных лиц и работников организаций, обязанных проходить систематическое гигиеническое обучение и аттестацию, определяется «Примерным перечнем профессий должностных лиц и работников организаций». Их деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Существует «Примерный перечень государственных служащих, работников бюджетной сферы, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию которых рекомендуется проводить за счет средств местного бюджета по тарифам на медицинские услуги», который рассматривается, уточняется исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и утверждается на местном уровне.

    Обязательному гигиеническому обучению и аттестации подлежат также учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, а также иностранные рабочие в период работы в таких организациях.

    К должностным лицам предприятий, подлежащим гигиеническому обучению, относятся директор, заместители директора, заведую- щие подразделениями, главный инженер, главный менеджер.

    В соответствии с «Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения», утвержденной приказом МЗ РФ ? 229 от 29 июня 2000 г., гигиеническая подготовка

    и аттестация проводятся при поступлении на работу и в дальнейшем со следующей периодичностью:

    — руководящий состав предприятий — 1 раз в год;

    — работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясной, молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников — 1 раз в год;

    — проводники пассажирских поездов дальнего следования — 1 раз в год;

    — остальные категории работников — 1 раз в 2 года.

    В случае ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки на территории города (района) или на транспорте по распоряжению Главного государственного санитарного врача территории могут быть проведены внеочередные профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация.

    Задачами специалистов отделения профессионального гигиенического обучения являются организация единой системы проведения профессиональной гигиенической подготовки, обеспечение соблюдения единых требований к выполнению программы и качеству обучения.

    Система организации и проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации декретированных контингентов состоит из четырех этапов.

    I. Гигиеническое обучение.

    II. Аттестация полученных в процессе гигиенического обучения знаний.

    III. Оформление и регистрация личной медицинской книжки.

    IV. Организация контроля за проведением профилактических медицинских осмотров, сбор и анализ сведений об их резуль- татах.

    Отделение гигиенического воспитания совместно с профильными подразделениями определяет контингенты, подлежащие профессио- нальной гигиенической подготовке в очередном году, согласовывает списки, представленные руководителями организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населе- ния, а также планы-графики проведения занятий, которые утверждаются затем руководителями организаций.

    Гигиеническое обучение работников предприятий, организаций, учреждений, лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, осуществляется по их заявкам на платной основе в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 декабря 1999 г. ? 474 «О перечне платных медицинских (услуг) работ, которые могут выполняться учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации». Прейскурант на оказание услуг по профессиональной гигиенической подготовке составляется на основании Указания МЗ РФ ? 1230-У от 16 октября 2000 г. «О методических рекомендациях по формированию цен на выполняемые работы и оказываемые услуги центрами Госсанэпиднадзора» и утверждается главным государственным санитарным врачом территории.

    Читайте так же:  Употребление наркотических средств без назначения врача

    За счет средств местного бюджета по тарифам на медицинские услуги проходят профессиональную гигиеническую подготовку:

    — работники системы здравоохранения;

    — работники системы социальной защиты (пансионатов для ветеранов труда, психоневрологических интернатов, детских домов-интернатов, реабилитационных центров);

    — сотрудники центров дезинфекции и их подразделений;

    — граждане, направленные на профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию учреждениями труда и занятости;

    — работники системы народного образования, в том числе работники базовых школьных столовых;

    Территориальный орган Роспотребнадзора составляет перечень производств, предприятий, учреждений, организаций, должностные лица и работники которых обязаны проходить предварительную (при поступлении на работу) и периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию с указанием их юридических адресов. В адреса руководителей, частных предпринимателей руководитель территориального управления направляет предписания: об обеспечении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, профессиональных медицинских обследованиях, оформлении личных медицинских книжек, назначении приказом ответственных за профессиональное медицинское обследование, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию персонала, ведение личных медицинских книжек и допуск к работе. Целесообразно указать

    в предписании необходимость внесения профессиональной гигиенической подготовки в программу производственного контроля.

    На основании официального учета объектов Государственного надзора и заявок руководителей ФГУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии» составляют годовые планы гигиенической подготовки долж- ностных лиц и работников. В течение года на обучение зачисляются также слушатели по индивидуальным заявкам или по дополнительным заявкам руководителей объектов.

    Формирование групп и их гигиеническая подготовка производятся после получения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» оформленной в установленном порядке заявки, оформления договора с юридическим или физическим лицом на проведение обучения, документа об оплате выставленного ФГУЗ счета, а также после проверки полноты прохождения и достоверности результатов обязательных профилактических медицинских осмотров, подтвержденных соответствующими записями и штампами лечебно-профилактических учреждений в личной медицинской книжке работника.

    Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

    — на базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», где должны быть оборудованные современными техническими средствами учебные комнаты;

    — на базе организаций, имеющих лицензии на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиени- ческую подготовку указанных выше категорий работников;

    — непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее 10 человек в группе).

    Профессиональная гигиеническая подготовка может быть представлена следующими формами обучения:

    — очно-заочная (очная часть не менее 4 ч);

    Очная форма проведения гигиенического обучения организуется для:

    1) впервые устраивающихся на работу;

    2) не прошедших очередной аттестации на знание программы профессиональной гигиенической подготовки;

    3) допустивших при осуществлении профессиональной деятельности нарушения действующего санитарного законода- тельства.

    Очно-заочная форма гигиенического обучения может быть использована при переаттестации работников, имеющих стаж работы в должности, не допустивших в период работы нарушений санитарного законодательства. Эта форма обучения состоит из:

    1) лекций (консультаций) преподавателей;

    2) самостоятельной подготовки по утвержденным Министерством здравоохранения методическим материалам.

    Заочная форма обучения по методическим материалам, предоставленным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», допустима для руководителей, должностных лиц и опытных работников со стажем работы в профессии, неоднократно проходивших обучение по очной или очно-заочной формам и имеющих при этом положительные результаты аттестаций, а также в других исключительных случаях.

    Гигиеническое обучение проводится по утвержденному главным врачом ФГУЗ расписанию, в дневное время (с 9.00 до 18.00), по 4-8 ч в день в однородных по профессиям группах. Преподавание ведется на русском языке.

    Для обеспечения высокого качества профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, к преподавательской деятельности до пускаются специалисты отделения гигиенического воспитания, прошедшие последипломную подготовку и имеющие сертификат по специальности «Гигиеническое воспитание», а кроме того, специалисты других подразделений центра, имеющие сертификат по одной из медико-профилактических специальностей и удостоверение о повышении квалификации в области гигиенического обучения и воспитания населения, достаточный опыт практической деятельности и обладающие навыками преподавательской работы. Лица, участвующие в системе профессионального гигиенического обучения работников, должны быть указаны в документах при лицензировании образовательной деятельности подразделения.

    Профессиональную гигиеническую подготовку (но не аттестацию работников!) могут проводить другие организации, имеющие лицен- зию на образовательную деятельность в области гигиенического обучения и воспитания, а на предприятиях — лица, специально подготовленные для этих целей ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Они выдают документ о прохождении обучения произвольной формы.

    Руководители и должностные лица организаций всех категорий, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке в соответ- ствии с Приказом МЗ РФ ? 229 от 29 июня 2000 г., проходят обучение и аттестацию только в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

    работников, работников аптек и др., закрепив его распоряжением администрации территории.

    Создавая систему всеобщего непрерывного гигиенического обучения и воспитания населения, следует помнить о необходимости подготовки кадров для проведения профилактической работы с населением, особенно среди врачей и педагогов, тем более что в решении Коллегии МЗ РФ от 30 июля 1997 г. (Протокол 11) отмечается недостаточность знаний специалистов лечебного профиля в области профилактики заболеваний и гигиенического воспитания населения. В связи с этим в контингенты лиц, включенных в систему профессиональной гигиенической подготовки, должны входить врачи, медицинские сестры, а также учителя школ, социальные работники и психологи, работающие с детьми и населением.

    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
    Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
    «Центр гигиены и эпидемиологии
    в Республике Татарстан (Татарстан)»

    ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И АТТЕСТАЦИЯ (САНМИНИМУМ)

    Читайте так же:  Причина расторжения договора страхования жизни по кредиту

    Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 36;

    приказом Минсоцздравразвития от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

    • для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
    • для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года;

    Руководителям организаций при определении перечня должностных лиц и работников, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, руководствоваться распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 июля 2014 г. N 1464-р «Рекомендуемый перечень должностных лиц и работников организаций, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации».

    Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (санминимум) является платной услугой, оплачивается в соответствии с прейскурантом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)».

    Наименование услуги

    Порядок оказания услуг

    Стоимость

    Первичное гигиеническое обучение и аттестация (санминимум) с выдачей бланка личной медицинской книжки (проводится при поступлении на работу)

    • заявление на проведение гигиенического обучения и выдачу личной медицинской книжки;
    • паспорт заявителя;
    • 1 фотография (3х4 см);
    • для иногородних граждан — справка о регистрации в Республике Татарстан
    Очередная профессиональная гигиеническая подготовка с аттестацией (санминимум) Необходимо представить:
    • заявление на проведение гигиенического обучения;
    • личную медицинскую книжку
    550 руб. Дистанционная гигиеническая подготовка с аттестацией (санминимум) Необходимо:
    • Зарегистрироваться по ссылке и пройти обучение с последующей аттестацией
    450 руб. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (санминимум) для работников бюджетной сферы Необходимо представить:
    • заявление на проведение гигиенического обучения;
    • личную медицинскую книжку
    350 руб. Консультации населения о порядке прохождения, объемах и периодичности профилактических медицинских осмотров По телефону Бесплатно

    После прохождения профессиональной гигиенической подготовки, положительный результат аттестации удостоверяется штампом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», голографируется специальным защитным знаком.

    При формировании группы свыше 15 человек проведение профессиональной гигиенической подготовкии аттестации (санминимум) возможно на территории предприятия, организации.

    Консультацию по вопросам прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации можно получить по телефонам: (843) 226-92-04, (843) 226-89-21
    и (или) по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, д.17, 3-й этаж, кабинет №301 ежедневно с 8.45 до 16.45, перерыв с 12.00 до 12.30 (кроме выходных и праздничных дней).

    В день оформления личной медицинской книжки можно сдать необходимые анализы.

    Анализ

    Стоимость

    на наличие возбудителей кишечных инфекций (бакпосев)

    на наличие глист (яйца гельминтов) 80 руб. на энтеробиоз 70 руб. на наличие возбудителей брюшного тифа 350 руб. на носительство стафилоккока 250 руб. Рото, норо, астро вирусы 854 руб. ИТОГО: 1904 руб.

    Результаты анализов выдаются на 4 –й рабочий день после сдачи анализа.

    Результаты анализа заносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки, заверяются печатью и штампом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», а также подписью должностного лица, ответственного за проведение анализа. Штампы и печати должны быть разборчивы и содержать информацию о названии организации и ее территориальной принадлежности.

    Объем и периодичность прохождения медицинских обследований, проводимых в целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения, определяются следующими документами:

    1. Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 12.04.2011г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
    2. Федеральным законом от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 18.07.2011) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

    Для получения ответов на Ваши вопросы по поводу сдачи анализов обращайтесь
    по телефону: (843) 221-79-79 .

    [2]

    ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ — ЛИЦЕНЗИРУЕМЫЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности по гигиеническому воспитанию. Реквизиты лицензии – ФС-16-01-001390 от 18.11.2014г. (посмотреть)

    Без лицензии медицинские учреждения не вправе осуществлять деятельность по гигиеническому воспитанию (п.3 ст.49 Гражданского кодекса РФ).

    Осуществление деятельности без лицензии влечет за собой административную и уголовную ответственность.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Сделки, совершенные юридическим лицом, не имеющим лицензию, могут быть признаны недействительными (ст.173 Гражданского кодекса РФ).

    Источники


    1. Головистикова, А.; Дмитриев, Ю. Проблемы теории государства и права. Учебник; М.: Эксмо, 2012. — 832 c.

    2. Лазарев, В. В. Теория государства и права / В.В. Лазарев, С.В. Липень. — М.: Юрайт, Юрайт-Издат, 2012. — 640 c.

    3. Винавер М. М. Очерки об адвокатуре; Ленанд — М., 2016. — 224 c.
    4. Малько, А. В. Теория государства и права в вопросах и ответах. Учебно-метадитеческое пособие / А.В. Малько. — М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2015. — 352 c.
    5. Юзефович, Р.М. Санкт-Петербург — автомобилисту. Справочник; СПб: Кронверк-Принт, 2012. — 922 c.
    С какой целью работники проходят гигиеническое обучение
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here