Ответственность за использование чужих персональных данных

Полная информация на тему: "Ответственность за использование чужих персональных данных" от профессионалов для людей понятным языком.

Ответственность за незаконное использование персональных данных.

За нарушение норм законодательства о персональных данных устанавливается ответственность:

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ

Статья 13.11. Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)

Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Статья 13.12. Нарушение правил защиты информации

1. Нарушение условий, предусмотренных лицензией на осуществление деятельности в области защиты информации (за исключением информации, составляющей государственную тайну), —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Использование несертифицированных информационных систем, баз и банков данных, а также несертифицированных средств защиты информации, если они подлежат обязательной сертификации (за исключением средств защиты информации, составляющей государственную тайну), —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией несертифицированных средств защиты информации или без таковой; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией несертифицированных средств защиты информации или без таковой.

5. Грубое нарушение условий, предусмотренных лицензией на осуществление деятельности в области защиты информации (за исключением информации, составляющей государственную тайну), — влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц — от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Статья 13.13. Незаконная деятельность в области защиты информации

1. Занятие видами деятельности в области защиты информации (за исключением информации, составляющей государственную тайну) без получения в установленном порядке специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) в соответствии с федеральным законом обязательно (обязательна), —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией средств защиты информации или без таковой; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей с конфискацией средств защиты информации или без таковой; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией средств защиты информации или без таковой.

Статья 13.14. Разглашение информации с ограниченным доступом

Разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей-

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;

Статья 90. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работника

Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Гражданский кодекс Российской Федерации

Незаконные действия с персональными данными являются основанием для компенсации морального вреда при наличии нравственных страданий.

24) Секреты производства (ноу-хау): понятие, признаки, регулирование.

Правовой режим ноу-хау (секрета производства) задаётся главой 75 «Право на секрет производства (ноу-хау)» Гражданского кодекса РФ и законом РФ «О коммерческой тайне».

Читайте так же:  Требуется ли нотариальное заверение договора купли продажи

Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые (обладают следующими признаками) :

· имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам,

· к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании

· в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Незаконное использование персональных данных

В данной статье подробно рассказывается про незаконное использование персональных данных, и все что об этом надо знать. Персональные данные это информация, необходимая для полноценного существование субъекта как гражданина государства. Персональные данные дают возможность осуществлять взаимодействие местных властей, государственных органов и частных учреждений с лицом, с согласия которого эти данные были предоставлены.

Для кого необходимы эти данные

Здесь более подробно о самой необходимости передачи персональной информации частного лица (согласно Федеральному закону «О персональных данных»):

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

  • для законодательных органов местных властей
  • для исполнителей правосудия (суды, в частности, либо другие организации, разрешающие финансовые и прочие споры)
  • для исполнения полномочий всех ветвей муниципалитета
  • для слаженной работы с частным лицом Пенсионных Фондов, для защиты прав трудящихся и так далее
  • для заключения договоров как с юридическими, так и частными лицами (договор купли-продажи, кредиты в банках и так далее)

Персональные данные для государственных органов

Это необходимо, чтобы субъект полностью реализовывал свои права как гражданина. Соцстрахование, пенсии, субсидии, льготы и прочее. Все виды условий услуг осуществляются лишь при заключении договора между частным лицом и государством, в котором частное лицо дает согласие на использование своей индивидуальной информации. Тоже касается и коммунальных услуг. Оплату за коммунальные услуги может производить кто угодно, но ответственность за имущество, и чтобы эта оплата вносилась вовремя это все целиком и полностью лежит на плечах собственника, причем собственник обязан предоставить свои индивидуальные данные коммунальным службам.

Персональные данные для частных компаний

Ситуация аналогичная с гос. учреждениями, только вот существует вероятность (о чем частные компании умалчивают иногда) что ваша персональная информация могут стать доступными другим организациям, с которыми вы не заключали договор и не собираетесь этого делать. В таком случае вы можете стать жертвой постоянной рекламы и прочих создаваемых неудобств. О разрешении этой ситуации будет сказано ниже.

Что представляют собой персональные данные

Как правило, это три вещи:

  • ваш ИИ (идентификационный код)
  • серия и номер паспорта
  • мобильный телефон (последнее все читают по-разному, мобильный телефон считается, если он зарегистрирован на ваш паспорт, в противном случае номер не берется во внимание, как индивидуальная информация)

Также в зависимости от ситуации персональными сведениями может служить ваше место прописки и место официальной работы. Все это зависит от вида услуг и с какой целью вы предоставляете свои индивидуальные сведения. К примеру коммунальные службы могут и не потребовать ваши данные о месте работы. А вот кредитные организации требуют предоставлять мобильные либо домашние телефоны родственников.

Защита данных

Защита персональных сведений личная ответственность организации, с которой вы заключаете договор. Если в нем не указано отдельным пунктом, что ваши персональные данные могут попасть в общую систему, то организации должна полностью выполнять это условие. В противном случае это нарушение условий договора. В случае правовых или финансовых взаимоотношений субъекта с государственными органами, ответственность за сохранность индивидуальных данных целиком и полностью несет государство.

Незаконное использование персональных данных

Если вы точно знаете и у вас есть необходимый пакет документов, в котором сказано, что ваша персональная информация не может попасть в общую систему, но вас вдруг стала беспокоить реклама различных финансовых (как правило) и прочего вида организаций, либо беспокоить коллекторы это является правонарушением.

Если вы осведомлены о том, что ваши индивидуальные данные не будут закрыт, то, например, реклама, приходящая на ваш мобильный телефон не есть правонарушение. Если же вам стали досаждать коллекторы и прочие организации (либо лица), которые говорят вам информацию о несуществующем долге, у вас есть возможность защитить себя, и чтобы правонарушители смогли понести наказание.

Защита субъекта

Вы можете обратиться в суд. Статья 23-24 Федерального Закона «О индивидуальных сведениях» предусматривает наказание для правонарушителей и выплате вам компенсации за причиненные неудобства. Прежде всего вы должны обратиться с иском в суд, с полным пакетом документов, по которым и будет установлены виновные лица и сама суть дела. Как правило, ответственность за подобное правонарушение несет:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

[3]

  • лично оператор, который обрабатывал ваши данные
  • сама организация, с которой у вас финансовые, либо другого вида взаимоотношения.

Предусмотрительность субъекта

Существует несколько моментов, благодаря которым можно избежать подобных неудобств. Прежде всего внимательно читать подписанные договора, где указана информация о сохранности (либо не сохранности) вашей информации. Также, в случае если вы имеете неоднократные взаимодействие с финансовыми и кредитными организациями, лучше если вы раз в месяц будете мониторить вашу кредитную историю во избежание всякого рода эксцессов, и чтобы мошенники, не могли воспользоваться вашими личными данными в своих целях.

В этой статье вы узнали, про незаконное использование персональных данных. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Читайте так же:  Стандарт оснащения стоматологического кабинета для лицензирования

Использование персональных данных без согласия ответственность ук рф

О персональных данных , либо предоставление гражданину неполной или заведомо недостоверной информации влечет наложение административного штрафаУголовный Кодекс РФ (УК РФ) УК РФ. Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни 1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев… УК РФ. Статья 140.

Ответственность за нарушение закона о персональных данных

Часть 6 ст. 13.11 КоАП РФ Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных для этого требований или методов Предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. руб. Часть 7 ст. 13.11 КоАП РФ Непредставление или несвоевременное представление в государственный или иной уполномоченный орган сведений, представление которых предусмотрено законом либо предоставление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде Административный штраф:

  • на граждан – от 100 до 300 руб.;
  • на должностных лиц – от 300 до 500 руб.;
  • на юридических лиц – от 3 тыс. до 5 тыс.

Незаконное использование персональных данных статья ук рф

КоАП РФ Обработка персональных данных без письменного согласия субъекта, когда это необходимо, либо обработка данных с нарушением требований к составу сведений, включаемых в такое согласие Административный штраф:

  • на граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 75 тыс. руб.

Часть 2 ст. 13.11 КоАП РФ Невыполнение оператором обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к политике обработки персональных данных Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 700 до 1 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 3 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. руб.

Какова ответственность за использование чужих персональных данных?

  • О чем статья УК?
    • Изложение и основные положения
    • В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки
  • Комментарии к статье 137
  • Что показывает судебная практика по данной статье?
    • Какие решения чаще всего выносятся по статье 137?
    • Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

О чем статья УК? Разглашение персональных данных 137 УК РФ в статье наказывается в соответствии с тяжестью преступления.

Использование персональных данных без согласия ответственность ук рф

УК РФ. Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации 1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ) , системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, — наказывается штрафом, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет

  • Нет такой статьи в УК.
  • 1008 юристов сейчас на сайте Здраквствуйте есть ли уголовная ответственность за использование чужих персональных данных например за регестрацию на чужие данные в букмеикерской конторе? Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Ответы юристов (2)
  • Юрист, г.

Использование персональных данных без согласия ответственность ук рф с комментариями

Тогда преступление квалифицируется по статьям 138, 139 и 272. Частная жизнь – область жизнедеятельности человека, относящаяся только к нему. Тайну сведения не могут составлять ранее опубликованные сведения.

Использование персональных данных без согласия ответственность ук рф комментарий

Определяющим критерием при установлении последнего признака служит то, что совершить преступление человеку позволили именно служебные возможности. Например, это может быть сотрудник кадрового подразделения предприятия, обладающий в силу должностного положения информацией о сотрудниках, отнесенной к ПД (паспортные данные, семейное положение и т. п.). Лица, разгласившие ПД, могут быть подвергнуты только одному из наказаний, перечисленных в ст.

137 УК РФ, и только в указанных там пределах. Выбор конкретного вида и размера наказания осуществляется судом с учетом степени и характера опасности совершенного деяния, смягчающих и отягчающих обстоятельств, личности виновного и т. д. (ч. 3 ст. 60 УК РФ). Для примера рассмотрим наказания, которые могут быть назначены за разглашение ПД с использованием служебного положения по ч. 2 ст. 137 УК РФ. Суд вправе назначить:

Видео (кликните для воспроизведения).

В статье 3 части:

  • в первой – указано наказание за незаконный сбор, распространение сведений о жизни лица, семейных или личных тайн без согласия, в публичном выступлении, демонстрации произведения или СМИ;
  • во второй – наказание за деяние, совершенное с использованием служебного положения;
  • в третьей – наказание за незаконное распространение в выступлении, произведении, СМИ, информации, которая направлена против лица до 16 лет по уголовному делу, либо с описанием полученных им физических, нравственных страданий, которые повлекли за собой причинение вреда, психическое расстройство, иные последствия.

Изложение и основные положения Ответственность за распространение персональных данных налагается из числа штрафов, обязательных, исправительных или принудительных работ, лишения права занимать должность, ареста, лишения свободы.

Использование персональных данных без согласия статья ук рф

Часть 6 ст. 13.11 КоАП РФ Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных для этого требований или методов Предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. руб. Часть 7 ст. 13.11 КоАП РФ Непредставление или несвоевременное представление в государственный или иной уполномоченный орган сведений, представление которых предусмотрено законом либо предоставление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде Административный штраф:

  • на граждан – от 100 до 300 руб.;
  • на должностных лиц – от 300 до 500 руб.;
  • на юридических лиц – от 3 тыс. до 5 тыс.

[1]

Это означает для ч. 1 и 2 ст. 137, что виновный понимает опасность своих действий (разглашения ПД) и имеет твердое намерение их совершить. Для ч. 3 же возможен и прямой, и косвенный умысел. Это означает, что появляется отношение к последствиям действий, осознание их неизбежности или возможности наступления. Ответственность по ст. 137 УК РФ наступает с 16-летнего возраста, однако для привлечения к ответственности по ч.
2 указанной статьи необходим специальный признак — использование виновным для разглашения ПД своего служебного положения. ВАЖНО! Признак использования служебного положения не означает, что совершить преступление может только должностное лицо (в том смысле, как оно понимается уголовным законом). Использовать служебные возможности может любой работник, имеющий в силу должности доступ к ПД, т. е. конкретное место службы значения не имеет.

Читайте так же:  Протокол об утверждении окончательного ликвидационного баланса образец

Что грозит за разглашение персональных данных?

С ростом правовой грамотности населения растет и их потребность в защите всех сфер своей жизни, в том числе и той, что касается всякой информации, способной рассказать все о них. Для этого законодателем было решено ввести уголовную ответственность за разглашение персональных данных (ст. 137 Уголовный Кодекс РФ).

Где используются персональные данные?

В настоящее время почти 24 часа в сутки человек оставляет свои персональные данные в различных местах:

  1. В онлайн-магазинах;
  2. В банковских отделениях;
  3. При оформлении договоров купли-продажи;
  4. Заключение договор связи (мобильные операторы, домашний интернет, телефония);
  5. Участие в акциях магазинов;
  6. Смс-рассылки об акциях, распродажах;
  7. Создавая страницы в интернете, открывая собственные веб-сайты.

Другими словами, почти все бытовые операции, которые мы совершаем ежедневно так или иначе связаны с открытием своих персональных данных. И согласитесь, никому из нас не нужно, чтобы эти данные попали не в те руки. Именно поэтому мы должны разбираться, как привлечь к ответственности за разглашение персональных данных.

Зачем охранять персональные данные человека?

Все персональные данные, рассказывающее о личных данных человека, охраняются основным законом нашей страны – Конституцией Российской Федерации, а значит, они являются неприкосновенными наравне с частной жизнью и семейной тайной.

В перечень защищенной информации любого человека – персональных данных – входят (по Федеральному Закону № 152 «О персональных данных»):

  1. Паспортные данные и реквизиты всех документов;
  2. Документы об образовании;
  3. Личная переписка, как электронная, так и письменная;
  4. Сведения о родственников;
  5. Налоговая и финансовая информация, в том числе информация по кредитам и счетам;
  6. Телефонные разговоры;
  7. Личная или семейная тайна, в которую входят сведения, которые человек не желает разглашать третьим лицам. Как например, тайна рождения детей, уровень дохода, вероисповедание, тайна исповеди;
  8. Врачебная тайна;
  9. Документы об установлении опеки, усыновлении;
  10. Документы, связанные с конфиденциальными данными. Например, завещание.

Однако прежде чем написать заявление на разглашение персональных данных, обратите внимание, что не вся информация охраняется законом. Более того, если лицо, распространившее персональные данные, имеет договор о разглашении, т.е. фактически имеет все права, то его привлечь к уголовной ответственности нельзя.

Давайте разберем на примере. Если о человеке известно только его ФИО, то злоумышленнику будет тяжело его найти среди множества его тезок, однако, как только у него появятся данные о месте его работы, учебы или проживания, то поиски усложняются. А теперь представим ситуацию, если указанного человека ищут преступники, желающие его убить, похитить или обокрасть. Естественно, персональная информация в их руках становится равносильна оружию.

Особенно строго карается разглашение персональных данных за материальную оплату от врагов данного человека или рекламодателей, использующих навязчивую рекламу.

Когда грозит ответственность за разглашение персональных данных?

К основным категориям лиц и организаций, которым требуется соблюдать требования о соблюдении правил защиты персональных данных, относятся государственные органы, организации – работодатели, физические лица, контактирующие с личной информацией людей.

Кроме того, соблюдать политику персональной информации должны вебмастера, социальные сети, а также государственные организации, в том числе паспортный стол, которым требуется получать у обратившегося его персональные данные. Например, информацию о старом месте работы, уровне заработной платы, истории места жительства.

Все указанные выше лица, обязаны нести ответственность за разглашение персональных данных, а также их передачу третьим лицам. Единственное разрешение на данное действие – это согласие владельца данной информации, данного добровольно с учетом требований Федерального Закона №152.

Обратите внимание, государственные организации и органы власти имеют право запрашивать личную информацию о человеке в рамках служебного производства, но разглашение персональных данных также уголовно наказуемо.

Виды ответственности за разглашение персональных данных

За неправомерное разглашение или распространение персональных данных по законам России могут наступить следующие виды ответственности:

  1. Дисциплинарная ответственность по Трудовому Кодексу РФ (ст.90) для должностных лиц, которые замечены в нарушении профессиональной обязанности по сохранению персональной информации. Виды наказания:
    • Штраф;
    • Увольнение.
  2. Административная ответственность по статьям 13.11 и 13.14 Кодекса об Административных Правонарушениях, за распространение персональных данных по которому грозит наказание в виде выплаты штрафа;
  3. Уголовная ответственность по статье 137 Уголовного Кодекса РФ, по которому наказание назначается только при доказательстве прямого или косвенного умысла и желания распространителя причинить вред человеку.

Уголовная ответственность за разглашение персональных данных зависит от наличия умысла. Для того чтобы привлечь нарушителя по части 1 или 2 статьи 137 Уголовного Кодекса РФ, требуется доказать, что у него имелся прямой умысел, т.е. преступник осознавал незаконность своих действий, желал наступления негативных последствий для лица.

  • Часть 1 статьи 137 Уголовного Кодекса РФ, касающаяся частных (физических) лиц:

Например, человеку становятся известна чужая переписка в социальных сетях, имеющая строго конфиденциальный характер, и он решает передать их третьему лицу для того, чтобы испортить ему репутацию в личных целях: месть или корысть. Известно множество случаев, когда девушки из ревности находили новых половинок своих бывших в соцсетях, взламывали их переписку и распространяли сведения. Еще больше случаев, когда жертвой взлома и разглашения персональных данных становятся знаменитости и политики.

Читайте так же:  Сколько стоит оформить перепланировку квартиры самостоятельно

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

  • Часть 2 Статьи 137 Уголовного Кодекса РФ касается должностных лиц, умышленно нарушивших требования закона о конфиденциальности.

Суду также требуется доказать, что в действиях должностного лица имелся прямой умысел и желание «насолить» человек, чьи персональные данные были разглашены. Преступление ухудшается, если виновный не только разгласил информацию, но и сделал это с использованием служебных полномочий. Особенно часто в данном преступлении обвиняются сотрудники кадровых отделов, открывшие третьим лицам информацию о лице, которая была указана в анкете при приеме на работу.

Если должностное лицо разгласил персональные данные по официальному запросу от государственных органов, то ответственности он не подлежит.

Виды наказания при уголовной ответственности за разглашение персональных данных

Самое страшное наказание за разглашение персональных данных – это конечно уголовные виды наказаний:

  1. Крупные штрафы – до 200 тысяч рублей либо совокупный доход виновного за полтора года работы;
  2. Исправительные работы – до 360 часов. В некоторых случаях до 1 года;
  3. Арест – до 4 месяцев;
  4. Лишение свободы – до 2 лет.

Чаще всего к уголовной ответственности привлекаются за разглашение личных и семейных тайн, а также данные о частной жизни (переписка, фотографии и т.д.).

Если разглашение персональных данных происходит с использованием служебного положения, то наказание будет следующим:

  1. Штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей;
  2. Принудительные работы на срок до 4 лет;
  3. Арест на 5 месяцев;
  4. Лишение свободы сроком до 5 лет.

Если же распространяется информация о несовершеннолетних детях, то наказания ужесточаются:

  1. Штраф до 350 тысяч рублей;
  2. Принудительные работы сроком до 6 лет;
  3. Арест на полгода;
  4. Лишение свободы и тюремное заключение до 6 лет.

Обратите внимание, для того чтобы наступило уголовное наказание требуется только доказать прямой умысел действий виновного.

Причинение морального и физического вреда имеет значение для выбора меры наказания, но не влияет на появление уголовного наказания. То есть преступление считается совершенным в момент разглашения данных.

Дополнительные данные, защищенные законом

Помимо персональных данных, законом РФ строго охраняются следующая информация:

  1. Семейная жизни и тайна о личных взаимоотношениях между родственниками, их прошлым и финансовых сторонах вопроса;
  2. Персональные данные несовершеннолетних детей, особенно если в отношении них совершено уголовное дело.

Если же распространяются данные о ребенке младше 16 лет, подвергшемуся насилию (сексуальному или физическому), то судом избирается самая строгая мера наказания, потому что наносится тяжкий ущерб психологического состоянию ребенка, что может привести к суициду или расстройству психики.

Защита персональных данных в интернет-пространстве

Вопрос о личной информации, доступной в интернете, достаточно сложный. Во-первых, вроде бы человек выкладывает информацию о себе сам, а во-вторых, администрация соцсетей делает все возможное по снятию с себя ответственности за персональные данные.

Однако уголовная ответственность за разглашение персональных данных, доступных в интернете, наступает довольно часто.

Итак, разберем на примере. Все люди самостоятельно создают свои персональные страницы, выкладывают информацию о себе, свои фотографии, отмечают геолокации, однако своими действиями он только позволяет другим пользователям просматривать ее, но им запрещено скачивать информацию, выкладывать на других сайтах или распространять иным способом.

То есть, пользователя ждет уголовное наказание за следующие действия:

  1. Использование имени, никнейма, псевдонима;
  2. Распространение или использование личных фотографий;
  3. Создание персональных страниц, электронной почты под именем другого лица;
  4. Копировать любую информацию, выложенную на странице другого человека.

Таким образом, другим пользователям разрешено только просматривать информацию людей, на любые другие действия требуется разрешение владельца.

Куда жаловаться на разглашение персональных данных?

Если вы обнаружили, что ваши личные данные были переданы другим лицам, то вы можете обратиться в любую из следующих инстанций с требованием защиты ваших прав:

  1. Роскомнадзор, в чьи функции входит контроль работы СМИ, онлайн сервисов, мобильных сетей и т.п. Если закон о конфиденциальности личных данных был нарушен одной из организаций, подконтрольной Роскомнадзору (полный список доступен на официальном сайте), то вам сразу нужно обратиться именно к ним. Обращение подается одним из следующих способов:
    1. Онлайн-подача обращения через электронную приемную Роскомнадзора;
    2. Заказным письмом с уведомлением в местное отделение Роскомнадзора;
    3. Личное обращение в офис Роскомнадзора.
  2. Прокуратура, которая призвана защищать права человека по всем сферам правовой жизни. Также доступно несколько способов подать заявление о нарушении конфиденциальности личной информации:
    1. Заказным письмом через Почту России;
    2. При личном обращении к помощнику прокурора в региональное отделение прокуратуры, адреса доступны на официальном сайте Генеральной Прокуратуры РФ.

[2]

Также при наличии у вас всех доказательств, вы можете сразу обратиться в районный суд по месту жительства. Лучше всего заручиться поддержкой хорошего адвоката.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.

Ответственность за разглашение персональных данных по 137 УК РФ

Разглашение персональных данных 137 УК РФ — указанная статья закона квалифицирует данное деяние как преступное, влекущее за собой уголовную ответственность. Сущность юридического понятия персональных данных, необходимость законной защиты конфиденциальности частной жизни человека, ответственность за разглашение персональных данных — все эти вопросы рассмотрены в нашей статье.

Виды ответственности за разглашение персональных данных

Каждый человек наделен Конституцией РФ правом на сохранение тайны частной жизни (ст. 23). Защита этого права обеспечивается путем выполнения положений ст. 24 Конституции, декларирующей, что сбор и распространение сведений о личной, семейной жизни человека без его согласия незаконны.

Смысл юридического термина «персональные данные» сформулирован в законе «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Это любая информация о различных данных, прямо или косвенно относящаяся к физическому лицу. При этом информация может касаться как определенного физического лица, так и того, кого пытаются определить.

Читайте так же:  Чем отличается среднее специальное от профессионально технического

Есть физическое лицо — Иванов Иван Иванович. Очевидно, что указанные личные данные не позволят однозначно установить определенного человека, ведь лиц с такими «параметрами» наверняка очень много. Тем не менее Ф. И. О. — это персональные данные известного нам физического лица.

Информация же «Иванов Иван Иванович, паспорт 45 08 № 123456» позволяет идентифицировать (определить) конкретного человека — выбрать из многочисленной группы одного с точной характеристикой.

Персональные данные включают Ф. И. О., реквизиты удостоверения личности, место и дату рождения, адрес, образование, семейное, имущественное положение, номер страхового свидетельства и другую подобную информацию, относящуюся исключительно к конкретному человеку.

Кадровая служба работодателя в силу своих функций занимается сбором документов работников, формированием их личных дел в целях установленного порядка кадрового учета. Личное дело сотрудника содержит сведения о семейной, личной жизни, должности и сумме вознаграждения за труд, удостоверении личности и пр. Документарный состав личных дел — это персональные данные сотрудников, и наниматель, следуя положениям законодательства, обязан обеспечить их защиту (ст. 18.1 закона № 152-ФЗ).

Ст. 7 закона № 152-ФЗ закрепляет статус конфиденциальности персональных данных. Указанная статья запрещает в общем случае лицам, имеющим доступ к личной информации, раскрывать эти сведения, не имея на то согласия их обладателя.

Последствия несоблюдения правил трудовой дисциплины, в том числе раскрытия информации, подробно описаны в статье «Дисциплинарный проступок по ТК РФ — понятие и признаки».

За несоблюдение данной нормы возникает ответственность (ст. 24 закона № 152-ФЗ). Основные ее виды следующие:

  • дисциплинарная — по ТК РФ;
  • административная — по КоАП РФ;
  • уголовная — по УК РФ.

Ст. 81 (о разглашении персональных данных, ставших доступными в связи с исполнением должностных обязанностей) и 90 ТК РФ (о нарушении порядка получения, хранения, обработки информации, имеющей признаки персональной) в качестве максимальной меры ответственности за разглашение персональной информации называют увольнение.

Согласно ст. 13.11 и 13.14 КоАП РФ разглашение персональных данных наказывается административным штрафом.

Уголовная ответственность по ст. 137 УК РФ

Виновные в неисполнении условий получения, хранения и защиты информации, составляющей персональные данные, могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

Ст. 137 УК РФ в качестве состава преступления называет несоблюдение неприкосновенности частной жизни. Обратимся к понятию частной жизни. Ст. 152.2 ГК РФ определяет частную жизнь человека как сведения о его происхождении, месте жительства, личной, семейной жизни и т. д. Список сведений является открытым. Сравнивая понятие частной жизни в гражданском законодательстве и понятие персональных данных в законе № 152-ФЗ, можно сделать вывод об их тождественности.

Умышленные действия, выражающиеся в незаконном сборе, распространении сведений о частной жизни человека без его согласия, признаются преступлением, наказуемым по ст. 137 УК РФ, т. е. влекут за собой уголовную ответственность.

Квалифицирующим признаком данного преступления является факт использования служебного положения при совершении указанных действий.

Уголовная ответственность определяется в виде:

  • либо штрафа;
  • либо обязательных, принудительных или исправительных работ;
  • либо лишения свободы.

Разглашение персональных данных человека без его согласия незаконно и влечет за собой ответственность в соответствии с трудовым, административным, а в случае умышленных действий — уголовным законодательством.

Обработка персональных данных без согласия субъекта

Обработка персональных данных без согласия субъекта возможна только в установленных законом случаях. Использование таких сведений с нарушением порядка или без соответствующих оснований влечет привлечение виновных к гражданской, трудовой, административной и уголовной ответственности.

В каких случаях допускается передача третьим лицам и иная обработка персональных сведений о субъекте?

Закон «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ установил 2 варианта, при которых обработка личных сведений гражданина (субъекта) законна:

Порядок обработки (хранения, распространения и т. п.) информации без получения одобрения субъекта

Общая процедура обработки операторами личных данных о гражданах без их специального разрешения выглядит следующим образом:

  1. Оператор при наличии законных оснований получает информацию. Извещать лицо о начале обработке его сведений не требуется, но в ряде случаев уведомление направляется в Роскомнадзор.
  2. Оператор осуществляет необходимые действия (собирает, записывает, передает, уточняет и т. д.). Как указано в ст. 5 закона № 152-ФЗ, действия пользователя ограничены целью обработки.
  3. После достижения целей или после прекращения необходимости использования данные уничтожаются или обезличиваются.

Дополнительным этапом может стать оспаривание физическим лицом правомерности использования информации о нем. Органом рассмотрения споров является (на выбор гражданина) суд или Роскомнадзор. В ходе разрешения конфликта оператором предъявляются доказательства наличия обстоятельств, позволяющих ему использовать данные без одобрения или вопреки запрету гражданина.

Ответственность оператора

Видео (кликните для воспроизведения).

В случае нарушения оператором процедуры и условий обработки персональной информации он может быть привлечен к различным видам ответственности:

Источники


  1. Данилов, Е.П. Жилищные споры: Комментарий законодательства. Адвокатская и судебная практика. Образцы исковых заявлений и жалоб. Справочные материалы / Е.П. Данилов. — М.: Право и Закон, 2018. — 352 c.

  2. Нешатаева, Т.Н. Иностранные предприниматели в России – судебно-арбитражная практика / Т.Н. Нешатаева. — М.: Дело, 2013. — 216 c.

  3. Комиссия. Судебная практика и образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2014. — 999 c.
  4. Грудцына, Л.Ю. Наследственное право: справочник для населения в вопросах и ответах; Ростов н/Д: Феникс, 2012. — 224 c.
  5. Московский городской суд в системе органов государственной власти Российской Федерации. История и современность: моногр. . — М.: Проспект, 2014. — 192 c.
Ответственность за использование чужих персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here