Розничная торговля хлебом хлебобулочными и кондитерскими изделиями

Полная информация на тему: "Розничная торговля хлебом хлебобулочными и кондитерскими изделиями" от профессионалов для людей понятным языком.

ОКВЭД 2 – код 47.24 – Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах

Согласно расшифровке кодов ОКВЭД 2, указанной во введении к классификатору ОК 029-2014 (КДЕС ред 2), группа деятельности с кодом 47.24 входит в следующие группировки

● раздел G — ТОРГОВЛЯ ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ и РЕМОНТ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И МОТОЦИКЛОВ
● ● класс 47 — Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами

Розничная торговля хлебом хлебобулочными и кондитерскими изделиями

Cтраница не найдена! Возможно она была удалена или перемещена.

Региональный бизнес-справочник «7m: Курск и Курская область» содержит информацию о 48550 компаниях Курской области и предлагаемых ими товарах и услугах; данные по B2B-площадкам и организациям-закупщикам, участвующим в системах госзакупок и тендеров; извещения о проводимых аукционах, тендерах и государственных торгах; региональные новости и многое другое.

© 2011-2019 Сеть региональных бизнес-справочников «7m», последнее обновление — сентябрь 2019 года.

Розничная торговля хлебом хлебобулочными и кондитерскими изделиями

Cтраница не найдена! Возможно она была удалена или перемещена.

Региональный бизнес-справочник «7m: Курск и Курская область» содержит информацию о 48550 компаниях Курской области и предлагаемых ими товарах и услугах; данные по B2B-площадкам и организациям-закупщикам, участвующим в системах госзакупок и тендеров; извещения о проводимых аукционах, тендерах и государственных торгах; региональные новости и многое другое.

© 2011-2019 Сеть региональных бизнес-справочников «7m», последнее обновление — сентябрь 2019 года.

Розничная торговля хлебом хлебобулочными и кондитерскими изделиями

Cтраница не найдена! Возможно она была удалена или перемещена.

Региональный бизнес-справочник «7m: Курск и Курская область» содержит информацию о 48550 компаниях Курской области и предлагаемых ими товарах и услугах; данные по B2B-площадкам и организациям-закупщикам, участвующим в системах госзакупок и тендеров; извещения о проводимых аукционах, тендерах и государственных торгах; региональные новости и многое другое.

[1]

© 2011-2019 Сеть региональных бизнес-справочников «7m», последнее обновление — сентябрь 2019 года.

Бизнес на торговле хлебом и хлебобулочными изделиями

Мы уже описывали различные типы товаров, которыми можно торговать либо на рынке, либо в магазине, но сегодня мы поговорим о самом востребованном продукте – о хлебе. Именно хлеб люди покупают каждый день, и какой бы кризис в стране не происходил, хлеб будут покупать всегда, так как это основа рациона большинства граждан. В этой статье мы рассмотрим, как выстроить бизнес на продаже хлеба, и какие моменты при этом стоит учитывать в первую очередь.

Формат торговли

Торговля хлебом и хлебобулочными изделиями подразумевает собой несколько типов деятельности.

— открытие полноценного магазина по продаже хлеба. Это наиболее затратный вариант бизнеса, но в то же время, если вы нашли подходящее место, может быть весьма выгодным вложением для начинающего предпринимателя.

— торговля на рынке. Хлебный киоск может приносить хорошую прибыль на продуктовых рынках, поэтому обычно такие прибыльные места заняты, но в то же время можно попробовать поискать.

— уличная торговля хлебом из автомобиля. Еще один способ реализации этой продукции, который не предусматривает больших вложений.

Как видите, форматов заработка на хлебе есть много, вы можете выбрать тот, который будет выгоден именно вам, все они имеют право на жизнь и отлично работают во многих городах.

Поиск помещения (киоска) и покупка оборудования

Как и для старта любого бизнеса, для начала вам нужно будет подыскать место для торговли. Это очень важный момент. Главная задача – это арендная площадь в проходном месте. Люди покупают хлеб по дороге домой, или же когда ходят за покупками на рынок. Никто не будет искать ваш магазин внутри улиц или же в глубине продуктового рынка.

Подбор места для продаж – это главный фактор успеха бизнеса на торговле хлебом. Если вы не уверены в перспективности подобранного варианта аренды, тогда стоит поискать еще.

Теперь, давайте рассмотрим, что необходимо иметь для торговли хлебом. Это, конечно же, торговое оборудование. Для хранения продукции вам нужно будет закупить специальные деревянные стеллажи, стойку для торговли и организовать рабочее место для продавца. На самом деле вложения в оборудования хлебного магазина не очень большие, так как товар будет просто размещен на стеллажах.

Правила торговли хлебом

Перед тем, как открыть магазин хлеба, вам нужно оформить все необходимые документы.

1. Вы должны быть оформлены как ИП.

2. Выбрать нужный ОКВЭД для торговли хлебом:

  • для России это — ОКВЭД 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
  • для Украины это — 47.24 Розничная торговля хлебобулочными изделиями, мучными и сахарными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах.

3. Иметь на руках все сертификаты качества на продукцию. Их должен предоставлять производитель.

4. Если торговля производиться в помещении, то нужно получить разрешения от СЭС и пожарной службы. Часто эти вопросы решает сам арендодатель, но если этих документов нет, то вам нужно будет их оформить.

Читайте так же:  Поставка неисключительных прав на программное обеспечение

5. Оформить уголок покупателя.

Ассортимент и поиск производителей

На самом деле для начала вам нужно определиться с тем, будете ли вы работать с разными производителями хлеба, или же будете продавать продукцию одного конкретного завода.

Не в зависимости от вашего выбора вы должны сформировать ассортимент хлебобулочных изделий:

  • белый, серый и черный хлеб;
  • бородинский;
  • со злаками и прочими добавками;
  • батоны;
  • булочки с различными наполнителями;
  • плетенки, бублики и другое.

Также, учтите, что нужно предоставлять людям на выбор как резаный хлеб или батон, так и не резаный. Есть покупатели, для которых это принципиально важно.

Бизнес на продаже хлеба и хлебобулочных изделий, не испытывает сложностей с поиском поставщиков. В каждом городе есть свои производители, но в то же время за счет развитого транспортного сообщения в большинство городов доставляют хлеб и за сотни километров от места его изготовления. Вам нужно подобрать наиболее вкусный и качественный хлеб и договориться с поставщиками о ежедневной доставке.

Сколько нужно для старта?

На самом деле при открытии хлебного киоска или небольшого магазина, вложения будут не слишком большие, так как товар закупается ежедневно и партия его на первых порах ограничена то вложения сможет потянуть и начинающий предприниматель, который собрал небольшую сумму для старта. Мы приводим основные статьи расходов.

  • Аренда помещения (киоска) – $180 — $240
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – зависит от объема продаж.
  • Покупка оборудования – $500 — $700
  • Вывеска и рекламная продукция — $150.

Сколько можно заработать?

На самом деле сложно спрогнозировать уровень заработка при составлении бизнес плана торговой точки по продаже хлеба, но все же вы можете прикинуть необходимый объем продукции, которую нужно реализовывать, чтобы работать в плюс.

Средняя наценка на хлебобулочных изделиях – 10% – 40%.

Учтите тот факт, что хлеб является социально значимым продуктом и зачастую наценку на этот продукт контролирует государство и соответствующие проверяющие органы. Поэтому вам нужно внимательно отслеживать эти нормы, чтобы не получить штраф.

Выводы. Хлебный бизнес – это рентабельная сфера предпринимательства, которая имеет ряд специфических ограничений, которые не зависят от самого бизнесмена, мы говорим об ограничении в наценке. В то же время на этот продукт есть постоянный спрос и минимальные риски по потере денег. Открывать магазин хлеба или нет решать вам.

Есть чем дополнить этот материал? Ждем комментариев к статье.

Открываем булочную

Почему этим бизнесом стоит заниматься? Какие документы и разрешения нужны? Какое необходимо оборудование? Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

Булочные-кондитерские — относительно новый формат заведений общепита и один из самых перспективных сегментов на российском рынке (в отличие от Европы, где они чрезвычайно распространены и востребованы). Основой бизнеса булочных-кондитерских является реализация хлебобулочной продукции, а хлебопекарная концепция предприятия выражается в наличии собственной пекарни.

Почему формат этих заведений так интересен инвесторам?

  • Прежде всего, это объясняется относительной новизной бизнеса и отсутствием большой конкуренции. Конкуренты булочных-кондитерских – это кофейни, кондитерские магазины, хлебно-кондитерские отделы крупных торговых сетей. Рентабельность булочных сравнима с рентабельностью кофеен, а порой и превосходит ее.
  • Такой бизнес имеет абсолютно прогнозируемые критерии падения/роста, которые зависят от доходов населения, поэтому в нем удобно работать. Здесь следует исходить из предположений, что возможности развития предприятия зависят прямо пропорционально от покупательской способности потребителей.
  • Одиночный бизнес хорошо трансформируем в сетевой вариант, при этом полуфабрикаты производят централизовано в собственном цеху, а реализация происходит через сеть булочных-магазинов.
  • Довольно высок процент наценки на хлебобулочную продукцию, даже в случае продажи изделий сторонних производителей.
  • И, наконец, данный бизнес является относительно простым, особенно в случае неполного производственного цикла.

Характеристика бизнеса

Средняя цена хлебной продукции в булочных-кондитерских существенно выше, чем стоимость привычного массово производимого хлеба. Поэтому ее потребителями будут люди, относящиеся к среднему и высокому классу населения, обладающие достаточным уровнем дохода для совершения регулярных покупок.

Режим работы булочной-кондитерской, как правило, аналогичен времени работы магазинов. Основные пики посещаемости: дневное время, когда люди покупают еду для ленча, и вечернее, когда приобретается продукция по дороге домой. При удачном расположении булочной можно ожидать хорошие утренние продажи.

Концепция бизнеса представлена, в основном двумя видами заведений:

  • пекарня + магазин, реализующий хлебобулочные изделия (в данной статье мы рассматриваем именно этот вариант);
  • пекарня + магазин + кафетерий.

Ассортиментный перечень булочной-кондитерской составляют:

  • хлеб, в том числе популярный нарезной и его производные; разнообразные хлеба высокого качества: немецкий, итальянский, французский и т. д.; хлеб с различными добавками – луком, сыром, оливками, чесноком, орехами, изюмом, курагой, отрубями, злаками, кунжутом и др. (в общей сложности не менее 10 сортов, ценовой разброс – 40-150 рублей за одно наименование).
  • выпечка и кондитерские изделия – булочки, пироги, пирожные, конфеты.
  • сэндвичи, круассаны.
  • сопутствующие товары – готовые конфитюры, мармелады и напитки в упаковке.

Примечание Фабрики Манимейкеров: об особенностях реализации кремовых кондитерских изделий, вы можете почитать здесь.

Количество посетителей булочной-кондитерской напрямую зависит от ее места расположения. При хорошей посещаемости в день может обслуживаться от 800 до 1000 покупателей, обычная посещаемость – от 200 человек, при этом стоимость среднего чека – от 200 до 400 рублей.

Читайте так же:  Списание дебиторской задолженности по сомнительным долгам

Регистрация

Регистрируется бизнес в качестве ИП или ООО (сделать правильный выбор вам поможет наш материал что лучше открыть – ИП или ООО?, а о всех организационных шагах, которые предстоит сделать начинающему бизнесмену вы узнаете из статьи как организовать свое дело).

Походящие коды ОКВЭД:

  • 15.81 – “Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения” (подойдет для выпечки хлеба, булочек, пирогов, тортов, пирожных);
  • 15.82 – “Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения” (для изготовления сухарей, печенья и т. д.);
  • 52.24 – “Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями”;
  • 52.11 – “Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями”.

В качестве систем налогообложения стоит рассмотреть УСН или УСН доход –расход.

Прим. от Фабрики Манимейкеров: рекомендуем изучить материал о том, как самостоятельно вести бухгалтерский и налоговый учет при помощи интернет сервиса Мое дело.

[3]

Деятельность булочных-кондитерских регулируется следующими нормативными документами:

  • СанПиН 2.3.4. 545-96;
  • СанПиН 2.3.6.1079-01;
  • НТП-АПК 1.20.02.001-04 «Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности по производству кондитерских изделий»;
  • ВНТП 02-92 «Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности»;
  • а также многочисленными ГОСТами, в т.ч. ГОСТ 26987 – 86, ГОСТ 27842 – 88, ГОСТ 24557 – 89 и др.

Разрешения

Булочную-кондитерскую невозможно открыть без получения ряда разрешений. Нужно будет:

  • Согласовать размещение булочной в выбранном помещении с местной администрацией и такими инстанциями, как Роспотребнадзор, архитектурная и пожарная службы.
  • Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
  • Согласовать рецептуру реализуемых изделий с Роспотребнадзором в случае использования в производстве нового или нестандартного пищевого сырья.
  • Получить медицинские книжки сотрудникам.

Что касается обязательной сертификации хлебобулочных изделий, то она отменена. Для подтверждения их качества производитель просто должен заполнить декларацию, которой он подтверждает соответствие своей продукции все принятым стандартам. Однако для повышения конкурентной привлекательности реализуемого товара рекомендуется получить сертификат в добровольном порядке.

Перечень всех необходимых разрешений может меняться в зависимости от территориального расположения вашего предприятия и региональных особенностей законодательства. Его стоит уточнить непосредственно в своей городской администрации.

Оптимальные для размещения булочных-кондитерских места – с хорошей проходимостью в течение всего дня, находящиеся в центре города (“офисные” зоны, места развлечений и отдыха) или поблизости с транспортными развязками (станции метро, остановочные комплексы). В спальных районах, где проживает население с невысоким уровнем доходов, найти покупателей, желающих приобрести хлеб в несколько раз дороже, чем в соседском магазине, будет практически невозможным.

По этой же причине такую булочную имеет смысл открывать в относительно крупных населенных пунктах (от 250 тыс. жителей) с достаточно однородной бизнес-средой. Если все же рассматривать окраинные городские районы, следует обратить внимание на новые жилые кварталы: платежеспособные покупатели, приобретающие квартиры, вполне могут быть и вашими клиентами.

Если говорить о размере помещения, это, в первую очередь, зависит от того, будет ли располагаться производственный цех в основном помещении, а также от выбранного цикла производства (полного или неполного). Для булочной-кондитерской без цеха (или неполного производственного цикла) достаточно площади от 70 до 100 кв. м, при полном цикле потребуется от 100 до 150 кв. м.

Помещению булочной-кондитерской допускается быть не отдельно стоящим: оно вполне может расположиться на первом этаже жилого дома, но, по правилам СЭС, не может быть подвальным. Желательно, чтобы здание было с большими стеклами-витринами, их в дальнейшем можно оформить привлекающей подсветкой.

Формат современных булочных-кондитерских заимствован у французских boulangerie, поэтому при выборе дизайнерского решения для своего помещения, можно придерживаться правил, характерных для оформления французских аналогов. Это: использование теплых “аппетитных” оттенков (молочного, кремового, шоколадного, терракотового, бежевого и т. д.), применение натуральных материалов (дерева, тростника, цветов, текстиля), популярен также информационный стенд для записи мелом. В целом булочная должна создавать атмосферу свежести, уюта и тепла.

Требования СЭС, структура помещений булочной-кондитерской

Для эффективной работы предприятия необходимо не только верно выбрать помещение, но и правильно его организовать. В булочной-кондитерской, кроме торгового зала, должны быть предусмотрены:

  • производственный цех;
  • упаковочное помещение;
  • cклад запасов сырья (на сутки);
  • помещение для хранения готовой продукции;
  • вспомогательные помещения;
  • помещение для хранения отходов.

При этом должны быть соблюдены все правила, предъявляемые к таким предприятиям СЭС: в помещении должна быть горячая и холодная вода, предусмотрена вентиляция, туалетная комната, потолки производственного цеха необходимо побелить, а стены отделать плиткой.

Производственные циклы

Производство продукции в булочной-кондитерской может осуществляться как на основе полного цикла, так и неполного. От этого напрямую зависит количество и ассортимент необходимого оборудования.

Неполный цикл: готовое тесто приобретается у поставщиков в качестве полуфабрикатов (поставляется в замороженном виде). Далее в цехе булочной-кондитерской осуществляют технологический процесс производства хлеба: формовку и выпечку. Этот процесс не трудоемок и выглядит следующим образом: в расстоечный шкаф помещается полуфабрикат приблизительно на 40 минут, где он оттаивает до комнатной температуры, а затем выпекается в печи в течение 20 минут. Для этого цикла будет достаточно расстоечного шкафа, холодильной витрины, морозильного лари и конвекционной печи.

При полном производственном цикле осуществляются все стадии приготовления хлеба: производство теста, формовка хлебобулочных изделий и их выпечка. При этом применяется аппаратурная система производства с использованием различных установок и машин.

Какой же вариант выбрать?

Вид цикла Преимущества Недостатки

Снижение себестоимости продукции.

Большие производственные площади и дорогая аренда. Имеет смысл использовать для сети булочных (не менее 3-х) или при отсутствии в городе хороших поставщиков полуфабрикатов. Существенные затраты на приобретение оборудования. Новичкам в бизнесе трудно сделать качественное тесто, на разработку удачных рецептур могут уходить месяцы.

Читайте так же:  Обходной лист при увольнении военнослужащего по контракту

Снижение первоначальных затрат (за счет арендных платежей и оборудования).

Снижение рентабельности бизнеса в (примерно в 1,5 раза) по сравнению с производством полного цикла.

Таким образом, с целью минимизации начальных вложений разумно использовать неполный производственный цикл, а при расширении бизнеса — полный.

Оборудование

Для полного цикла изготовления хлебобулочных изделий понадобится следующее основное оборудование:

Изображение Наименование НазначениеЦена, руб.

Выпекает хлебобулочные и кондитерские изделия.

Выпекает хлебобулочные и кондитерские изделий, а также батоны и формовой хлеб.

Замешивает тесто для хлебобулочных изделий и пиццы.

Производит расстойку тестовых полуфабрикатов.

Раскатывает тесто под лаваш, пиццу и хлебобулочные изделия.

Видео (кликните для воспроизведения).

Осуществляет транспортировку выпечки.

Производит рыхление и просеивание муки.

Осуществляет хранение полуфабрикатов из теста при низких температурах.

Необходима для хранения и демонстрации, готовой выпечки.

Итого:

Из дополнительного оборудования понадобятся: столы, моечные ванны, вытяжной зонт, электронные весы, упаковочное оборудование, полки, шкафы, стеллажи, противни, формы для выпечки, лотки, кондитерский и кухонный инвентарь – это обойдется в сумму 100 – 150 тыс. рублей. Кроме того, необходимо будет приобрести кассовый аппарат, оргтехнику, компьютер, а также предметы мебели и интерьера для торгового зала.

В совокупности, затраты на открытие булочной-кондитерской сравнимы с суммой затрат на создание аналогичного по площади предприятия общепита, а ее рентабельность — около 20%. Прибыльность проекта напрямую зависит от места расположения, качества продаваемой продукции, типа производственного цикла. Горизонт окупаемости 1,5-2 года.

Деятельность пекарни по действующим окведам

Открываю пекарню, есть централизованное производство, и три точки реализации в других арендованных помещениях, бухгалтер мне говорит что главный оквэд не надо делать производство хлеба и хлебобулочных изделий, а делать ОСНОВНОЙ КОД

47.24. Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах

мотивируя тем что так лучше для налогов и проверок. Так ли это? Он предлагает главный оквэд сделать розничная торговля.

Какие еще дополнительные оквэды мне понадобятся под мои нужды?

производить мы будем хлеб, и хлебобулочные изделия в том числе и их заморозки. Реализовывать будем только в своих точках ( торговые павильоны, эко рынки, арендованные коммерческие помещения). Мои точки реализации как с посадочными местами так и на выснос, формата ту гоу. В некоторые мои точки хлеб будет поставляться с производства моего уже готовый а в нетоторые будет поставляться заморозки с моего производства а на точке уже допекаться.

Далее планируем реализовывать хлеб и выпечку в сетях и в магазинах партнеров

Нужен развернутый ответ

главный оквэд и дополнительные оквэды

Ответы юристов ( 6 )

  • 7,7 рейтинг
  • 2637 отзывов эксперт

Торговля — это когда вы что-то у кого купили, а потом продали. Когда вы продаете свой товар, то это не торговля, а именно реализация собственной произведенной продукции.

Поэтому вам подходит именно код Производство.

10.71
Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных
недлительного хранения
Эта группировка включает:
— производство хлебобулочных изделий: хлеба и булочек, мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, фруктовых пирожных, блинов, вафель и т.д.
Эта группировка не включает:
— производство хлебобулочных изделий длительного хранения, см. 10.72;
— производство макаронных изделий, см. 10.73;
— подогрев хлебобулочных изделий для потребления на месте, см. 56

Любые сопутствующие коды, которыми вы потенциально можете заниматься тоже можете указать. Другой вопрос, что выбор конкретного кода почти совершенно не будет влиять на уплату налогов и проверки.

Ваши налоговые обязательства определяются исключительно налоговым режимом. А для проведения проверок налоговые органы руководствуются своими критериями. И не стоит надеяться, что выбор кода может вас оградить от каких-либо проверок.

Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения — это главный оквэд?

какие дополнительные исходя из того что я написал о нашей деятельности?

  • 10,0 рейтинг
  • 8929 отзывов эксперт

Он предлагает главный оквэд сделать розничная торговля.
Артем

Артем, здравствуйте. Вы не можете делать главным торговый ОКВЭД, поскольку у Вас в первую очередь производство. Дополнительно, учитывая, что Вы будете организовывать

( торговые павильоны, эко рынки, арендованные коммерческие помещения). Мои точки реализации как с посадочными местами так и на выснос, формата ту гоу.
Артем

Вы можете добавить и розничную торговлю. Но безусловно основным он не будет — Вы в первую очередь производитель.

  • 10,0 рейтинг
  • 8929 отзывов эксперт

Дополнительно, если имеется в виду приготовление и продажа на вынос (если я правильно понимаю формат to go):

56.10.21 Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос

Придавать слишком большое значение кодам действительно не следует — в любом случае оценивать деятельность будут по факту, а не по кодам, которые Вы укажете.

а если я делаю главный производство, у меня система енвд налогов, так можно? мне коллега говорит что нет вроде.

  • 7,7 рейтинг
  • 2637 отзывов эксперт

какие дополнительные исходя из того что я написал о нашей деятельности?
Артем

Вы писали о заморозке, поэтому добавьте еще:

10.72
Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий,
производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения
Эта группировка включает:
— производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий;
— производство выпечки и пирожных длительного хранения;
— производство легких закусок (крекеров, печенья, крендельков и т.д.) сладких или соленых
Эта группировка не включает:
— производство картофельных закусок, см. 10.31

В этот код входит: 10.72.4 Производство замороженных хлебобулочных полуфабрикатов

Читайте так же:  Порядок получения разрешения на оружие для военнослужащих

а если я делаю главный производство, у меня система енвд налогов, так можно? мне коллега говорит что нет вроде.

  • 10,0 рейтинг
  • 8929 отзывов эксперт

а если я делаю главный производство, у меня система енвд налогов, так можно? мне коллега говорит что нет вроде.
Артем

Ответ на этот вопрос довольно давно известен:

Реализация продукции собственного производства через розничную сеть является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции.
Таким образом, предпринимательская деятельность в сфере розничной реализации товаров собственного производства (изготовления) в целях применения гл. 26.3 НК РФ не признается розничной торговлей и на уплату единого налога на вмененный доход не переводится.

Ознакомьтесь, пожалуйста со всей статьей — очень четко все разложено.

Если Вы хотите применять ЕНВД, Вам придется выделять торговлю в отдельное юрлицо.

  • 7,7 рейтинг
  • 2637 отзывов эксперт

а если я делаю главный производство, у меня система енвд налогов, так можно? мне коллега говорит что нет вроде.
Артем

Опять же на ЕНВД переводится только розничная торговля. Производство под ЕНВД не попадает. Поэтому все что вы продаете сами в магазинах или через торговые сети, под этот режим не попадает.

Но можно применять ЕНВД если вы все оформите как точку общепита. Только думаю, на такой режим можно перевести только часть ваших точек.

Вот официальные разъяснения:

Код ОКВЭД 47.24. Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах

Код ОКВЭД 47.24 включен в раздел «G. Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» классификатора и является группой, содержащей следующие подгруппы:
Код ОКВЭД 47.24.1 — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями в специализированных магазинах
Код ОКВЭД 47.24.2 — Торговля розничная кондитерскими изделиями в специализированных магазинах
Код ОКВЭД 47.24.3 — Торговля розничная мороженым и замороженными десертами в специализированных магазинах

Может ли ИП торговать хлебом?

Без хлеба не обходится ни один обед или ужин, поэтому этот вид бизнеса считается довольно прибыльным. В среднем по стране прибыль за один день составляет 350 млн. рублей. Не бывает такого, что хлеб залеживается на полках, да и самостоятельно пекут продукт далеко не все семьи. В поисках дополнительного заработка многие предприниматели стремятся более подробно изучить этот вид бизнеса.

В чем преимущество небольшой собственной пекарни

Небольшие пекарни относятся к лимитированным организациям, их основной деятельность является выпекание разных по типу хлебобулочных изделий. Подобная предпринимательская деятельность актуальна всегда, поэтому и бизнес не сезонный, а обладает определенной стабильностью.

При организации прибыльного дела стоит принимать в расчет расходы на ингредиенты, оборудование и площадь. Именно потому, что хлеб является продуктом питания, к помещению и санитарным нормам предъявляют особые требования. если не правильно рассчитать объем выпекаемой продукции и ее ассортимент можно прогореть не успев раскрутиться.

Небольшая пекарня способна принести только 10% прибыли, поэтому не стоит ожидать от нее большего.

Законодательная база

Перед тем, как приступить к выпеканию хлеба и его реализации, стоит направить силы на оформление ИП или ООО. Если планируется совместное с кем то руководство, лучше открывать ООО, если бизнес будет организовывать единолично, тогда ИП. Только после здачи необходимых документов и оформления организации можно открывать банковский счет и подавать следующий пакет бумаг, но уже в налоговую. От вас в обязательном порядке потребуют приобрести и зарегистрировать контрольно-кассовую технику.

Для создания пекарни необходимо правильно зарегистрировать коды ОКВЭД, среди них за этот вид деятельности отвечают следующие:

  • 15.81 — используется для изготовления хлеба и некоторых мучных продуктов с ограниченным сроком использования;
  • 15.82 — изготовление сухих хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, долгого хранения;
  • 52.62 — розничная торговля в палатках продовольственного типа и на рынке;
  • 52.63 — иная розничная торговля, осуществляемая вне магазина,возможно на небольшой территории с присутствием столиками;
  • код 55.30 — код ресторанов и кафе.

Есть и дополнительные коды, если предприниматель планирует поставить бизнес на поток. Если говорить конкретно о системе налогообложения, то лучше выбрать УСН, в случае которого от основной прибыли будет вычитаться всего 6%, но только в случае того, если на пекарне будет трудиться более ста человек. Основная чистая прибыль с такой пекарни в год составляет в среднем 45 миллионов рублей.

Необходимость оформления лицензий, сертификатов
От человека. открывающего бизнес по производству хлеба требуется не только оформление, но и соответствие помещения нормам санитарных служб. Обязательно, чтобы организация подала все соответствующие документы в налоговый орган, только так можно избежать некоторых проблем.

Процесс организации бизнеса должен быть поэтапным, сначала стоит согласовать деятельность с местными властями, потом определиться с приобретением или арендой помещения. Помещение можно будет использовать только после того, как Санитарно-эпидемиологическая служба проведет проверку. Дальнейшая торговля осуществляется исключительно после получения и иных заключений от других органов.

Очень важно, чтобы сотрудники строго соблюдали санитарные нормы и имели на руках медицинские книжки. Кроме этого потребуется оформить сертификат. Соответствующий требования федеральных законов. От пожарных тоже необходимо получить соответствующее заключение, что помещение готово к эксплуатации и никаких нарушений нет. Последней инстанцией станет экологическая инспекция.

Читайте так же:  Штраф должностному лицу за административное правонарушение

Из списка необходимой документации наиболее важной является:

  1. Договор на проведение разных профилактических организаций.
  2. Дополнительные договоры на дальнейший вывоз и утилизацию ТБО.
  3. Документы соответствующие нормативам для мини-пекарни.
  4. Соглашение на дополнительные услуги прачечной для дальнейшей стирке спецодежды сотрудников.

Сколько времени потребуется на оформление документации

В среднем оформление всей необходимой документации у предпринимателя занимает несколько месяцев. Именно столько необходимо, чтобы собрать полный пакет документов и получить разрешения от разных служб контроля.

В некоторых случаях процесс получения разрешения можно ускорить, но это возможно только при привлечении дополнительных посредников, которые непосредственно и будут заниматься оформлением всей документации. В мельчайших подробностях процесс оформления можно узнать в местном отделении Налоговой службы.

Код ОКВЭД 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями
52.24.1 — Розничная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями
52.24.2 — Розничная торговля кондитерскими изделиями
52.24.21 — Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями
52.24.22 — Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад
52.24.3 — Розничная торговля мороженым и замороженными десертами

Код ОКВЭД 52.24 Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями

Возможно, Вас также заинтересует:

Данный оквэд включает:
— розничную торговлю свежими фруктами, овощами, орехами и картофелем

Данный оквэд не включает:
— розничную торговлю консервированными фруктами, овощами, орехами и т.п., см. 52-27-33

Вы не нашли услуги или ответа на свой вопрос?

Позвоните +7 (499) 347-03-29 или напишите нам! Мы вам поможем!

  • Образцы документов — 2017
  • ФЗ «Об ООО»
  • ИФНС Москвы
  • ОКВЭД (старый)
  • ОКВЭД 2016 (новый)
  • Налоговый кодекс РФ
  • Новости
  • Статьи
  • Вопрос-Ответ

Email: [email protected]

Адрес: г.Москва, ул. Новослободская
дом 26, стр. 1, подъезд 1, офис 357
Менделеевская

Время работы:
Пн-Чт: с 10:00 до 18:00
Пт: с 10:00 до 17:00
Сб: по предварительной записи.

Все права защищены. Любая перепечатка материалов запрещена без письменного согласия редакции и без указания активной ссылки. Все тексты сайта охраняются законом «Об авторском праве» от 09.07.1998 г. N 5351

1. За каждый случай неправомерного использования текста установлена гражданско-правовая ответственность.

Код ОКВЭД 47.24 — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах

★ 47.24 — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах

Нажмите на «звездочку» чтобы добавить данный код в свой список.

Код ОКВЭД 47.24: Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах

Данный код ОКВЭД не содержит подробного и расширенного описания

В данный код ОКВЭД входят:

Код — Наименование

47.24.1 — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями в специализированных магазинах

47.24.2 — Торговля розничная кондитерскими изделиями в специализированных магазинах

47.24.21 — Торговля розничная мучными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах

47.24.22 — Торговля розничная кондитерскими изделиями, включая шоколад, в специализированных магазинах

47.24.3 — Торговля розничная мороженым и замороженными десертами в специализированных магазинах

ОКВЭД

При выборе основного вида деятельности учитывайте:

Для правильного выбора основного вида деятельности необходимо учесть некоторые моменты:

Подлежит или нет выбранный вид деятельности лицензированию. Если основной вид деятельности подлежит обязательному лицензированию, то осуществлять такую деятельность без наличия соответствующей лицензии запрещено. Смотрите список лицензируемых видов деятельности.

Организационно-правовая форма юридического лица. Некоторые виды деятельности не подходят под определенные организационно-правовые формы. Например, аудиторская организация не может быть создана в форме открытого акционерного общества.

[2]

Код 47.24 ОКПД 2. Услуги по розничной торговле хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах

Видео (кликните для воспроизведения).

Подробную расшифровку отдельных кодовых обозначений можно посмотреть на соответствующей странице полного классификатора ОК 034-2014 на OKPD2.ru, в частности, смотрите код 47.24 ОКПД 2. Следует обратить внимание на расшифровку кода 47.24 по ОКВЭД 2, учитывая то, что для первых четырех знаков кода устанавливается определенное соответствие между видом продукции по ОКПД 2 и видом экономической деятельности по ОКВЭД 2, результатом которой и стала эта продукция (услуга или работа). Подробные описания конкретных кодовых обозначений в этих двух классификаторах помогут с поиском и выбором правильных кодов по ОКПД 2.

Источники


  1. Золотов, Ю. А. История и методология аналитической химии / Ю.А. Золотов, В.И. Вершинин. — М.: Academia, 2015. — 464 c.

  2. Делия, В. П. История и методология науки производства / В.П. Делия, Л.Д. Гагут, Ю.А. Гнидина. — М.: Де-По, 2013. — 304 c.

  3. Интеллектуальная собственность и реклама. Актуальные вопросы, административная и судебная практика. — М.: Альпина Паблишер, 2017. — 188 c.
  4. Конституционное право зарубежных стран; АСТ, Сова — Москва, 2010. — 160 c.
  5. ред. Кашанина, Т.В.; Кашанин, А.В. Основы права. Хрестоматия; М.: Высшая школа, 2012. — 279 c.
Розничная торговля хлебом хлебобулочными и кондитерскими изделиями
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here