Персональные данные защита персональных данных ответственность

Полная информация на тему: "Персональные данные защита персональных данных ответственность" от профессионалов для людей понятным языком.

Персональные данные защита персональных данных ответственность

Федеральный закон о персональных данных действует с 27 января 2007 года, однако до сих пор многие граждане не реагируют на случаи нарушения их права на защиту собственных персональных данных.

Что такое персональные данные?

Согласно ст. 3 Закона, это любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация ( в том числе номер телефона, электронный адрес и т.д.).

В каком случае ваше право на защиту персональных данных нарушается?

1) Если управляющая организация в вашем доме вывесила список должников, указав фамилию, имя, отчество, адрес гражданина и сумму задолженности;

2) Если подобная информация выложена в сети Интернет без вашего письменного разрешения;

3) Если незнакомые люди звонят вам домой, называют вас по имени и предлагают услуги или товары (проводят социологический опрос, совершают спам-прозвон, спрашивают, как вы относитесь к Навальному и т.д.) – при этом вы не указывали нигде свой адрес и телефон;

4) Если в газете опубликованы ваши сведения в качестве примера результатов работы по переписи населения.

5) В любом другом случае, когда третьим лицам стала известна ваша личная информация, если вы ее не предоставляли.

Если опубликованы только фамилия, имя, отчество гражданина (и только они, то есть без какой-либо информации об этом гражданине)- это не нарушение.

Если ваш телефон есть в телефонной книге, адрес- в справочнике с вашего разрешения- это не нарушение.

Р азрешение на использование персональных данных может быть дано вами только письменно. Вы можете отозвать такое разрешение в любой момент.После этого сбор и использование ваших персональных данных (а также опубликование их в справочниках) запрещены.

(Пример: работодатель требует от вас подписать разрешение на обработку персональных данных. Вероятно, вы такое разрешение подпишете, чтобы избежать проблем с кадровой службой. Однако вы в любой момент можете отозвать свое разрешение. Лучше всего сделать это заказным письмом с описью и уведомлением о вручении). Иногда в ответ на вопрос «откуда вам известны мои персональные данные?»- вы получаете ответ типа: «наверное, вы где- то их указывали…»

Помните: Если вы где-то заполняли анкету, но не написали, что РАЗРЕШАЕТЕ обработку ваших персональных данных- значит, такого разрешения нет. Поэтому, заполняя любые анкеты, проверьте- не указано ли где-то мелкими буквами, что вы разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных.

Многие работодатели требуют от соискателей заполнения анкет с данными о родственниках. Имейте в виду, что предоставляя такие данные без письменного согласия своих родственников, вы нарушаете закон. Ваша реплика — «Я не могу указать здесь данные моих родственников без их письменного согласия, поскольку это будет нарушением закона о защите персональных данных и с моей, и с вашей стороны».

Какая ответственность предусмотрена за нарушение вашей персональной тайны?

В соответствии со статьей 24 Закона,

Лица, виновные в нарушении требований настоящего Федерального закона, несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

Уголовная ответственность:

Статья 137 Уголовного кодекса:

Нарушение неприкосновенности частной жизни

1) Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2) Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Административная ответственность:

Статья 13.11. Кодекса РФ об административных правонарушениях

Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) —

[3]

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Статья 13.14. Разглашение информации с ограниченным доступом

Разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Все о персональных данных

goldyg / Shutterstock.com

СОДЕРЖАНИЕ

Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому лицу (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»; далее – закон о персональных данных). Такое широкое толкование позволяет относить к персональным данным практически любую информацию о человеке: сведения о его ФИО, поле и возрасте, образовании, месте жительства, семейном положении и др. Помимо этого к персональным данным относится и изображение человека, с помощью которого можно установить его личность – например, фотография, видеозапись или портрет (разъяснения Роскомнадзора от 30 августа 2013 г. «Разъяснения по вопросам отнесения фото-, видеоизображений, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенностей их обработки»).

Читайте так же:  Обязательно ли соглашение о расторжении трудового договора

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, их состав, а также совершаемые с ними действия (п. 2 ст. 3 закона о персональных данных).

Обработка персональных данных – любое действие с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (п. 3 ст. 3 закона о персональных данных).

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу (п. 11 ст. 3 закона о персональных данных).

С 1 июля 2017 года ужесточилась административная ответственность за нарушения, допущенные при обработке персональных данных. Рассмотрим подробнее, какие правила необходимо соблюдать при работе с ними и какая ответственность теперь грозит нарушителям.

Последняя актуализация: 30 августа 2017 г.

Документы по теме:

Читайте также:

Персональные данные: успеть обеспечить защиту!
Предпринимателей могут обязать хранить персональные данные граждан РФ на российских серверах не с 1 сентября 2016 года, как планировалось ранее, а уже с 1 сентября 2015 года.

Кибербезопасность и цифровой суверенитет: стимул или препятствие для развития IT-рынка?
Разберемся, как от киберугроз планируется защищать персональные данные, чего ждать от Доктрины информационной безопасности и каковы перспективы развития законопроекта о критической инфраструктуре.

Ответственность за разглашение персональных данных работника

«Кадровик. Кадровое делопроизводство», 2007, N 1

Ответственность за разглашение персональных данных работника

Конституцией РФ установлено, что каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ст. ст. 23, 24 Конституции РФ). В то же время при приеме на работу от соискателя часто требуют предоставления сведений личного характера. Но кто будет нести ответственность за сохранность этих данных?

Персональные данные накапливаются и используются, например, в налоговых инспекциях при передаче организациями сведений о руководителе и главном бухгалтере организации; в правоохранительных органах; страховых агентствах; туристических и гостиничных фирмах; в некоторых подразделениях муниципальных органов самоуправления и т.д. Однако чаще всего сведения о персональных данных гражданина находятся в кадровой документации (документации по личному составу) организации, то есть в отделе кадров.

Нарушение порядка сбора,
хранения, использования
или распространения
персональных данных

Штраф для должностных
лиц — от 500 до
1000 руб.; для
юридических лиц —
от 5000 до 10 000 руб.

Статья 13.11
КоАП РФ

Нарушение законодательства
о труде

Штраф для должностных
лиц — от 500 до
5000 руб.; для
юридических лиц — от
30 000 до 50 000 руб.

Статья 5.27
КоАП РФ

Нарушение правил хранения
и использования
персональных данных,
повлекшее за собой
материальный ущерб
работодателю

Материальная
ответственность
работника в пределах
его среднего месячного
заработка (ст. ст. 238,
241 ТК РФ)

Статья 238 ТК
РФ

Ненадлежащее хранение и
использование
персональных данных,
повлекших за собой ущерб
работнику

Возмещение морального
вреда работнику в
денежной форме в
размерах, определенных
трудовым договором
(ст. 237 ТК РФ);
возмещение
материального ущерба
работнику в полном
объеме (ст. 235 ТК РФ)

Статья 234 ТК
РФ

Разглашение служебной
тайны, ставшей известной
работнику при выполнении
им трудовых обязанностей

Материальная
ответственность
работника;
дисциплинарная
ответственность
работника (ст. ст. 192,
195 ТК РФ) вплоть до
расторжения трудового
договора по пп. «в»
п. 6 ст. 81 ТК РФ

Пункт 7
ст. 243 ТК РФ

Нарушение
неприкосновенности
частной жизни

Статья 137 УК
РФ

Неправомерный доступ к
охраняемой законом
компьютерной информации

Статья 272 УК
РФ

Информация о персональных данных может быть получена (из документов и устной беседы) при заключении трудового договора между предполагаемым работником и работодателем. Статьей 65 ТК РФ определен перечень документов, предъявляемых при заключении договора:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

— документы военного учета;

— документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний или специальной подготовки, а также иные документы, предусмотренных законодательством.

Ответственность за распространение персональных данных несет в первую очередь работодатель, а также ответственные лица: отдел кадров или работник, отвечающий за сохранность этих данных, согласно условиям трудового договора или должностной инструкции.

Работа отдела кадров любой организации связана с подбором персонала, а также с накоплением, формированием, обработкой, хранением и использованием значительных объемов персональных данных сотрудников организаций. Эти сведения являются конфиденциальными, поскольку составляют информацию о фактах, событиях и обстоятельствах личной или семейной жизни гражданина и подлежат защите в соответствии с законом (Федеральный закон от 20.02.1995 N 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»). В связи с этим отдел кадров должен обеспечить безопасность таких сведений, их защиту от угроз со стороны потенциальных злоумышленников, которые могут использовать данные в противозаконных целях.

Главное условие защиты персональных данных — четкая регламентация функций работников отдела кадров, а также принадлежности работникам документов, дел, картотек, журналов персонального учета и баз данных. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность согласно федеральным законам (ст. 90 ТК РФ). К сотруднику, отвечающему за хранение персональной информации в силу его трудовых обязанностей, работодатель вправе применить одно из дисциплинарных взысканий, предусмотренных ст. 192 ТК РФ, а именно замечание, выговор и увольнение. Работодатель может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе при разглашении охраняемой законом тайны, ставшей сотруднику известной в связи с исполнением им трудовых обязанностей (пп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ). Помимо этого сотрудники, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных, могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

Читайте так же:  Список должностей на досрочную пенсию педагогическим работникам

Так, ст. 137 УК РФ устанавливает, что незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации наказывается штрафом в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. При этом те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от 100 000 до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Видео (кликните для воспроизведения).

Защита конфиденциальных данных предусмотрена ст. 13.14 КоАП РФ. Если лицо, получившее доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, разгласило ее, то на него будет наложен административный штраф в размере от 40 до 50 МРОТ.

К уголовной и административной ответственности привлекаются руководитель организации, подразделения, виновный в разглашении персональных данных работника, или же другое должностное лицо, отдавшее распоряжение использовать то или иное ограничение или самостоятельно исполнившее данное распоряжение.

Разглашение персональных данных: закон и ответственность, запрет на распространение и сбор без согласия

Защита конфиденциальности информации является обязанностью государства. Именно поэтому принимаются правовые нормы в сфере неразглашения третьим лицам личной информации. Наказание в данной ситуации может быть в виде штрафов и иного рода лишений. Разберёмся подробнее с этим вопросом.

Что такое персональные данные и конфиденциальность

Для того чтобы разобраться с этими понятиями, необходимо обратиться к федеральному закону РФ «О персональных данных». Так, под персональными понимается данныме любого рода, относящаяся к личным сведениям о том или ином гражданине.

[2]

Статья 7 вышеупомянутого ФЗ раскрывает понятие конфиденциальности персональных данных. Под ней понимается такая защита личных сведений о человеке, при которой лица, получившие к ним доступ, не имеют право разглашать их кому-либо без согласия правообладателя.

Особое внимание стоит уделить самому федеральному закону. Он был принят 27.07.2006 года. Состоит нормативный правовой акт из преамбулы, глав и статей. Всего в законе 6 глав, последняя из которых посвящена заключительным и переходным положениям.

Какие персональные данные нельзя разглашать

Необходимо определить, распространение и раскрытие каких данных находится под запретом. К персональным данным гражданина можно отнести:
  1. Фамилия.
  2. Дата рождения.
  3. Отчество.
  4. Имя.
  5. Семейное положение.
  6. Имущественное положение.
  7. Паспортные данные.
  8. Доходы.
  9. Статус работника или безработного и др.

Именно эти сведения разглашению не подлежат. Единственным исключением, когда данные могут использоваться и обрабатываться, является согласие самого их правообладателя. Как правило, такое согласие оформляется в форме письменного документа, в котором излагается запрос от организации на право обрабатывать подобного рода информацию.

За разглашение персональных данных сторонним лицам предусмотрена ответственность в рамках российского законодательства.

Установит, какие сведения можно отнести к персональным и получить ответы на другие важнейшие вопросы в этой сфере можно обратившись к ФЗ «О защите персональных данных». Более конкретно об этом мы пишем ниже.

Субъективные признаки разглашения

Согласно нормам действующего федерального законодательства, разглашением могут считаться следующие действия правонарушителя: разглашение той или иной информации хотя бы одному лицу; опубликование ее в интернете или в средствах массовой информации; опубликование данных в газете; передача их другим лицам для последующего использования и др.

Нужно учитывать, что ответственность может наступить не только за разглашение, но и за другие незаконные действия с личной информацией. Сюда относится и ее сбор. Под сбором понимается получение личных данных гражданина без его согласия и без подписания им соответствующим образом. Незаконно собранная и в последующем использованная информация порождает более тяжкую ответственность, вплоть до привлечения по уголовной статье.

Специфическими персональными сведениями являются тайны. Сюда относится, например, тайна усыновления. Такие личные данные гражданина распространению не подлежат.

В том случае, если такая информация кому-либо стала известна без согласия усыновителя, правонарушители могут быть привлечены к ответственности по уголовной статье.

Куда жаловаться на нарушение закона о персональных данных

Нарушение закона о персональных данных грозит ответственностью как по КОАП РФ (административная), так и по УК Ф (уголовная). Разглашение и использование данных без согласия гражданина должно быть вовремя пресечено. Для этого нужно определить, куда обращаться за защитой?

Первой инстанцией является полиция. Именно туда можно обратиться и сообщить о том, что данные незаконным образом используются и обрабатываются. Сотрудники полиции имеют право в рамках административного законодательства привлечь гражданина к ответственности.

Еще одной инстанцией является суд. В рамках судебного заседания можно не только привлечь нарушителей к уголовной ответственности, но и взыскать моральный и материальный вред, возникший вследствие разглашения.

Материалы в суд могут поступить после производства предварительного следствия от уполномоченных должностных лиц государственных органов. Гражданин и сам может стать инициатором судебного разбирательства. Для этого ему необходимо оформить исковое заявление и подать его по месту жительства ответчика.

Читайте так же:  Увольнение при ликвидации предприятия декретницы выплаты

Какую закон регламентирует ответственность за распространение персональных данных

Незаконное распространение персональных данных уже рассматривалось выше. Предусмотрено два вида ответственности:

Что касается распространения по административному законодательству, то в данной ситуации предусмотрена более мягкая ответственность в виде штрафа или же предупреждения. Уголовная ответственность предполагает наложение более строгих санкций и ограничений.

Помимо административного и уголовного взыскания законом предусмотрена дисциплинарная и гражданская ответственность. Дисциплинарная, в большинстве своем, влечет за собой возникновение таких негативных последствий, как увольнение.

Гражданская ответственность предполагает взыскание и возмещение причинённых убытков. Допускается также и возмещение причиненного морального вреда.

Административная ответственность за обработку персональных данных без согласия, штрафы

Это правонарушение влечет за собой административную ответственность. Это статья 13.11 КОАП РФ. В зависимости от того, кто именно является нарушителем, предусмотрен и различный размер штрафных санкций.

Если закон нарушил гражданин, то он обязан уплатить штраф в казну государства в размере до трех тысяч рублей.
Если это юридические лица – до пятидесяти тысяч рублей.
В случае, если нарушение закона исходило от должностного лица, то возникает обязательство уплаты штрафа в размере до десяти тысяч рублей.
Юридическим же лицам за нарушение закона о неразглашении придется уплатить до семидесяти пяти тысяч рублей.

Конкретного термина «распространение» в кодексе об административных правонарушениях нет, однако есть термины и понятия, косвенно затрагивающие незаконное распространение.

Непосредственное распространение личной информации раскрывается в рамках уголовного законодательства, о чем будет сказано ниже.

Уголовная ответственность за нарушение закона о персональных данных

Одной из основных статей, осуществляющих защиту персональных данных, является статья 137 УК РФ.
Она предусматривает ответственность (наказание) за нарушение неприкосновенности частной (личной) жизни, куда и входит незаконное собирание и распространение частных сведений.

Здесь может применяться ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, а также иные меры ответственности, в том числе и исправительные, принудительные работы, арест или лишение свободы.

Еще одной статьей, защищающей персональные, частные сведения, является статья 140 УК.
Она регулирует правоотношения в сфере отказа в предоставлении уже собранных частных данных лица, когда такое предоставление обязательно в соответствие с законодательством. Здесь субъектом ответственности является должностное лицо. На него может быть возложен штраф в размере до двухсот тысяч рублей.

Таким образом, нельзя собирать и обрабатывать персональные данные гражданина без его согласия. Получение и передача таких сведений должна происходить в рамках законодательства РФ о защите персональных данных. Для правонарушителей незаконные действия грозят как административной, так и уголовной ответственностью.

Что грозит за разглашение персональных данных?

С ростом правовой грамотности населения растет и их потребность в защите всех сфер своей жизни, в том числе и той, что касается всякой информации, способной рассказать все о них. Для этого законодателем было решено ввести уголовную ответственность за разглашение персональных данных (ст. 137 Уголовный Кодекс РФ).

Где используются персональные данные?

В настоящее время почти 24 часа в сутки человек оставляет свои персональные данные в различных местах:

  1. В онлайн-магазинах;
  2. В банковских отделениях;
  3. При оформлении договоров купли-продажи;
  4. Заключение договор связи (мобильные операторы, домашний интернет, телефония);
  5. Участие в акциях магазинов;
  6. Смс-рассылки об акциях, распродажах;
  7. Создавая страницы в интернете, открывая собственные веб-сайты.

Другими словами, почти все бытовые операции, которые мы совершаем ежедневно так или иначе связаны с открытием своих персональных данных. И согласитесь, никому из нас не нужно, чтобы эти данные попали не в те руки. Именно поэтому мы должны разбираться, как привлечь к ответственности за разглашение персональных данных.

Зачем охранять персональные данные человека?

Все персональные данные, рассказывающее о личных данных человека, охраняются основным законом нашей страны – Конституцией Российской Федерации, а значит, они являются неприкосновенными наравне с частной жизнью и семейной тайной.

В перечень защищенной информации любого человека – персональных данных – входят (по Федеральному Закону № 152 «О персональных данных»):

  1. Паспортные данные и реквизиты всех документов;
  2. Документы об образовании;
  3. Личная переписка, как электронная, так и письменная;
  4. Сведения о родственников;
  5. Налоговая и финансовая информация, в том числе информация по кредитам и счетам;
  6. Телефонные разговоры;
  7. Личная или семейная тайна, в которую входят сведения, которые человек не желает разглашать третьим лицам. Как например, тайна рождения детей, уровень дохода, вероисповедание, тайна исповеди;
  8. Врачебная тайна;
  9. Документы об установлении опеки, усыновлении;
  10. Документы, связанные с конфиденциальными данными. Например, завещание.

Однако прежде чем написать заявление на разглашение персональных данных, обратите внимание, что не вся информация охраняется законом. Более того, если лицо, распространившее персональные данные, имеет договор о разглашении, т.е. фактически имеет все права, то его привлечь к уголовной ответственности нельзя.

Давайте разберем на примере. Если о человеке известно только его ФИО, то злоумышленнику будет тяжело его найти среди множества его тезок, однако, как только у него появятся данные о месте его работы, учебы или проживания, то поиски усложняются. А теперь представим ситуацию, если указанного человека ищут преступники, желающие его убить, похитить или обокрасть. Естественно, персональная информация в их руках становится равносильна оружию.

Особенно строго карается разглашение персональных данных за материальную оплату от врагов данного человека или рекламодателей, использующих навязчивую рекламу.

Когда грозит ответственность за разглашение персональных данных?

К основным категориям лиц и организаций, которым требуется соблюдать требования о соблюдении правил защиты персональных данных, относятся государственные органы, организации – работодатели, физические лица, контактирующие с личной информацией людей.

Кроме того, соблюдать политику персональной информации должны вебмастера, социальные сети, а также государственные организации, в том числе паспортный стол, которым требуется получать у обратившегося его персональные данные. Например, информацию о старом месте работы, уровне заработной платы, истории места жительства.

Все указанные выше лица, обязаны нести ответственность за разглашение персональных данных, а также их передачу третьим лицам. Единственное разрешение на данное действие – это согласие владельца данной информации, данного добровольно с учетом требований Федерального Закона №152.

Читайте так же:  Черный список соискателей работы проверить свою кандидатуру

Обратите внимание, государственные организации и органы власти имеют право запрашивать личную информацию о человеке в рамках служебного производства, но разглашение персональных данных также уголовно наказуемо.

Виды ответственности за разглашение персональных данных

За неправомерное разглашение или распространение персональных данных по законам России могут наступить следующие виды ответственности:

  1. Дисциплинарная ответственность по Трудовому Кодексу РФ (ст.90) для должностных лиц, которые замечены в нарушении профессиональной обязанности по сохранению персональной информации. Виды наказания:
    • Штраф;
    • Увольнение.
  2. Административная ответственность по статьям 13.11 и 13.14 Кодекса об Административных Правонарушениях, за распространение персональных данных по которому грозит наказание в виде выплаты штрафа;
  3. Уголовная ответственность по статье 137 Уголовного Кодекса РФ, по которому наказание назначается только при доказательстве прямого или косвенного умысла и желания распространителя причинить вред человеку.

Уголовная ответственность за разглашение персональных данных зависит от наличия умысла. Для того чтобы привлечь нарушителя по части 1 или 2 статьи 137 Уголовного Кодекса РФ, требуется доказать, что у него имелся прямой умысел, т.е. преступник осознавал незаконность своих действий, желал наступления негативных последствий для лица.

  • Часть 1 статьи 137 Уголовного Кодекса РФ, касающаяся частных (физических) лиц:

Например, человеку становятся известна чужая переписка в социальных сетях, имеющая строго конфиденциальный характер, и он решает передать их третьему лицу для того, чтобы испортить ему репутацию в личных целях: месть или корысть. Известно множество случаев, когда девушки из ревности находили новых половинок своих бывших в соцсетях, взламывали их переписку и распространяли сведения. Еще больше случаев, когда жертвой взлома и разглашения персональных данных становятся знаменитости и политики.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

  • Часть 2 Статьи 137 Уголовного Кодекса РФ касается должностных лиц, умышленно нарушивших требования закона о конфиденциальности.

Суду также требуется доказать, что в действиях должностного лица имелся прямой умысел и желание «насолить» человек, чьи персональные данные были разглашены. Преступление ухудшается, если виновный не только разгласил информацию, но и сделал это с использованием служебных полномочий. Особенно часто в данном преступлении обвиняются сотрудники кадровых отделов, открывшие третьим лицам информацию о лице, которая была указана в анкете при приеме на работу.

Если должностное лицо разгласил персональные данные по официальному запросу от государственных органов, то ответственности он не подлежит.

Виды наказания при уголовной ответственности за разглашение персональных данных

Самое страшное наказание за разглашение персональных данных – это конечно уголовные виды наказаний:

  1. Крупные штрафы – до 200 тысяч рублей либо совокупный доход виновного за полтора года работы;
  2. Исправительные работы – до 360 часов. В некоторых случаях до 1 года;
  3. Арест – до 4 месяцев;
  4. Лишение свободы – до 2 лет.

Чаще всего к уголовной ответственности привлекаются за разглашение личных и семейных тайн, а также данные о частной жизни (переписка, фотографии и т.д.).

Если разглашение персональных данных происходит с использованием служебного положения, то наказание будет следующим:

  1. Штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей;
  2. Принудительные работы на срок до 4 лет;
  3. Арест на 5 месяцев;
  4. Лишение свободы сроком до 5 лет.

Если же распространяется информация о несовершеннолетних детях, то наказания ужесточаются:

  1. Штраф до 350 тысяч рублей;
  2. Принудительные работы сроком до 6 лет;
  3. Арест на полгода;
  4. Лишение свободы и тюремное заключение до 6 лет.

Обратите внимание, для того чтобы наступило уголовное наказание требуется только доказать прямой умысел действий виновного.

Причинение морального и физического вреда имеет значение для выбора меры наказания, но не влияет на появление уголовного наказания. То есть преступление считается совершенным в момент разглашения данных.

Дополнительные данные, защищенные законом

Помимо персональных данных, законом РФ строго охраняются следующая информация:

  1. Семейная жизни и тайна о личных взаимоотношениях между родственниками, их прошлым и финансовых сторонах вопроса;
  2. Персональные данные несовершеннолетних детей, особенно если в отношении них совершено уголовное дело.

Если же распространяются данные о ребенке младше 16 лет, подвергшемуся насилию (сексуальному или физическому), то судом избирается самая строгая мера наказания, потому что наносится тяжкий ущерб психологического состоянию ребенка, что может привести к суициду или расстройству психики.

Защита персональных данных в интернет-пространстве

Вопрос о личной информации, доступной в интернете, достаточно сложный. Во-первых, вроде бы человек выкладывает информацию о себе сам, а во-вторых, администрация соцсетей делает все возможное по снятию с себя ответственности за персональные данные.

Однако уголовная ответственность за разглашение персональных данных, доступных в интернете, наступает довольно часто.

Итак, разберем на примере. Все люди самостоятельно создают свои персональные страницы, выкладывают информацию о себе, свои фотографии, отмечают геолокации, однако своими действиями он только позволяет другим пользователям просматривать ее, но им запрещено скачивать информацию, выкладывать на других сайтах или распространять иным способом.

То есть, пользователя ждет уголовное наказание за следующие действия:

  1. Использование имени, никнейма, псевдонима;
  2. Распространение или использование личных фотографий;
  3. Создание персональных страниц, электронной почты под именем другого лица;
  4. Копировать любую информацию, выложенную на странице другого человека.

[1]

Таким образом, другим пользователям разрешено только просматривать информацию людей, на любые другие действия требуется разрешение владельца.

Куда жаловаться на разглашение персональных данных?

Если вы обнаружили, что ваши личные данные были переданы другим лицам, то вы можете обратиться в любую из следующих инстанций с требованием защиты ваших прав:

  1. Роскомнадзор, в чьи функции входит контроль работы СМИ, онлайн сервисов, мобильных сетей и т.п. Если закон о конфиденциальности личных данных был нарушен одной из организаций, подконтрольной Роскомнадзору (полный список доступен на официальном сайте), то вам сразу нужно обратиться именно к ним. Обращение подается одним из следующих способов:
    1. Онлайн-подача обращения через электронную приемную Роскомнадзора;
    2. Заказным письмом с уведомлением в местное отделение Роскомнадзора;
    3. Личное обращение в офис Роскомнадзора.
  2. Прокуратура, которая призвана защищать права человека по всем сферам правовой жизни. Также доступно несколько способов подать заявление о нарушении конфиденциальности личной информации:
    1. Заказным письмом через Почту России;
    2. При личном обращении к помощнику прокурора в региональное отделение прокуратуры, адреса доступны на официальном сайте Генеральной Прокуратуры РФ.
Читайте так же:  Сроки принудительного лечения в психиатрической больнице

Также при наличии у вас всех доказательств, вы можете сразу обратиться в районный суд по месту жительства. Лучше всего заручиться поддержкой хорошего адвоката.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.

Ответственность за разглашение персональных данных по 137 УК РФ

Разглашение персональных данных 137 УК РФ — указанная статья закона квалифицирует данное деяние как преступное, влекущее за собой уголовную ответственность. Сущность юридического понятия персональных данных, необходимость законной защиты конфиденциальности частной жизни человека, ответственность за разглашение персональных данных — все эти вопросы рассмотрены в нашей статье.

Виды ответственности за разглашение персональных данных

Каждый человек наделен Конституцией РФ правом на сохранение тайны частной жизни (ст. 23). Защита этого права обеспечивается путем выполнения положений ст. 24 Конституции, декларирующей, что сбор и распространение сведений о личной, семейной жизни человека без его согласия незаконны.

Смысл юридического термина «персональные данные» сформулирован в законе «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Это любая информация о различных данных, прямо или косвенно относящаяся к физическому лицу. При этом информация может касаться как определенного физического лица, так и того, кого пытаются определить.

Есть физическое лицо — Иванов Иван Иванович. Очевидно, что указанные личные данные не позволят однозначно установить определенного человека, ведь лиц с такими «параметрами» наверняка очень много. Тем не менее Ф. И. О. — это персональные данные известного нам физического лица.

Информация же «Иванов Иван Иванович, паспорт 45 08 № 123456» позволяет идентифицировать (определить) конкретного человека — выбрать из многочисленной группы одного с точной характеристикой.

Персональные данные включают Ф. И. О., реквизиты удостоверения личности, место и дату рождения, адрес, образование, семейное, имущественное положение, номер страхового свидетельства и другую подобную информацию, относящуюся исключительно к конкретному человеку.

Кадровая служба работодателя в силу своих функций занимается сбором документов работников, формированием их личных дел в целях установленного порядка кадрового учета. Личное дело сотрудника содержит сведения о семейной, личной жизни, должности и сумме вознаграждения за труд, удостоверении личности и пр. Документарный состав личных дел — это персональные данные сотрудников, и наниматель, следуя положениям законодательства, обязан обеспечить их защиту (ст. 18.1 закона № 152-ФЗ).

Ст. 7 закона № 152-ФЗ закрепляет статус конфиденциальности персональных данных. Указанная статья запрещает в общем случае лицам, имеющим доступ к личной информации, раскрывать эти сведения, не имея на то согласия их обладателя.

Последствия несоблюдения правил трудовой дисциплины, в том числе раскрытия информации, подробно описаны в статье «Дисциплинарный проступок по ТК РФ — понятие и признаки».

За несоблюдение данной нормы возникает ответственность (ст. 24 закона № 152-ФЗ). Основные ее виды следующие:

  • дисциплинарная — по ТК РФ;
  • административная — по КоАП РФ;
  • уголовная — по УК РФ.

Ст. 81 (о разглашении персональных данных, ставших доступными в связи с исполнением должностных обязанностей) и 90 ТК РФ (о нарушении порядка получения, хранения, обработки информации, имеющей признаки персональной) в качестве максимальной меры ответственности за разглашение персональной информации называют увольнение.

Согласно ст. 13.11 и 13.14 КоАП РФ разглашение персональных данных наказывается административным штрафом.

Уголовная ответственность по ст. 137 УК РФ

Виновные в неисполнении условий получения, хранения и защиты информации, составляющей персональные данные, могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

Ст. 137 УК РФ в качестве состава преступления называет несоблюдение неприкосновенности частной жизни. Обратимся к понятию частной жизни. Ст. 152.2 ГК РФ определяет частную жизнь человека как сведения о его происхождении, месте жительства, личной, семейной жизни и т. д. Список сведений является открытым. Сравнивая понятие частной жизни в гражданском законодательстве и понятие персональных данных в законе № 152-ФЗ, можно сделать вывод об их тождественности.

Умышленные действия, выражающиеся в незаконном сборе, распространении сведений о частной жизни человека без его согласия, признаются преступлением, наказуемым по ст. 137 УК РФ, т. е. влекут за собой уголовную ответственность.

Квалифицирующим признаком данного преступления является факт использования служебного положения при совершении указанных действий.

Уголовная ответственность определяется в виде:

  • либо штрафа;
  • либо обязательных, принудительных или исправительных работ;
  • либо лишения свободы.
Видео (кликните для воспроизведения).

Разглашение персональных данных человека без его согласия незаконно и влечет за собой ответственность в соответствии с трудовым, административным, а в случае умышленных действий — уголовным законодательством.

Источники


  1. Гойко, Л.Ф. Судебные были; К.: Украина, 2012. — 208 c.

  2. Хазиев, Ш. Н. Вопросы судебной экспертизы в деятельности Европейского Суда по правам человека / Ш.Н. Хазиев. — М.: Компания Спутник +, 2017. — 935 c.

  3. Марченко, М.Н. Проблемы теории государства и права. Учебник / М.Н. Марченко. — М.: Норма, 2017. — 415 c.
  4. Дьяченко, Е. Б. Контроль за корпорациями. Доктрина и практика / Е.Б. Дьяченко. — М.: Инфотропик Медиа, 2013. — 142 c.
  5. Кони, А. Ф. Обвинительные и судебные речи / А.Ф. Кони. — М.: Студия АРДИС, 2016. — 707 c.
Персональные данные защита персональных данных ответственность
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here