Организацию питания в образовательных учреждениях обеспечивают

Полная информация на тему: "Организацию питания в образовательных учреждениях обеспечивают" от профессионалов для людей понятным языком.

Об организации питания в школе
материал по теме

Материал для участия в конкурсе об организации питания в школе

Вложение Размер
ob_organizacii_pitaniya.docx 446.58 КБ

Предварительный просмотр:

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

ОРГАНИЗАЦИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Аппетит приходит во время еды.

Сбалансированное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене – и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся гимназии, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства перед комитетом по образованию района.

Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой. Так, по результатам опроса анкеты «Мое настроение после обеда», проведенное в 2010 году 85% старшеклассников и 99% учащихся начальных классов покидают столовую с хорошим настроением. Регулярно, на общешкольном родительском собрании, зам. директора школы по ВР Акимова Н.А. информирует родителей об организации горячего питания в школе. Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие. Так, по результатам анкеты «Питание глазами родителей» на вопрос — удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? — 90% родителей дали положительный ответ. А на вопрос — удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи? – 85% родителей ответили «Да».

10.00. – 10.15. – 15 минут – для обучающихся 1-4 классов и 10 класса.

10.55. – 11.10. – 15 минут – для обучающиеся 5-9 классов.

13.00. — 13.20. – обед для ГПД

учащихся 1В класса, питающихся в школьной столовой

Организация питания в школе

Начался учебный год, от того, насколько благоприятными будут условия для проведения учебных занятий, трудового обучения, физического воспитания, культурно-массовой и воспитательной работы, а также питания и отдыха в учреждениях образования, зависит не только успех образовательного процесса, но и здоровье тех, кто учится, и тех, кто учит. На одном из аспектов этой большой работы – организации питания в школе мы и хотим остановиться.

Возникает много вопросов со стороны директоров школ и организаторов питания – кто за что отвечает в части соблюдения требований по выполнению санитарных правил и нормативов.

Организация питания в школе должна соответствоватьтребованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и ряда других нормативных документов:

— Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2015-2016г.

— Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 03.03.1999 г. № 52-ФЗ;

— Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1-ФЗ;

— Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ;

— Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2000г. №184-ФЗ;

— Технические регламенты Таможенного союза на пищевые продукты;

— СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»

— СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

— СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

— СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

— МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

Руководитель образовательного учреждения отвечает за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

Читайте так же:  Постановление об отмене исполнительного производства образец

Юридические лица, независимо от организационно-правовой формы, и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией питания обучающихся, обеспечивают следующее:

-наличие в каждой организации СанПиН 2.4.5.2409-08;

-выполнение требований санитарных правил всеми сотрудниками предприятия;

-должное санитарное состояние источников водоснабжения и качество воды в них;

-организацию производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;

-наличие необходимых условий для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих ихкачество и безопасность для здоровья школьников;

-прием на работу лиц, имеющих допуск к работе по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

-наличие личных медицинских книжек у каждого работника;

-своевременное прохождение предварительного, при поступлении на работу, и периодических медицинских обследований всеми сотрудниками;

-организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовкиперсонала по программе гигиенического обучения не реже одного раза в два года;

-выполнение постановлений, предписаний федерального органаисполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защитыправ потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;

-ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания,и другие документы, в соответствие с СанПиН 2.4.5.2409-08);

-создание условий труда работников в соответствии с действующим законодательством РФ, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

-организацию регулярной централизованной стрики и починки санитарной одежды;

-исправную работутехнологического, холодильного и другого оборудования предприятия;

-наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;

-проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

-наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

-организацию санитарно-просветительной работы с персоналом (проведение семинаров, бесед, лекций).

Кто контролирует качество и безопасность питания детей в школе? За чем должны следить медицинские работники?

Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающий питание в образовательном учреждении.

Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числеза качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки. Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта.

Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.

Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделюили за 10 дней).

Кто осуществляет снятие пробы и можно ли проводить выдачу блюд без нее?

Выдача готовой пищи осуществляется только послеснятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менеетрех человек:медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учрежденияпо органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пищу готовили). Результат регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемой формой. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

Кто отбирает суточную пробу?

С целью контроля за соблюдением технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору про СанПиН 2.4.5.2409-08. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

Должен ли медработник проводить осмотр сотрудников пищеблока?

Ежедневно перед началом работы медицинский работник проводит осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья в соответствии с рекомендуемой формой.

Какие исследования должны проводиться при организации питания в школе?

Для определения в продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовления блюд на соответствие их гигиеническим требованиям должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования. Их порядок и объем устанавливают юридические лица или индивидуальные предприниматели, обеспечивающие и (или) организующие питание, независимо от формы собственности и профиля производства, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствие с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

В образовательном учреждении рекомендуется организовывать работу по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно зависимых болезней, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Формы такой работы могут быть разными-лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья.

[3]

Должно ли вывешиваться в обеденном зале меню и можно ли привлекать детей к уборке зала, а педагогов к раздаче (порционированию) блюд?

Меню, в котором указывают сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивают в обеденном зале ежедневно. Что касается детей, присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой категорически запрещается. Привлекать учеников к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, резке хлеба, мытью посуды и уборке помещения не разрешается.

В соответствие с СанПиН2.4.5.2409-08 нельзя привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.

Подготовлено специалистами отдела гигиенического обучения и воспитания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» с использованием материалов журнала Санэпидсобеседник №8 (144) 2014.

Организация питания учащихся в образовательных организациях

Здоровье детей — это важнейший вопрос национальной безопасности страны. Рациональное питание является фундаментом основной профилактики многих патологических состояний, обеспечивает нормальное гармоничное развитие, поддерживает и стимулирует деятельность функциональных, физиологических систем организма, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, способствует выработке иммунитета.

Читайте так же:  Просительная часть апелляционной жалобы по гражданскому делу

Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе должно быть одним из ключевых факторов поддержания здоровья школьников и повышения эффективности обучения.

Организация питания независимо от типа образовательного учреждения и времени пребывания в нем ребенка должна базироваться на следующих принципах:

• правильная организация режима питания;

• адекватная энергетическая ценность пищевых рационов, соответствующих энерготратам детей;

• сбалансированность рациона по всем необходимым пищевым ингредиентам (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы);

• использование адекватной технологической и кулинарной обработки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов;

• соблюдение всех санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к получению и транспортировке продуктов, местам и условиям их хранения, кулинарной обработке, раздаче блюд, обработке посуды;

• осуществление ежедневного контроля за выполнением всех санитарно-гигиенических требований;

• учет (насколько это возможно) индивидуальных особенностей детей.

Правильно организованное, продуманное питание способствует развитию памяти школьника, улучшает его способности, помогает снять усталость.

Если школьники часто испытывают повышенные психологические нагрузки и при этом нерационально питаются, то возникает большой риск развития алиментарно-зависимых заболеваний, к которым относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, анемия, болезни обмена веществ (ожирение, сахарных диабет), заболевания, связанные с дефицитом микронутриентов (витамины А, группы В, С, Д, Е, РР, фолиевая кислота, йод, цинк, железо, кальций, калий и т.д).

По результатам анализа заболеваемости за последние пять лет у детей и подростков до 17 лет включительно наблюдается рост болезней органов пищеварения. Так же отмечен рост заболеваемости анемиями в возрастной группе 15-17 лет.

Охват учащихся организованным горячим питанием по области составляет 88,7%. Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации получают питание в 100% случаев. Для групп продленного дня по месту учебы организовывается трехразовое питание, включающее в себя завтрак, обед и полдник. За наличный расчет организована продажа продуктов питания по меню свободного выбора (буфетная продукция).

Каждое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель на своем объекте, должны иметь утвержденное примерное цикличное меню. В Рязанской области меню дифференцировано по двум возрастным группам школьников (7-10 и 11-17лет) в соответствии с требованиями и рекомендациями МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

На протяжении нескольких лет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» в рамках обеспечения деятельности госсанэпиднадзора проводит санитарно-эпидемиологические экспертизы примерных цикличных меню для учащихся образовательных организаций. При проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз наиболее часто встречаются следующие несоответствия:

— занижение массы порций блюд;

— занижение пищевой и энергетической ценности;

— занижение содержания основных витаминов и микроэлементов;

— не учитывается рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи;

— не выдерживается оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров, углеводов как 1:1:4, а соотношение кальция к фосфору как 1:1,5;

— отсутствует принцип щадящего питания.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» проводят консультационные услуги по составлению примерного цикличного меню, проводят экспертизы на добровольной основе заявителей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме того, в тематику проведения профессионального гигиенического обучения персонала образовательных учреждений (в том числе юридических лиц, работников пищеблоков) включены как вопросы организации питания детей, так и принципы разработки примерных цикличных меню.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2019 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Организация питания школьника

Сентябрь, пожалуй, самый сложный месяц для родителей.

Помимо начала образовательного процесса у детей и связанного с этим проведения собраний в школах, набегов на магазины за покупками, совместного с ребенком привыкания к новому режиму дня, практически перед каждой мамой стоит вопрос:

Как правильно накормить школьника? За лето ребенок окреп, подрос, а вот нагрузки с началом занятий на нервную систему увеличились, поэтому питание должно быть подобрано с учетом изменившихся потребностей растущего организма, школьных и спортивных нагрузок. Не следует при этом упускать из виду смену одного сезона другим, похолодание, дожди и, как следствие, возможность заболеть острыми респираторными вирусными инфекциями. А потому правильное сбалансированное питание — одна из мер для адаптации ребёнка к нагрузкам и интенсивному ритму жизни.

В настоящее время на территории РФ действует СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно — эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», который предъявляет следующие Требования к организации здорового питания обучающихся:

1. Необходимость разработки физиологически обоснованного, оптимального по количественной и качественной структуре, гарантированно безопасного рациона питания. Меню в образовательных учреждениях разрабатывается на период не менее двух недель с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 — 11 и 12 — 18 лет), с учетом физических нагрузок и продолжительности пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении. За составление меню отвечает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающие питание в образовательном учреждении. Кроме того оно согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 — 4-х часов, поэтому должно быть организовано двухразовое питание для всех школьников (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник. При круглосуточном пребывании должен быть предусмотрен не менее, чем пятикратный прием пищи. За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.). К сведению родителей, это следует внедрить и дома.

Видео (кликните для воспроизведения).

3. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма, при этом необходимо правильно распределить продукты и калорийность блюд по отдельным приемам пищи: самым калорийным должен быть обед, чуть менее завтрак и ужин, самым легким — полдник (для обучающихся во вторую смену его можно сделать более калорийным).

4.В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов — должно составлять 1:1:4. Например: суточная потребность в белках семилетнего ребенка составляет 80 г., значит, в его рацион должны входить жиры в таком же количестве, а углеводы он должен получить около 320 г.

5.Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами. Предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

6.Разнообразие рациона: не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2 — 3 дня. Ежедневно следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2 — 3 дня.

Далее следует остановиться на отдельных приёмах пищи.

Завтрак для школьников должен быть обязательным и состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. Если дети завтракают дома, значит, ваша основная задача — накормить ребенка так, чтобы энергии и сил ему хватило надолго. Для этого подойдет горячее блюдо: белковое в виде творога, омлета или углеводное из каши, картофеля макарон. Каши лучше выбирать из цельного зерна, состоящего из так называемых «длинных» углеводов, которые перевариваются довольно медленно, поэтому расщепленная глюкоза небольшими порциями поступает в кровь, сохраняя чувство сытости. Откажитесь от быстрорастворимых завтраков. Если у Вас нет времени на приготовление полноценного завтрака, залейте крупу на ночь кипятком в термосе, а утром проварите пару минут. Хорошим дополнением к каше будут фрукты и ягоды. Помните, что «углеводные» завтраки надо чередовать с «белковыми». В качестве напитка предложите ребенку натуральный сок, чай, сварите какао, кофе с молоком.

Поскольку интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 — 4-х часов, ребенок должен что-нибудь перекусить. Если завтрак состоялся в 6-30 — 7-00, то последующий приём пищи желателен в интервале от 10-00 -10-30. Практически во всех школах сейчас организовано горячее питание. Поэтому, убедите ребёнка обязательно пойти в школьную столовую. Возможно, не всё из школьного ассортимента ему понравится, но, скорее всего, он найдёт чем утолить голод и уже на уроке будет чувствовать себя увереннее и бодрее.

Нежелательны для ребенка бутерброды с колбасой, маслом и сыром высокой жирности, а также чипсы, сладости, выпечка, сладкие газированные напитки. Употребление таких продуктов могут привести к серьезным нарушениям обмена веществ, и последующей патологии пищеварительного тракта, нервной системы.

Обед школьника, независимо от того, где он его получает — в школе или дома, должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы с добавлением свежей зелени. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

Возможна организация полдника, если между обедом и ужином большой промежуток времени. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши, основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема. Поужинайте вместе с ребенком, процесс общения позволит ему поделиться с вами его дневными «заботами» и достижениями.

Питьевой режим. Водный обмен в организме ребенка протекает с достаточно большой интенсивностью: даже при умеренной температуре и небольшой физической выделяется за сутки 2 л воды. Постарайтесь проконтролировать, чтобы ребёнок выпивал в течение дня достаточное количество обычной воды, не менее 1-2-х литров (в зависимости от возраста и веса).

Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений. Они предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора, и в соответствии с ассортиментом дополнительного питания, который утверждается руководителем образовательного учреждения и согласовывается с Роспотребнадзором. Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Разливать напитки в буфете не допускается. Не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации общественного питания образовательных учреждений должен осуществляться при наличии соответствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность. Следует обращать внимание на маркировку.

Родителям следует контролировать организацию питания подрастающего в семье школьника, так как это поможет избежать многих проблем со здоровьем.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», 2006-2019 г.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

Организацию питания в образовательных учреждениях обеспечивают

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Пинежская средняя школа №117»

«Пинежский муниципальный район «

В уютном зале школьной столовой

Укрепление и сохранения здоровья учащихся, эффективность образовательного процесса во многом определяется уровнем организации питания в образовательном учреждении.

Основная цель организации питания – сформировать основы рационального питания, воспитание у детей культуры здоровья, осознание ими здоровья, как главной человеческой ценности.

Понятие «организация питания» достаточно широкое и включает в себя:

-материально- техническую базу столовой образовательного учреждения;

-организацию технологии приготовления блюд и кулинарных изделий;

-санитарно-гигиенические требования к организации питания;

Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:

-обеспечить обучающимся полноценное горячее питание;

-следить за калорийностью и сбалансированностью пищи;

-развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;

-формировать культуру питания и навыки самообслуживания;

Материально-техническая база столовой соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявленным к организации питания.

Всё оборудование, инвентарь, посуда выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.

Обеденный зал оборудован современной столовой мебелью с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

В нашей школе 93% обучающихся обеспечены горячими обедами и завтраками. Кроме того, 200 обучающихся, что составляет 39% от всего количества обучающихся, питаются за счёт средств местного бюджета (дети из малообеспеченных семей). Все обучающиеся начальной школы, а это 196 человек, получают горячие обеды. Также 243 ученика 5-9-х классов, 71 обучающийся 10-11-х классов посещают нашу столовую.

Деньги на питание организованно сдают учащиеся начальной школы, ученики 5-7-х классов. Учащиеся 8-11-х классов предпочитают приобретать блюда по своему вкусу. Школьные завтраки составляют 85 рублей в неделю, обеды -126 рублей в неделю.

В школе работает бракеражная комиссия, которая проверяет качество получаемых продуктов, сроки и условия их хранения, разнообразие меню, санитарно-гигиеническое состояние столовой, работников столовой, качество приготовления пищи, производится контрольное взвешивание приготовленных блюд, проверяется стоимость блюд.

При составлении меню учитывается калорийность блюд, ассортимент овощных, мясных, рыбных блюд и выпечки.

— холодные закуски (салаты) — до 4-х блюд;

-первые блюда — 1 наименование;

-вторые блюда (мясные, рыбные) – до 7 наименований;

-гарниры – до 4-х наименований;

-напитки собственного изготовления – до 3-х наименований;

-выпечные изделия – до 17 наименований;

-каши – до 2-х наименований;

Примерный рацион десятидневного меню школьной столовой соответствует требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

В столовой проводятся различные мероприятия:

-день рождения класса;

-конкурсы по правильной и красивой сервировке стола;

В школе проводится большая работа по пропаганде здорового и правильного питания:

-в 5-8-х классах прошли беседы на тему: «Правильное питание — залог долголетия»;

-1-4 классы — беседа на тему: «Режим питания»;

-9-11-х классах — диспут «Моя любимая пища»;

На родительских собраниях освещаются вопросы организации питания обучающихся.

Родители, учителя, работники столовой — это активные помощники по организации здорового питания .

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45
«Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»

С изменениями и дополнениями от:

25 марта 2019 г.

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; Российская газета, 2008, N 153) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (приложение).

2. Признать утратившими силу:

— пункты 2.3.25., 2.3.26., 2.12. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2002 N 44 (зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный N 3997);

— пункты 2.2.5., 2.7., приложения 4, 5, 6 и 7 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2003, N 2 (зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2003, регистрационный N 4204) (с изменениями).

3. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 октября 2008 г.

Информация об изменениях:

Постановление дополнено пунктом 4 с 20 апреля 2019 г. — Постановление Главного государственного санитарного врача России от 25 марта 2019 г. N 6

4. Установить срок действия СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» до 01.10.2023.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 2008 г.

Регистрационный N 12085

Устанавливаются единые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Данные требования должны соблюдаться всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, обеспечивающими учебные учреждения горячим питанием. Такими организациями могут быть школьные столовые, доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд из полуфабрикатов, буфеты и т.п. Они должны иметь все необходимое оборудование для приготовления и реализации питания.

Обустройство помещений для организации питания учащихся может осуществляться как в основном здании образовательного учреждения, так и в помещениях, пристроенных к нему. В последнем случае необходимо наличие отапливаемого перехода в такое помещение. При строительстве помещений для питания должны предусматриваться специально оборудованные склады для хранения продуктов, а также иные хозяйственные помещения. Также следует обеспечить организацию утилизации отходов. В самих помещениях для питания учащихся должно быть питьевое, горячее и холодное водоснабжение, достаточное количество посадочных мест, санитарно-технического оборудования, посуды и др. Для обеспечения учащихся здоровым питанием необходимо разрабатывать рацион питания.

Разработаны также иные специальные требования к организации питания учащихся.

Требования к организации питания учащихся образовательных учреждений, предусмотренные в СанПиН 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.4.2.1178-02, признаны утратившими силу.

СанПиН 2.4.5.2409-08 вводятся в действие с 1 октября 2008 года.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 2008 г.

Регистрационный N 12085

Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденные настоящим постановлением, вводятся в действие с 1 октября 2008 г.

Текст постановления опубликован в «Российской газете» от 19 августа 2008 г. N 174

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25 марта 2019 г. N 6

Изменения вступают в силу с 20 апреля 2019 г. и 1 января 2020 г.

См. будущую редакцию настоящего документа

Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ

Организация питания обучающихся в образовательных учреждениях

Организация питания обучающихся в образовательных учреждениях

Отправляя ребенка в школу, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок получал помимо качественного образования, также и качественное питание.

[1]

Требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях установлены в:

  • СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
  • Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012).
  • Методических рекомендациях МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»
  • Методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
  • Методических рекомендациях «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (от 02.07.2002г)

Питание обучающихся обеспечивают организации общественного питания, которые могут быть представлены:

— базовыми организациями школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;

— доготовочными организациями общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;

— столовыми образовательных учреждений, работающими на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

— буфет-раздаточными, осуществляющими реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, следует разрабатывать рацион питания, который должен предусматривать формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени.

В процентном соотношении распределение калорийности по приемам пищи должно выглядеть следующим образом: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15% (для обучающихся во вторую смену — до 20 — 25%), ужин — 25%. Оптимальное соотношение основных пищевых веществ-белков, жиров, углеводов — 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности как 10 — 15%, 30 — 32% и 55 — 60%, соответственно.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди школьников не допускается использовать в организациях общественного питания образовательных учреждений, следующие пищевые продукты:

  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

• Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне

  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие

продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательных учреждениях должен осуществляться при наличии соответствующих документов.

Все работники школьного пищеблока должны иметь личные медицинские книжки с действующим медицинским осмотром, гигиеническим обучением и аттестацией.

Руководитель образовательного учреждения является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся питанием, а контроль за качеством и безопасностью питания осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», 2006-2019 г.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

[2]

Источники


  1. Тихомиров, М. Ю. Незаконное увольнение. Практическое пособие / М.Ю. Тихомиров. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2015. — 673 c.

  2. Малько, А.В. Теория государства и права / А.В. Малько. — М.: Юридический центр Пресс, 2007. — 768 c.

  3. Ивин, А.А. Логика для юристов; М.: Гардарики, 2011. — 288 c.
  4. Чашин, А. Н. Лишение водительских прав. Как автовладельцу выиграть судебный процесс / А.Н. Чашин. — М.: Дело и сервис, 2017. — 969 c.
  5. Дельбрюк, Б. Введение в изучение языка. Из истории и методологии сравнительного языкознания: моногр. / Б. Дельбрюк. — М.: Едиториал УРСС, 2010. — 152 c.
Организацию питания в образовательных учреждениях обеспечивают
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here