Правила санпин регламентирующие продажу товаров в розницу

Полная информация на тему: "Правила санпин регламентирующие продажу товаров в розницу" от профессионалов для людей понятным языком.

Содержание

  • Постановление Правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 530 «Об утверждении Правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, и перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения» (с изменениями и дополнениями)

    Постановление Правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 530
    «Об утверждении Правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, и перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения»

    С изменениями и дополнениями от:

    4 марта 2013 г., 17 сентября 2014 г., 21 марта 2016 г.

    В соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:

    Правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости;

    перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены;

    перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения.

    Председатель Правительства
    Российской Федерации

    Правила
    установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости
    (утв. постановлением Правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 530)

    1. Настоящие Правила определяют порядок установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости (далее — предельные розничные цены).

    2. Предельные розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости (далее — продовольственные товары), реализуемых на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации, устанавливаются Правительством Российской Федерации на срок не более 90 календарных дней в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации рост розничных цен на продовольственные товары составит 30 и более процентов.

    3. Подготовка предложений об установлении предельных розничных цен на продовольственные товары осуществляется Министерством экономического развития Российской Федерации по результатам еженедельного макроэкономического анализа состояния розничных цен на продовольственные товары.

    Указанный анализ проводится на основании оценки данных федерального статистического наблюдения за средними розничными ценами на продовольственные товары и их изменениями по субъектам Российской Федерации, представляемых Федеральной службой государственной статистики, а также информации о причинах и условиях роста цен, получаемой от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых в течение 30 календарных дней подряд отмечается рост розничных цен на продовольственные товары не менее чем на 30 процентов, а также от хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность и поставки продовольственных товаров на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.

    4. По результатам проведенного анализа Министерство экономического развития Российской Федерации вносит в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации об установлении предельных розничных цен на продовольственные товары, реализуемые на территории отдельного субъекта Российской Федерации или на территориях субъектов Российской Федерации, с указанием наименований продовольственных товаров, размеров предельных розничных цен на такие товары и сроков, на которые вводятся предельные розничные цены.

    Перечень
    отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены
    (утв. постановлением Правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 530)

    Оснащение объекта розничной торговли уголком потребителя

    Законодательно закрепленные нормы, регламентирующие отношения между предпринимателем и потребителем в России, определяют, что должно быть в уголке покупателя в 2019 году для ИП, занимающимся розничной торговлей. Требуемый стенд должен демонстрировать клиенту информацию, раскрывающую главные моменты деятельности индивидуального предпринимателя, на нем покупатель узнает о способах разрешения определенных негативных случаев при их возникновении.

    Законодательная основа

    Необходимость оформления информационного стенда, адресованного посетителям, продиктована требованиями федерального законодательства. Конкретизируются положения в представленных далее документах:

    • Статьи 8-10 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
    • П. 8-16 главы 1 Постановления Правительства РФ № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров».

    Названные законы не употребляют терминологию «Уголок потребителя или покупателя», но имеют в тексте необходимые указания на обязательную доступность информации.

    Обоснование необходимости информационной доступности уголка потребителя ИП

    Соблюдение законодательных установок в вопросе предоставления общественности информационных сведений гарантирует ИП правовые возможности торговать правильно без ограничений и штрафов. Содержательный, важный для потребителя стенд-уголок презентабельного вида дает ряд преимуществ:

    • Подчеркивает высокий организационный уровень ИП;
    • Помогает сделать ИП привлекательным для розничного приобретателя товара;
    • Способствует урегулированию отношений с клиентурой (часто бывает удовлетворяющим и достаточным для посетителя магазина прочитать сведения, надобность заниматься спорами отпадает).

    Перечень документов ИП, размещенных в информационном уголке потребителя

    В перечень документов для уголка потребителя в 2019 году для ИП, занимающимся розничной торговлей, внесены следующие ниже документы:

    • Заверенная копия свидетельства о государственной регистрации, копия ОГРНИП (номер закрепляется территориальным отделением ФНС);
    • Заверенная копия лицензии, обуславливающая право заниматься розничной торговлей;
    • Заключение, подписанное местным представительством Санэпиднадзором РФ;
    • Закон РФ «О защите прав потребителей»;
    • «Кодекс РФ об административных правонарушениях»;
    • Постановление Правительства РФ «Правила продажи отдельных видов товаров»;
    • Перечень вышестоящих органов (включая осуществляющих контролирующие функции) с точными реквизитами. Нужно указать адреса и телефоны организаций, занимающихся процедурой контроля;
    • Журнал, который заведен для фиксирования результативных показаний проверок торговой деятельности;
    • График функционирования магазина ИП.
    Читайте так же:  Сколько по времени занимает регистрация права собственности

    Представители Роспотребнадзора, комиссии санитарного и пожарного ведомств, призванные контролировать наличие документации, проверяют также дополнительные документы на информационном стенде:

      Книга жалоб и предложений. Лица, ведущие индивидуальный бизнес, следуют тексту приказа Минторга РСФСР № 346 от 28.09.1973, утверждающего инструкцию по ведению книги;

    Позволительно книгу держать в другом месте, но по первому запросу продавец или предприниматель наделен обязанностью выдать её просящему. Книга приобретается в готовом виде в книжном магазине. Она прошивается, и все листы пронумеровываются.

    Требования к оформлению и дизайну

    Законы, упомянутые выше, не содержат конкретизации того, как правильно оформить уголок потребителя для ИП, по каким критериям по внешнему виду оформлять уголок, на какое местоположение в помещении торговой организации его нужно разместить. Роспотребнадзор оценивает следующие показатели:

    • Уголок покупателя должен размещаться в любом хорошо обозреваемом месте, доступном для делающего покупки гражданина. Его можно заказать в ближайшем агентстве по эскизу и дизайну заказчика;
    • Расположенные в нем документальные материалы должны легко доставаться из ячеек;
    • Заполнить уголок предписывается актуальными на данный момент информационными материалами всероссийской и региональной базы в зависимости от места нахождения ИП;

    В Москве нужно написать контактные сведения территориальных отделений служб столицы. Для другого города данные должны быть местными. В обязательном порядке прописывается телефонный код населенного пункта.

    Ответственность за несоблюдение или нарушение требований к уголку покупателя

    Чтобы заниматься розничной торговой деятельностью, не нарушая правовые нормы и стандарты, ИП должен внимательно изучить список документальных материалов для уголка информирования потребительской общественности в 2019 году. Он обязан информировать посетителя в полном объеме. Несоблюдение закона приведет к ответственности административного плана.

    Согласно ст. 14.5 «Кодекса РФ об административных правонарушениях» ИП розничной торговой сети, не выполнивший описываемое положение, наказывается.

    Отсутствие сведений о продающем, ИП, либо информации, опубликование которой в обязательном порядке предписывают законы РФ, наказывается:

    • Предупреждением;
    • Административным штрафом в предписываемых размерах.

    В предупреждении размещается указание разместить уголок потребителя, или восполнить недостающие материалы, или исправить неточности. В тексте указан срок, по истечении которого при невыполнении предписания выписывается штрафная сумма.

    Штраф может накладываться также в ситуации, если уголок потребителя существует, но в неудобном для посетителя месте, куда невозможно подойти, прочитать текст и взять в руки законодательный текст или копию правоустанавливающего свидетельства.

    Штрафные показатели (в рублях):

    Категория Нижний показатель штрафа Верхний показатель штрафа
    Гражданин, ИП 1500 руб. 2000 руб. Должностное лицо 3000 руб. 4000 руб. Юрлицо 30000 руб. 40000 руб.

    При повторном нарушении штрафная сумма увеличивается.

    ИП в розничной торговой сфере добивается успеха и прибыльного развития предприятия, если он занимается организацией работы правильно, учитывая свои юридические нормы прав и обязанностей. В современном ведении дел информативность, включая стендовое информирование посетителя, одно из слагаемых успешного ИП.

    Уголок потребителя не является статичным украшением, оформленным раз и навсегда. Время идет, в законы вносятся измененные и дополнительные положения. Прямая задача законопослушного предпринимателя отслеживать происходящее и вовремя вносить коррективы в наполняемость уголка.

    Правила Санпин Регламентирующие Продажу Товаров Непродовольственного Товара Розницу 2019

    Правила торговли непродовольственными товарами в 2019 году

    В 4-й ч. рассматриваются нюансы, связанные с продажей комиссионных объектов. В 2019 году они должны поступить в продажу не позднее дня, который следует за днем приема (п. 24). При задержке комиссионер уплачивает комитенту неустойку за каждый день в сумме 3% от величины вознаграждения. Взаимоотношения между комиссионером и потребителем регулируются законом о ЗПП.

    В ст. 8 (п. 1) закона о ЗПП сказано, что потребитель сохраняет за собой право на получение достоверных данных об изготовителе и товаре. В п. 2 прописано, что информация должна быть предъявлена в наглядной доступной форме в процессе заключения договора на государственном языке субъекта РФ. В ст. 10 (п. 1) отмечено, что производитель обязуется своевременно давать потребителю сведения о товарах, которые позволяют сделать правильный выбор. В п. 2 прописан перечень сведений, которые должен знать потребитель, прежде чем приобрести товар. В п. 3 сказано, что все эти сведения должны быть преподнесены потребителям в рамках технической документации и маркировки.

    Тонкости правил торговли непродовольственными товарами в России в 2018 году

    Однако комиссионер вправе потребовать компенсацию убытков, если таковые имели место быть. В том случае, если по расторжению договора, гражданин не забрал свой товар, продавец имеет право передать данную позицию на склад-хранение, арендую плату, которого оплачивает гражданин, сдавший товар. Также продавец в праве по истечению срока хранения, который указывается в договоре, распоряжаться товарной единицей на свое усмотрение. Скачать бланки и образцы документооборота при оформлении продукции на комиссионную продажу, можно на нашем портале.

    1. Подготовительный этап. Весь товар должен пройти обязательную процедуру предпродажной подготовки, который заключен в осмотре продукции, сортировки на предмет степени изношенности и проверки качества.
    2. Санитарные нормы. При розничной реализации товар должен пройти процедуру чистки, стирки и дезинфекционных мероприятий. Однако законодательной базой России не предусмотрены документы, которые могли подтверждать данные действия. В этом случае, продавец обязан самостоятельно проводить эти процедуры.
    3. Информирование. Продавец обязан информировать потребителя о качестве товара, наличия дефектов, какие процедуры были выполнены (см. п.2), технические характеристики, назначение продукции.

    Санпин в торговле непродовольственными товарами

    141. В дальнейшем работники, занятые хранением, транспортировкой и продажей продуктов питания, а также работники по санитарной обработке инвентаря и оборудования должны подвергаться ежеквартальному медосмотру, обследованию на туберкулез один раз в год, а также исследованию на бактерионосительство и глистоносительство и профилактическим прививкам в сроки, установленные местными санитарно-эпидемиологическими станциями.

    Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.

    Правила розничной торговли продовольственными товарами

    Также измененные правила регистрации новых предпринимателей (ИП) и нормы налогообложения. Постановлением Правительства России от конца прошлого 2015 года приняты изменения в правила реализации продовольственных, а также отдельных групп непродовольственных товаров (для ИП). Этим же Постановлением, которое вступило в законную силу с января текущего 2019 года, установлен перечень продукции длительных сроков использования, на которую не предусмотрена замена для покупателя (потребителя), а также непродовольственной группы товаров ненадлежащего вида не подлежащих возврату и обмену.

    Читайте так же:  План мероприятий по обеспечению безопасности персональных данных

    В частности, основные правила были дополнены новыми пунктами, касающимися торговли недвижимостью, автомобилями, лекарственными средствами, внешней коммерцией за рубежом. Ужесточились требования к лицам, осуществляющим продажу спиртосодержащих напитков. Также изменился расчет налога ЕНВД (последний пункт данной статьи посвящен этому нововведению).

    Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2019 году

    Следуя всем требованиям и нормам, предъявляемым к магазинам розничной торговли, предприятие может предотвратить внеплановые проверки Роспотребнадзора и выявление оплошностей, которые могут повлечь серьезные последствия вплоть до существенных штрафов и прекращения деятельности магазина.

    Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.

    Правила торговли непродовольственными и продовольственными товарами

    Когда изделие возвратили на законных основаниях, перед повторной продажей нужно провести санитарную обработку. То же правило касается и реализации комиссионных изделий. Кроме того, товар нужно проверить на качество и придать ему надлежащий для продажи вид.

    Помимо всех требований, есть еще нормы, которые касаются непосредственно торгового зала. Например, обязательно наличие измерительных проборов. С помощью такого прибора покупатель или проверяющая служба сможет самостоятельно изучить качество изделия. Хранить такие инструменты нужно в легкодоступном месте.

    Особенности продажи продовольственных товаров

    1. наименование;
    2. фирма-изготовитель и ее адрес;
    3. стандартные требования к этому продукту;
    4. свойства;
    5. условия употребления и хранения;
    6. срок гарантии, если есть;
    7. срок годности;
    8. стоимость;
    9. наличие дефектов;
    10. сертификат о соответствии и другие документы, подтверждающие качество товара.
    1. соблюдать санитарные и противопожарные требования и другие стандарты, которые установлены законодательством;
    2. иметь необходимое оборудование, инвентарь, возможность использовать соответствующее помещение, а также должен предоставить для покупателя условия для полноценного выбора;
    3. иметь измерительные средства, должным образом ухаживать за ними и своевременно их проверять, а также предоставить клиентам возможность удостовериться в соответствии веса приобретаемого ими товара;
    4. обеспечить клиентам свободный доступ к книге жалоб и предложений;
    5. покупатель должен знать свои права и обязанности продавца, данная информация также должна находиться в свободном доступе;
    6. на вывеске должно быть указано название магазина, адрес и режим работы;
    7. информация о регистрации ИП, обо всех необходимых лицензиях также должна быть расположена на видном месте.

    Правила торговли в 2018 году

    1. Осталось обязательство создать в магазине условия для передвижения инвалидов (пандусы, широкие проходы, кнопка вызова);
    2. Холодильники и прочее оборудование должно иметь сертификаты соответствия;
    3. Торговый зал и вход в магазин должны быть безопасны для покупателей (закрепленные стеллажи, предупреждение о скользких ступеньках, обязательна расчистка льда и т. д.). Требуется оформление уголка покупателя;
    4. У магазина должна быть вывеска с названием владельца (компании или ИП);
    5. Касса и весы должны быть исправны;
    6. Холодильное, вентиляционное и прочее оборудование не должны шуметь (уровень шума по норме, предусмотренной Сан.Пином, иначе при жалобе возможно закрытие до устранения нарушения).

    Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 года №55 — важный нормативный документ, предписывающий магазинам правила продаж и обслуживания покупателей. Постановление дополняет закон «О защите прав потребителей». Это второй обязательный для исполнения документ.

    Правила продажи отдельных видов товаров 2019

    Закон о маркировке товаров (№487-ФЗ), закладывающий основы внедрения информационной системы отслеживания, начинает действовать с 1 января 2019 года. Другой важный документ, в котором прописаны принципы новации, утвержден указом Кабмина 28 апреля 2018 года (791-р).

    Основные правила розничной торговли

    1. Предприятия самообслуживания. В таких точках покупатель лично отбирает необходимые ему продукты, размещенные на стеллажах в торговом зале.
    2. Точки полного обслуживания. В данном случае покупатель обращается в отдел магазина.
    3. Точки обслуживания смешанного типа. На таких предприятиях имеет как общий торговый зал, так и отделы.
    1. Перечень ингредиентов и веществ, в том числе и добавки, входящие в состав товара.
    2. Калорийность, объем содержания белков, углеводов, витаминов и жиров.
    3. Вес товара.
    4. Сфера применения – общее, детское, диетическое, биологически активное.
    5. Способы приготовления. Это касается полуфабрикатов и концентратов.
    6. Правила сохранности.
    7. Противопоказания для использования.
    8. Информация о регистрации.

    Правила Санпин Регламентирующие Продажу Товаров Непродовольственного Товара Розницу 2019

    • Правила продажи отдельных видов продовольственных и не­продовольственных товаров распространяются на всех хозяйст­вующих субъектов независимо от формы собственности и ве­домственной принадлежности и регулируются Законом Рос­сийской Федерации «О защите прав потребителей». • Правила продажи гражданам товаров длительного пользо­вания в кредит регулируют порядок продажи товаров с рас­срочкой платежа в предприятиях розничной торговли незави­симо от форм собственности и ведомственной принадлежности. • Правила комиссионной торговли непродовольственными то­варами регулируют порядок торговли, осуществляемой на ос­новании договора комиссии, и распространяются на все пред­приятия независимо от форм собственности. дерации «О реализации предметов антиквариата и создании специально уполномоченного органа государственного контроля по сохранению культурных ценностей» .

    На предприятиях продовольственной торговли производят де­зинфекцию химическими веществами. Сюда относятся, в основном хлорсодержащие дезинфицирующие вещества: хлорная известь, хло­рамин, монохлорамин, их препараты: антисептол, известковое молоко, гашеная известь и др. Хлор и другие хлорактивные препараты по механизму действия относятся к окислителям.

    Правила торговли непродовольственными и продовольственными товарами

    На сегодняшний день продажа товаров — самое популярное направление бизнеса. Но тут возникают сопутствующие сложности, например, правила торговли для каждого вида товаров свои. Они принимаются правительством нашей страны на законодательном уровне, и их обязан знать каждый продавец.

    Помимо всех требований, есть еще нормы, которые касаются непосредственно торгового зала. Например, обязательно наличие измерительных проборов. С помощью такого прибора покупатель или проверяющая служба сможет самостоятельно изучить качество изделия. Хранить такие инструменты нужно в легкодоступном месте.

    Правила санпин регламентирующие продажу товаров в розницу 2019

    Детально о правилах торговли в 2019 году

    Данная информация должна быть указана на вывеске магазина или на входе в торговый павильон. Правила организации работы торговой точки. На основании письма от Роскомторга № 1-314/32-9 продавец обязан оснастить указателями или вывесками обозначение отделов.

    Читайте так же:  Реорганизация казенного учреждения путем присоединения к бюджетному

    А также каждый сотрудник должен иметь при себе «бейдж» с информацией об ФИО сотрудника и отделе, в котором он работает.

    Товар. Данные о товаре указываются на ценнике или на информационном табло и обязаны включать в себя: вес, дату производства, срок годности, ГОСТ, логотип производителя, стандарты и т.д.

    Качество. Вся продукция, кроме отдельных видов, должна сопровождаться сертификатами качества и иными товарно-сопроводительными документами. Режим работы. На основании п.3 Постановления РФ режим работы регламентируется самостоятельно.

    Однако если деятельность торговой точки по какой-то причине приостановлена, продавец обязан известить потребителей о том, когда будет воспроизведена деятельность. Права потребителей.

    Тонкости правил торговли непродовольственными товарами в России в 2019 году

    В связи с этим необходимо придерживаться следующего порядка:

    1. проверка документов (сертификаты качества, свидетельство на право торговли или производства, декларации и т.д.);
    2. доставка и транспортировка (наличие клейма, вес, тара и т.п.);
    3. прием продукции от поставщика, согласно регламенту правил РФ;
    4. соблюдение условий обслуживания;
    5. соблюдение технического регламента (сохранность упаковки, укомплектованность, гарантийный срок и т.д.);
    6. подготовка товара к реализации;
    7. соблюдение прав потребителей.
    8. хранение продукция, согласно нормам вида продукции;
    9. соблюдение ответственности за продаваемую продукцию;

    Необходимо соблюдать все вышеперечисленные правила, а также многие другие.

    [3]

    Таким образом, следует настроить процессы бизнеса таким образом, чтобы они протекали, согласно регламенту и были автоматизированы. Это позволит минимизировать участие в них.

    Правила торговли в 2019 году

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Теперь это розничная торговля, при которой человек вне торговых объектов может познакомиться с продукцией (ранее это было просто торговля «вне торговых объектов»).

    Такое определение мешало развитию дистанционного способа реализации (например, онлайн-магазинам ювелирных изделий).

    Эти правила торговли уже действуют с начала 2019 года.

    Постановление с изменениями 2019 года прописывает правила розничной торговли для разных групп:

    1. текстиль;
    2. столы, стулья и прочая мебель;
    3. стойматериалы;
    4. лекарства и медизделия;
    5. технически сложные изделия;
    6. ювелирные изделия;
    7. вещи б/у;
    8. флора и фауна;
    9. парфюмерия и косметика;
    10. средства бытовой химии;
    11. пестициды и прочие химикаты;
    12. авто-, мототехника и прочее.
    13. продуктовая группа;

    Санпин для магазинов продовольственных товаров 2019

    Зачастую в этом виноват персонал организаций, но в некоторых случаях нарушения вызваны недостаточностью оборудования, при котором невозможно разместить товары согласно правилам. Несмотря на это, любое нестандартное размещение продуктов питания может вызвать серьёзные проблемы у ответственных лиц, поэтому не стоит пренебрегать установленными нормами.

    Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели.

    Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

    Правила продажи товаров и осуществления общепита: изменения 2019 года

    Изменения коснулись в том числе понятийного аппарата .

    Многие определения претерпели изменения.

    СанПиН 2.3.5.021-94.

    Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

    Полный список статей RSS Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

    Потребительское видео.ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП Первый канал: «Народная экономика» Первый канал: «ЖКХ» Первый канал: «Новости» Первый канал:»Доброе утро» Первый канал: «Контрольная закупка» Первый канал: «Другие новости» Первый канал: «Человек и закон» Первый канал: «Пусть говорят» Россия: «Утро России» «Известия» НТВ: «Сегодня» ТВЦ: Новости ТВЦ: «Времечко» РЕН-ТВ: «Выжить в мегаполисе» Life.Ru ВКТ: «Совет эксперта» 5 канал: «Новости» ВКТ: «Город

    Правила торговли продовольственными товарами

    Любая торговая деятельность подчиняется правилам торговли, утвержденные правительством РФ. В продовольственных товарах каждый человек нуждается ежедневно.

    Данная продукция содержит товары, которые требуют специальной обработки и те, которые можно употреблять сразу в готовом виде.

    К первой группе относятся такие продукты:

    Ко второй группе относится гастрономия:

    Санпин для розничной торговли продуктами питания 2019

    На грамотный подбор кодов в классификаторе из-за обилия таковых может уйти много времени, и не факт, что вы учтёте все нюансы. Однако при регистрации нового субъекта в обязательном порядке в специальных формах заявления должны быть указаны те виды деятельности, которыми будет заниматься организация или ИП.

    Ещё одна сложность заключается в том, что продуктовое направление часто меняет векторы, добавляются новые позиции и наименования, предусмотреть которые изначально крайне затруднительно.

    Есть разграничение между торговлей алкогольными и безалкогольными напитками.

    Правила торговли продовольственными товарами с 2019 года

    На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности. Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2019 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией.

    Ниже перечислены требования 2019 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов: Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности. Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок.

    Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения.

    Роспотребнадзор (стенд)

    Роспотребнадзор (стенд)

    Требования к продаже продовольственных товаров — Защита прав потребителей

    Требования к продаже продовольственных товаров

    Требования к продаже продовольственных товаров

    Правила продажи продовольственных товаров регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года № 2300-1 и постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года № 55 «Правила продажи отдельных видов товаров».

    Продовольственные товары — пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, бутылированая питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые и биологически активные добавки.

    Требования к организации торгового процесса:

    • предприятие торговли должно иметь вывеску с указанием его наименования, профиля, режима работы, организационно-правовой формы (принадлежности), юридического адреса;
    • к моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка;
    • продавец должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, ФИО продавца.

    Основные правила продажи продовольственных товаров:

    • запрещается продажа товаров с истекшими сроками годности, хра- нения, реализации, не соответствующих требованиям к качеству, стандартам.

    При продаже товаров продавец обязан довести до сведения покупателя следующую информацию:

    • наименование товара;
    • сведения об основных потребительских свойствах: о пищевой ценности (калорийность продукта), весе или объеме;
    • наименование входящих в состав пищевых продуктов, ингредиентов, включая пищевые добавки и генно-модифицированные продукты;
    • назначение, противопоказания для употребления в пищу;
    • способы и условия приготовления;
    • дату изготовления, дату упаковки и срок годности товара;
    • условия хранения;
    • цену и условия приобретения товара.
    Читайте так же:  Признание права собственности в силу приобретательной давности

    Информация о продавце, товарах и их изготовителях доводится до сведения покупателей на русском языке, а дополнительно, по усмотрению продавца, на государственных языках субъектов РФ и языках народов РФ.

    Требования к выкладке товаров:

    [1]

    Продовольственные товары в торговом зале размещают:

    • с соблюдением товарного соседства, режима хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения). Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, а также товар, который находится в торговом зале не на прилавках, должен быть размещен на поддонах;
    • скоропортящиеся продовольственные товары выкладывают в охлажденных прилавках и витринах по видам продуктов.
    • загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены, осуществлена отбраковка и сортировка товара;
    • развесные продовольственные товары передаются в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы;
    • цена продовольственных товаров, продаваемых в развес, определяется по весу нетто;
    • на расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности;
    • при продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится;
    • в местах мелкорозничной торговли хлеб и хлебобулочные изделия продаются только в упакованном виде. В магазинах самообслуживания для отбора покупателями товаров должны иметься специальные вилки;

    ПОМНИТЕ, что:

    — ответственность за качество реализуемых товаров несет предприятие торговли;

    — в торговом зале должны быть установлены на доступном для покупателей месте контрольные весы, оформлен уголок потребителя, в специальном открытом футляре должна находиться «Книга жалоб и предложений».

    Санпин Нормы И Правила 2019 Для Магазина Непродовольственных Товаров

    Правила торговли непродовольственными товарами в 2019 году

    В 4-й ч. рассматриваются нюансы, связанные с продажей комиссионных объектов. В 2019 году они должны поступить в продажу не позднее дня, который следует за днем приема (п. 24). При задержке комиссионер уплачивает комитенту неустойку за каждый день в сумме 3% от величины вознаграждения. Взаимоотношения между комиссионером и потребителем регулируются законом о ЗПП.

    Согласно новым правилам, за продавцом закрепляется обязательство по обеспечению единообразных ценников с четким оформлением. На них указывается название товарной позиции, стоимость. В качестве базы допускается использование бумажного и электронного носителя информации – грифельных досок, табло, стендов. При этом за любым покупателем сохраняется право требования предоставления продавцом сертификата о достоверности указанных данных.

    Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите

    В российских климатических условиях перевозка продуктов питания занимает особое место, слабо поддающееся контролю. Если для замороженных товаров предусмотрен специально оборудованный транспорт, который не позволяет допустить непреднамеренное размораживание, то в зимних условиях на прилавки зачастую попадают перемороженные продукты. Испорченные товары, имеющие маркировку о сроках годности, выставляются на продажу, а покупатели редко возвращают такую продукцию обратно в магазины, ориентируясь на надписи на упаковках.

    Принципы товарного соседства учитывают индивидуальные свойства продуктов, их совместимость и оптимальные условия хранения. Например, скоропортящиеся товары важно хранить в холодильнике, а муку, сахар и крупы – в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При отступлении от данных принципов продовольственные товары могут испортиться раньше ожидаемого срока, что повлечёт дополнительные расходы для организации.

    Правила торговли продовольственными товарами с 2018 года

    1. Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
    2. Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
    3. Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.

    Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

    Правила торговли непродовольственными и продовольственными товарами

    Помимо всех требований, есть еще нормы, которые касаются непосредственно торгового зала. Например, обязательно наличие измерительных проборов. С помощью такого прибора покупатель или проверяющая служба сможет самостоятельно изучить качество изделия. Хранить такие инструменты нужно в легкодоступном месте.

    Также стоит обратить внимание на нормы, которые устанавливаются для торгового оборудования. Например, холодильники должны не только вписываться в планировку помещения, но и соответствовать всем нормам. Они должны быть чистыми и хорошо вентилируемыми. В каждом холодильном устройстве должен быть размещен термометр, показывающий температуру.

    Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами

    На сегодняшний день торговля непродовольственными товарами приобретает все большую популярность у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Одним из главных факторов является высокий спрос населения на ту или иную продукцию, и как следствие — с каждым годом мы видим все больше и больше торговых комплексов, где представлен широкий ассортимент как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Существует ошибочное мнение, что для торговли промышленными товарами не имеется санитарных норм и правил, поэтому очень часто юридические лица и индивидуальные предприниматели даже и не подозревают, что из-за неправильной организации деятельности нарушают санитарное законодательство.

    Допускается размещение магазинов в помещениях без естественного освещения, но при этом должны соблюдаться требования СанПиН 2.2.1./2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.04.2003), где в Таблице № 2 приведены нормируемые показатели естественного, искусственного и совмещенного освещения в зависимости от предназначения помещений. Так, например, для торговых залов мебельных и спортивных магазинов минимальный уровень искусственной освещенности равен 200 лк, для магазинов самообслуживания — 400 лк.

    Правила торговли в 2018 году

    В России есть не один документ, регламентирующий правила торговли в 2018 году. Это и СанПины, и закон о правах потребителей, и Постановление Правительства №55. Последние изменения в Постановление Правительства были внесены в мае. В статье расскажем об основных нормах и переменах.

    Читайте так же:  Условия продления сроков выплаты пособия по безработице

    Требования к маркировке продолжают разрабатываться правительством. Например, документы, с одной стороны требуют, чтобы производитель придерживался регламентов, с другой — публиковал информацию по своему усмотрению. Пока единообразие маркировки прописано только для некоторых товарных групп.

    Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2019 году

    Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.

    Следуя всем требованиям и нормам, предъявляемым к магазинам розничной торговли, предприятие может предотвратить внеплановые проверки Роспотребнадзора и выявление оплошностей, которые могут повлечь серьезные последствия вплоть до существенных штрафов и прекращения деятельности магазина.

    Правила хранения товаров

    При хранении товаров в случае попадания на них прямых солнечных лучей происходит прогоркання жиров, позеленения картофеля (вследствие увеличения содержания в ней соланина), выгорания и потеря прочности ценности тканей, обуви, изделий из пластмассы и картона и д.

    Муку, крупу хранят в ларях или мешках на стеллажах штабелями. Стеллажи должны отстоять от пола на 15 см. Расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20 см. Между штабелями, рядами должны оставляться свободные проходы. Для предупреждения слеживания и согревания муки при хранении более двух недель мешки с мукой должны перекладываться.

    Правила торговли комиссионными товарами в 2018 году

    В случае когда на комиссию принимается товар, в отношении которого должна быть представлена информация о подтверждении соответствия товара установленным требованиям, сроках годности или сроках службы, однако такая информация отсутствует, комиссионер при продаже такого товара обязан представить покупателю информацию о том, что соответствие товара установленным требованиям должно быть подтверждено, на него должен быть установлен срок годности или срок службы, но сведения об этом отсутствуют. 18. Товары на комиссию принимаются от граждан по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. 19. Комиссионер может предоставлять комитенту с его согласия дополнительные услуги (по приему и оценке товара на дому, доставке крупногабаритного товара от комитента в магазин и другие).

    В случае обнаружения в технически сложном товаре недостатков покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение 15 дней со дня передачи покупателю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:- обнаружение существенного недостатка товара;- нарушение установленных Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» сроков устранения недостатков товара;- невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. V.

    Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии

    • мясо, которое не имеет клейма и свидетельства от ветеринара;
    • птица непотрошеная;
    • яйца гусей и уток;
    • рыба и раки, у которых нет свидетельства от ветеринара;
    • яйца, у которых грязная скорлупа;
    • несвежие овощи и фрукты;
    • грибы, которые являются несъедобными;
    • сухофрукты, мука и крупы, в которых обнаружены насекомые и иные вредители;
    • консервы, у которых была нарушена целостность упаковки;
    • продукты, изготовленные дома.

    Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли включают в себя все правила и нормы, которых должны придерживаться организации, отвечающие за общественное питание. Несоблюдение этих требований может привести к ответственности, вплоть до закрытия магазина.

    Правила хранения непродовольственных товаров

    Для меховых изделий рекомендуемая температура хранения от — 4°С до +5°С. Для косметических средств, парфюмерии, водно-эмульсионных красок и лаков, наоборот, требуется защита от замерзания. Металлохозяйственные товары выдерживают охлаждение до низких температур, как и нагрев без потери качества. Легковоспламеняющиеся, горючие или токсичные (ядовитые) товары (в том числе в аэрозольной упаковке) требуют специальных условий хранения в отдельных помещениях.

    • меховые и овчинно-шубные товары — от 5 до 25 ° С и относительной влажности 60-65% При этом верхний готовую одежду нужно развешивать на вешалках – плечиках в шкафах или на вешалках, белье — заключать и стопками или в коробках на полках стеллажей Трикотажные изделия перед укладкой на хранение должны рассортировываться по видам, моделям, размерам, растет и другими признаками Для предотвращения загрязнения этих товаров от пыли и воздействия прямых солнечных лучей стеллажи рекомендуется завешивать шторами, а вешалки и кронштейны в складских помещениях — закрывать чехлами из ткани или полиэтиленовой пленки.

    Правила торговли непродовольственными товарами

    Следующим важнейшим пунктом реализации является донесение основных сведений до клиентов магазинов. Правила торговли непродовольственными товарами достаточно строго определяют, какая информация должна быть доступна покупателям в любой момент, и какие сведения они могут получить по запросу. Итак, рассмотрим основные нормы, действующие для всех торговых точек:

    [2]

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Каждый день мы приобретаем самые разные товары, которые используем в повседневной жизни. Это и бытовая химия, и одежда, и продовольствие и иные предметы быта. И каждый из них должен продаваться по определенным правилам, установленным как государством, так и международными правилами.

    Источники


    1. Омельченко, О.А. Всеобщая история государства и права; Остожье; Издание 255-е, 2013. — 576 c.

    2. Колюшкина, Л.Ю. Теория государства и права / Л.Ю. Колюшкина. — М.: Дашков и К°, 2012. — 579 c.

    3. Шалагина, М. А. Правоведение. Шпаргалка / М.А. Шалагина. — М.: Феникс, 2015. — 126 c.
    4. Панов, А. Б. Административная ответственность юридических лиц / А.Б. Панов. — М.: Норма, 2013. — 192 c.
    5. Сергеев С. Г. Конституционное право России; Дашков и Ко — Москва, 2008. — 576 c.
    Правила санпин регламентирующие продажу товаров в розницу
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here