Обязательство о неразглашении персональных данных работников образец

Полная информация на тему: "Обязательство о неразглашении персональных данных работников образец" от профессионалов для людей понятным языком.

Составляем обязательство о неразглашении персональных данных

Обязательство о неразглашении персональных данных

Персонал бюджетной организации, имеющий доступ к информации о сотрудниках, обязан подписать документ, который предусматривает неразглашение персональных данных. Это понятие включает в себя:

  1. Свободу и защиту прав работников, что контролируется федеральным законодательством. Семейные тайны и личная жизнь сотрудников являются тайной и не должны разглашаться третьим лицам.
  2. Бумажное закрепление в виде приказа данных прав, в котором прописывают число работников, имеющих право доступа к сведениям о сотрудниках предприятия.

В оформленном документе работники предоставляются и снимают с себя право:

  • передавать такую информацию персонала третьим лицам;
  • использовать контактные данные и любые сведения о работниках с целью извлечения выгоды;
  • скрывать информацию о том, что кто-то пытается получить данные о персонале.

Для чего нужно и когда пишется

Обязательство о неразглашении личных данных нужно для того, чтобы директор бюджетной организации смог обозначить ответственность, а при выявлении нарушений — привлечь к ней сотрудников, имеющих доступ к таким данным. Число ответственных лиц может варьироваться в зависимости от размеров организации. На малых предприятиях это может быть один человек (например, главный бухгалтер), на крупных — несколько сотрудников из следующих структурных отделов:

  • бухгалтерии;
  • отдела кадров;
  • отдела продаж и других.

В зависимости от особенностей деятельности бюджетной организации и ее оргструктуры, этот список может быть увеличен.

В перечень типовой документации отдела кадров бюджетной организации должна входить форма обязательства о неразглашении персональных данных. Обычно бумага подписывается ответственными лицами в момент приема нового сотрудника на работу.

Что по этому поводу говорит закон

Статья о неразглашении персональных данных третьим лицам содержится в ФЗ № 152 от 27.06.2006 (ст. 7). Но факт существования этой статьи не предоставляет право директору бюджетной организации по умолчанию возлагать ответственность на работников, которые имеют доступ к личным данным.

Руководитель обязан оформлять обязательства о неразглашении сведений о работниках в соответствии с Постановлением Правительства от 15.09.2008 № 687. В пункте 6 Постановления говорится, что сотрудники, которые обрабатывают данные, должны быть проинформированы, что обрабатывают именно личные данные, а также об особенностях и правилах такой работы. Последние должны быть установлены нормативными правовыми актами.

Помимо этого, для защиты личной информации работников директор бюджетной организации обязательно издает приказ, которым назначаются лица, ответственные за обработку (ч. 1 ст. 22.1 Закона № 152-ФЗ).

Что писать в обязательстве о неразглашении персональных данных

В бумаге перечисляются виды ответственности работника, касающиеся:

  • знания и соблюдения требований, предусмотренных законом по получению, хранению, передаче и обработке информации, которая содержит личные данные;
  • сохранения в тайне полученных сведений;
  • соблюдения нормативных и правовых актов;
  • в ситуации исчезновения либо потери персональных данных о сотруднике организации нужно незамедлительно сообщить об этом руководителю для принятия соответствующих мер.

[1]

Ответственный сотрудник заверяет подписью бумагу, тем самым соглашаясь с названными пунктами. Оригинал документа оставляют на руках у директора предприятия, а копию передают лицу, подписавшему договор.

Составляем приказ о персональных данных работников

К персональным данным относится информация, позволяющая определить конкретное лицо. Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ определен перечень сведений, в том числе Ф.И.О., пол, возраст, фото и видео человека, образование, место проживания, семейный статус и другие подобные сведения, по которым конкретное лицо может быть идентифицировано.

Ответим в статье на вопросы о необходимости издания и содержании приказа о защите данных, а также ответственности работодателя при его отсутствии.

Зачем нужен приказ о персональных данных

Администрацией учреждения должна быть внедрена система защиты информации, касающейся сведений о работниках. Одним из элементов данной системы является издание распорядительного документа, определяющего алгоритм работы с данными.

Приказ о защите сведений определяет обязанность ответственных лиц обеспечить конфиденциальность персональных данных о сотрудниках и объем допуска каждого должностного лица.

Установленный образец приказа о защите персональных данных работников отсутствует, однако законодательно определено содержание документа, сопровождающего организацию процесса защиты информации:

  • назначение ответственного за организацию процесса обработки данных;
  • определение перечня лиц, допущенных к сбору, хранению и обработке;
  • утверждение положения об обработке и защите конфиденциальных данных.

Как правильно оформить приказ о персональных данных

Хотя образец приказа о персональных данных работников 2019 года не имеет установленной формы, его необходимо оформить по общим требованиями к распорядительным документам.

В шапке документа содержится наименование организации, наименование и номер документа, место и дата составления.

Преамбула должна содержать обоснование его издания (обстоятельства, ставшие причиной для его создания) либо основание (прямая ссылка на конкретный документ или законодательный акт)

Основная часть приказа о персональных данных должна содержать:

  • собственно распоряжение об утверждении положения о персональных сведениях, а также о перечне допущенных к их обработке лиц и степени их допуска;
  • указание на лицо, ответственное за обеспечение процесса обработки данных, его должность и Ф.И.О.;
  • указание ответственному лицу ознакомить работников с распорядительным документом;
  • определить работника, который будет контролировать исполнение (может быть сам руководитель).
Читайте так же:  Собственность публично правовых образований на земельный участок

Руководитель должен подписать документ. Все работники учреждения, использующие в трудовой деятельности подобную информацию, должны быть ознакомлены с ним под подпись.

Образец приказа об изменении персональных данных работника

Как заполнять

Приказ может состоять из следующих разделов:

  1. Общие положения. В разделе указывается цель принятия положения и круг вопросов, которые оно регулирует.
  2. Основные понятия. Состав сведений о работниках. Необходимо указать, какие конкретно документы в организации содержат указанные данные.
  3. Обработка данных. В разделе указаны условия, которые должны быть соблюдены при обработке.
  4. Передача данных. Необходимо установить порядок передачи сведений внутри организации, сторонним лицам и государственным органам.
  5. Доступ к данным. Включается информация о порядке внутреннего и внешнего доступа к данным о сотрудниках.
  6. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту информации. Указать, кто в организации несет ответственность за нарушение правил ее хранения и использования.

Положение о персональных данных нужно довести до сведения всех сотрудников. Фактическое ознакомление с положением можно зафиксировать в тексте трудового договора, в положении в листе ознакомления с ним или в журнале ознакомления с локальными нормативными актами учреждения.

Иногда информация о сотруднике меняется (например, в связи с замужеством происходит смена фамилии). В таком случае сотрудник направляет работодателю заявление, на основании которого последний издает приказ о внесении изменений в ряд документов.

Ответственность за отсутствие

Сведения о сотрудниках необходимо защищать от неправомерного доступа. Проверку организации выполнения требований 152-ФЗ осуществляет Роскомнадзор.

В законе прямо не установлены виды нарушений и ответственность за них. 152-ФЗ отсылает работодателя к иным отраслевым законодательствам. Так, УК РФ содержит нормы, предусматривающие ответственность за неправомерное использование информации о сотрудниках.

[2]

Основная ответственность за нарушение норм 152-ФЗ — административная, которую можно понести за нарушение порядка сбора, хранения и использования сведений, за их непредоставление по запросу уполномоченных структур.

За нарушение 152-ФЗ должностное лицо может быть привлечено к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей при обработке информации, в том числе увольнению по пп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Обязательство о неразглашении персональных данных

Добрый день,помогите пожалуйста с таким вопросом,фирма только открылась,числится 4 человека,кадровой службы нет, по этому пытаюсь сама разобраться пока. Такой вопрос- нужно ли Генеральному директору подписывать Обязательство о неразглашении персональных данных и когда он это должен сделать,сразу после назначения на должность?

А вы создаете положение о защите персональных данных и ознакомьте всех сотрудников, а генеральный директор его утверждает.

Положение я создала и директор утвердил,получается обязательсво не нужно для тех,кто имеет доступ к персональным данным работника(у нас это Генеральный директор и бухгалтер)? Спасибо за ответ)

С положением нужно ознакомить всех сотрудников, ведь в положении указывается, как будут обрабатываться персональные данные работника, который трудится у вас.

Все кто имеет допуск к персональным данным работников, нужно определить степень этого допуска — без ограничений, или допуск только к персональным данным подчиненных работников, все эти работники, кто имеют допуск к персональным данным работников подписывают данное Обязательство. И это должно быть и в Положение о защите персональных данных и в приказе и в трудовом договоре указано, только тогда это будет иметь юрсилу.

большое спасибо,а положение о персональных даных должно быть сразу созано после создания фирмы? просто у нас прошел месяц после открытия,могу я сделать это задним числом?

слушайте, ну если ваши работники подпишут задним числом, делайте задним. Я вот тоже открываю сейчас фирму, т.е. документооборот весь ставлю, и тоже не получится дата в дату. А если все подписывают, то какие проблемы, делайте задним чисом.

Все поняла! Спасибо! Все подпишут сказали,а если фирму открыли 2 августа,то можно ставить допусти пятым числом? Извините за глупые вопросы,столкнулась с этим впервые в жизни,бухгалтер наш только приказы сделал о приеме и все. остальное самой приходится ковырять))

И еще вопросик,если я оформлена,как обычный менеджер,могу ли я иметь доступ к персональным данным,если это утвердить приказом?

если Положения будут чуть позже создания организации, то ни чего страшного, даже было бы странно, что организация создана 2 августа, и тут же 2 августа 10 разлиных локальных актов.

А что касается допуска, то к персональным данным вы определяете и в Положении и в Приказе и в трудовых сами кто его имеет, как правило, это руководители подразделений, бухи, какая то часть менеджеров, старший групп.

Спасибо вам огромное

Обязательство о неразглашении персональных данных работников можно ли хранить в личном деле

Обязательство о неразглашении персональных данных работника

Число ответственных лиц может варьироваться в зависимости от размеров организации. На малых предприятиях это может быть один человек (например, главный бухгалтер), на крупных — несколько сотрудников из следующих структурных отделов:

  • бухгалтерии;
  • отдела кадров;
  • отдела продаж и других.

В зависимости от особенностей деятельности бюджетной организации и ее оргструктуры, этот список может быть увеличен. В перечень типовой документации отдела кадров бюджетной организации должна входить форма обязательства о неразглашении персональных данных.

Обычно бумага подписывается ответственными лицами в момент приема нового сотрудника на работу. Что по этому поводу говорит закон Статья о неразглашении персональных данных третьим лицам содержится в ФЗ № 152 от 27.06.2006 (ст. 7).

Обязательство о неразглашении персональных данных где хранить

ФЗ № 152, служащий организации, который в ходе трудовой деятельности осуществляет обработку персональных сведений членов трудового коллектива, должен быть проинструктирован по следующим вопросам:

  • о том, что в рамках исполнения своей трудовой функции ему необходимо осуществлять обработку личных сведений:
  • о требованиях законодательства, а также внутренних документов работодателя (положения об обработке персональных данных, должностной инструкции и т. д.);
  • об имеющихся у него полномочиях и обязанностях;
  • о возможности привлечения его к ответственности за нарушение порядка работы с личными данными.
Читайте так же:  Ходатайство об отложении уголовного дела судебного заседания


Обязательство о неразглашении персональных данных работников — образец Согласно п. 8 ч. 1 ст. 86 ТК РФ факт проведения инструктажа должен фиксироваться подписью работника.

Образец обязательства о неразглашении персональных данных работников

Нарушение обязательства о неразглашении персональных данных Если вина конкретного должностного лица в разглашении персональных данных установлена, работодатель вправе применить к нему самые строгие дисциплинарные меры, вплоть до увольнения. В этом случае трудовые отношения прекращаются на основании, предусмотренном подп.«в» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ. Поскольку речь идет о дисциплинарном взыскании, в силу вступает предусмотренный ст.193 ТК порядок — с затребованием письменного объяснения проступка и полноценным служебным расследованием.
Важно: не имеет значения, как именно произошла утечка информации — умышленно или по неосторожности, неосознанно или в корыстных целях: закон в любом случае позволяет уволить виновника. Нарушая ранее данное обязательство о неразглашении персональных данных работников, должностное лицо совершает серьезный проступок.

Оформляем образец обязательства о неразглашении персональных данных работников

Личные дела входят в перечень дел отдела кадров под обобщенным грифом «Личные дела» с установленным сроком хранения. Каков же срок хранения личных дел? С данным вопросом обратимся к нормативному документу и про­анализируем сроки хранения в соответствии с Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558). Личные дела хранятся в отделе кадров в специально обустроенном для этой цели помещении, отдельно от других дел.
Зачастую там находятся только личные дела работающих сотрудников, а личные дела уволенных сотрудников, как правило, передаются в соответствующем порядке на сохранность в архив компании или в местный архив.

Составляем обязательство о неразглашении персональных данных

Семейные тайны и личная жизнь сотрудников являются тайной и не должны разглашаться третьим лицам.

  • Бумажное закрепление в виде приказа данных прав, в котором прописывают число работников, имеющих право доступа к сведениям о сотрудниках предприятия.
  • В оформленном документе работники предоставляются и снимают с себя право:
  • передавать такую информацию персонала третьим лицам;
  • использовать контактные данные и любые сведения о работниках с целью извлечения выгоды;
  • скрывать информацию о том, что кто-то пытается получить данные о персонале.

Для чего нужно и когда пишется Обязательство о неразглашении личных данных нужно для того, чтобы директор бюджетной организации смог обозначить ответственность, а при выявлении нарушений — привлечь к ней сотрудников, имеющих доступ к таким данным.

Образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны

Составление обязательства о неразглашении коммерческой тайны требуется тогда, когда предприятие или организация желает обезопасить себя от распространения каких-либо секретных сведений о своей деятельности. Обязательство может быть оформлено в виде отдельного документа, в качестве приложения к трудовому договору, или же включено непосредственно в его текст.

Зачем нужно обязательство о неразглашении коммерческой тайны

Видео (кликните для воспроизведения).

В первую очередь посредством этого документа предприятия, работающие в коммерческом секторе (особенно в сфере производства), стремятся обезопасить себя и свою продукцию от посягательств конкурентов. Обязательство позволяет взять с сотрудников обещание не распространять попавшую в их руки коммерческую тайну, которая чаще всего по сути является

  • засекреченными новаторскими идеями,
  • незапатентованными изобретениями,
  • сведениями о ценовой политике и прибыли компании,
  • данные о заключенных контрактах и сделках,
  • дальнейшие планы и стратегия развития предприятия.

Следует отметить, что компании со своей стороны также должны стремиться обеспечить сохранность секретных сведений путем ограничения доступа к ним. В противном случае, если дело дойдет до судебных споров, источник разглашения выявить будет очень сложно, а доказать вину того или иного работника и вовсе проблематично.

Кто составляет документ

Обязательство пишется от лица сотрудника фирмы, но, как правило, его основу разрабатывают

  • юрисконсульты предприятия (но могут быть и юристы «со стороны»)
  • или же непосредственно руководство.

В любом случае, специалист, составляющий бланк документа должен обладать необходимым уровнем знаний для его грамотного оформления, а также должен быть знаком с законодательством РФ в области гражданского, административного и трудового права. Не следует забывать о том, что документ является юридически значимым и в случае необходимости может быть востребован в суде.

Кто должен подписывать обязательство

По вполне понятным причинам, допуск к секретной информации дается далеко не всем сотрудникам предприятий и организаций. Обычно такими сведениями владеют технические специалисты, работники финансовых отделов, и те, кто имеет дело с документами. Именно эти представители персонала чаще всего и пишут обязательство о неразглашении коммерческой тайны. Но иногда, компании требуют подписания данного документа от всех сотрудников.

Когда оформляют обязательство о неразглашении коммерческой тайны

Вообще эта бумага пишется непосредственно при трудоустройстве. Однако не исключается и вариант написания документа в период работы, например, при переводе на другую должность или в тех случаях, когда ранее такой документ в перечне обязательных к подписанию отсутствовал.

Читайте так же:  Признание документа об образовании иностранного государства

Необходимо помнить, что перед тем, как требовать от сотрудника подписания обязательства, работодатель (также под расписку) обязан ознакомить его с полным списком информации, относящейся к коммерческой тайне.

Что будет если нарушить обязательство о неразглашении

Нарушение сотрудником подписанного документа грозит ему самыми разными видами наказаний, начиная от выговора, увольнения и возмещения материального ущерба, вплоть до уголовного преследования. Все зависит от того, какая именно информация была разглашена, а также какой урон от ее распространения понесла фирма.

Правила составления документа

Стандартного, унифицированного образца обязательства нет, так что предприятия и организации могут писать его в произвольном виде, исходя из своих потребностей. Компания может также разработать шаблон документа, но в этом случае он должен быть утвержден в учетной политике фирмы. Вне зависимости от того, какой путь будет выбран, в обязательство должна быть включена информация о

  • наименовании компании,
  • дате и месте его составления,
  • персональных данных сотрудника,
  • а также непосредственно самих обязательствах.

Объем документа не ограничен, поэтому следует учитывать то обстоятельство, что чем тщательнее будет разработан основной текст, тем больше гарантий того, что он не будет нарушен, а если даже и будет, работодатель сможет доказать этот факт в суде.

Правила оформления обязательства о неразглашении коммерческой тайны

Обязательство может быть написано лично сотрудником от руки (под диктовку ответственного работника предприятия) или же напечатано на компьютере. Оно может быть оформлено на обычном листе А4 формата или на фирменном бланке компании.

Единственное непреложное правило: документ должен содержать в себе подлинную подпись работника.

Оформляется он в единственном экземпляре.

После составления и подписания обязательства, оно наряду с другими персональными бумагами, хранится в личном деле сотрудника.

Образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны

  1. Вверху посередине пишется название предприятия, строкой ниже – место составления обязательства (город или другой населенный пункт) и дата.
  2. Далее указывается наименование документа.
  3. В основной части сначала вписываются
    • фамилия, имя, отчество и должность сотрудника,
    • номер и дата его трудового договора,
    • а также срок, в течение которого он должен хранить секреты предприятия после увольнения.
  4. Далее идет сам текст обязательства — сюда можно вписывать любую информацию, которую считает нужным включить работодатель.

В числе прочего рекомендуется указать то, что при увольнении работник обязан сдать всю имеющуюся у него на руках информацию ответственным лицам, а в случае нарушения данного обязательства он понесет соответствующее наказание (строго в рамках действующего закона).

  • В завершение документ должен быть подписан работником предприятия (с указанием его должности и расшифровкой подписи).
  • Обязательство о неразглашении персональных данных работников

    Кто имеет доступ к личным данным

    Такой доступ имеют многие:

    • главный бухгалтер — для начисления зарплаты, удержания НДФЛ;
    • менеджер по работе с клиентами — доступ к информации о клиентах компании;
    • начальник отдела кадров — при оформлении человека на работу;
    • руководитель компании — при ознакомлении с личными делами работающих, с резюме и т. д.

    Можно назначить одного или нескольких сотрудников в качестве ответственных за неразглашение персональных данных и организацию их обработки. Число таких сотрудников на уровне закона не оговорено. Но в их обязанности входит:

    • контроль за соблюдением оператором и его работниками Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ и других подзаконных актов;
    • доведение до сведения работающих положения законодательства и локальных актов о персональных данных;
    • организация приема и обработки обращений и запросов субъектов персональных данных.

    Бланк и форма обязательства о неразглашении персональных данных работников

    Право ответственных лиц получать конфиденциальные данные граждан необходимо оформить документально.

    Приказом по предприятию ответственного сотрудника обязывают, например, обеспечивать сохранность информации на бумажных и электронных носителях, а также об осуществлении работниками их трудовых прав. Образец приказа о неразглашении персональных данных можно скачать в конце статьи.

    Данный вопрос может регулироваться трудовыми договорами, приказами, должностными инструкциями и внутренними положениями о порядке работы с такими данными. Работодателю необходимо получить от своих сотрудников, работающих с персональными данными, подтверждение согласия на получение доступа к этим данным, на соблюдение правил их обработки и хранения.

    Для этого на предприятии разрабатывается образец обязательства о неразглашении персональных данных работников. Его текст составляют на основании п. 6 Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 687.

    Содержание обязательства

    В законодательстве отсутствуют единые требования к содержанию обязательства по неразглашению персональной информации сотрудников. Но в отношении ответственных лиц, обрабатывающих личные данные без средств автоматизации, установлены специальные требования. В этом случае они должны быть проинформированы о:

    • факте обработки ими такого типа данных без использования средств автоматизации;
    • категориях данных, подлежащих защите;
    • особенностях и правилах осуществления их обработки, установленных законодательно и локальными правовыми актами организации.

    Все эти условия целесообразно включать и в обязательства других работников, которые по роду и характеру деятельности получают доступ к конфиденциальным данным.

    Также в обязательстве о неразглашении должен содержаться открытый перечень сведений, к которым сотрудник имеет доступ и которые он не должен разглашать:

    • биографические данные граждан;
    • места их работы и жительства, номера телефонов;
    • адреса электронной почты и т. д.

    Далее нужно предусмотреть место для подписи работника, подтверждающей, что он:

    • понимает, что для выполнения должностных обязанностей ему предоставляется доступ к личным данным других работников или иных лиц;
    • ознакомлен с содержанием ст. 90 ТК РФ об ответственности за разглашение данных;
    • знает и применяет в работе локальные документы (инструкции, положения и др.), содержащие требования к хранению и обработке персональных данных (эти локальные документы могут быть разными для различных категорий сотрудников).
    Читайте так же:  Порядок изменения существенных условий трудового договора

    Ответственность за разглашение персональных данных

    Всем работающим на предприятии необходимо внимательно подходить к сохранности и обработке используемых ими сведений о коллегах. Важно, чтобы сотрудник знал, что ему предоставляется доступ к особо охраняемым данным, и принял на себя обязательство соблюдать требования по обращению с ними, в том числе о неразглашении персональной информации.

    Согласно ст. 90 ТК РФ, нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работника, влечет дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

    Для работника существует опасность увольнения на основании пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за такие нарушения, как разглашение коммерческой тайны, которая стала известна работнику при выполнении им трудовой функции, или разглашение конфиденциальной информации другого сотрудника.

    Однако чтобы уволить по этой статье, работодателю придется доказать, что работник разгласил секретные данные (сообщил, переслал, передал, опубликовал и т. д.) либо допустил разглашение охраняемой им информации таким образом, что она стала известна третьим лицам. А также, что разглашенная информация является охраняемой в соответствии с законодательством РФ.

    В КоАП введена отдельная статья о неразглашении персональных данных третьим лицам (13.14 КоАП РФ). Она предполагает наказание в виде штрафа для физических лиц — от 500 до 1000 рублей, а для должностных лиц — в размере от 4000 до 5000 рублей.

    Проверяет, насколько эффективно организация и ее должностные лица «скрывают» личную информацию от посторонних, Роскомнадзор. Порядок осуществления плановых и внезапных ревизий прописаны в Постановлении Правительства от 13.02.2019 № 146. Объявление о грядущей проверке (копию приказа о назначении проверки) организации должны прислать минимум за 24 часа, если визит незапланированный, и за 3 дня, если проверка включена в план.

    При проверках контролеры обращают внимание на наличие документации и ее корректность, выполнение требований в реальной жизни. Так, организации должны учитывать, что запрещено:

    • разглашать сведения о премии и заработной плате работников;
    • передавать личную информацию любым партнерам;
    • терять сведения или оставлять их без присмотра;
    • отказываться выдавать справки, связанные с трудовой деятельностью сотрудников.

    Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации (персональных данных), не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, в органах Федеральной миграционной службы

    Тип документа: Разное

    Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

    Размер файла документа: 7,0 кб

    Бланк документа

    Скачать образец документа

    Персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация (пункт 1 статьи 3 Федерального закона «О персональных данных»).

    Далее — «конфиденциальные сведения».

    Под разглашением понимается умышленное или неумышленное (неосторожное) действие лица, приведшие к ознакомлению (оглашению) с конфиденциальными сведениями лиц, не имеющих в установленном порядке допуска к конфиденциальным сведениям.

    [3]

    Третьи лица — лица, не имеющие в установленном порядке допуска к конфиденциальным сведениям.

    You are here

    Обязательство о неразглашении персональных данных

    Обязательство о неразглашении персональных данных – документ, составление которого необходимо от тех работников, которые имеют доступ к персональным данным работников предприятия. Как правило, это главный бухгалтер, бухгалтер по заработной плате, юрист, инспектор по кадрам. В зависимости от численности работников конкретного предприятия число уполномоченным лиц может изменяться.

    Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» обеспечивается защита прав и свобод работника при обработке его персональных данных, а так же защищаются права на неприкосновенность его личной жизни и семейной тайны. Именно с целью защиты персональных данных работников руководителем предприятия разрабатывается Приказ об утверждении списка лиц, имеющих доступ к персональным данным работников. С перечисленных должностных лиц берется письменное обязательство о неразглашении персональных данных работников, в котором фиксируется следующая информация:

    • не передавать и не раскрывать третьим лицам полученные конфиденциальные сведения;
    • сообщать руководителю предприятия о попытках получить конфиденциальную информацию третьими лицами;
    • не использовать персональные данные работников с целью получения какой-либо выгоды;
    • при работе с персональными данными работников соответствовать нормативным правовым актам, которые регламентируют вопросы защиты таких сведений.

    Работники, составившие обязательство о неразглашении персональных данных не должны в течение года после прекращения права на использование конфиденциальной информации передавать третьим лицам полученные данные. В противном случае такие работники могут быть привлечены к ответственности в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Практическое руководство по составлению обязательства о неразглашении персональных данных и образец документа

    В наше время сложно что-то утаить от окружающих. Устраиваясь на работу, регистрируясь на очередном сайте, делая покупки в интернете мы сообщаем свой пол, указываем дату рождения, оставляем адрес электронной почты. Подобная информация, относящаяся к физическому лицу, будет являться персональными данными. В действиях по обработке, сбору, хранению информации принимают участие две стороны: субъект и оператор.

    Федеральный закон № 152-ФЗ подразделяет операторов на несколько категорий: физические лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица, муниципальные органы, государственные органы. Схема отношений субъект и оператор подходит и к участникам трудовых правоотношений. Федеральный закон № 152 обеспечивает защиту прав и свобод при обработке персональных данных работника.

    Читайте так же:  Типовая форма договора о материальной ответственности работника

    С целью защиты персональных данных работников руководителями предприятий разрабатывается Приказ об утверждении списка лиц, имеющих доступ к персональным данным работников. С перечисленных должностных лиц берется письменное обязательство о неразглашении персональных данных работников.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

    В каких случаях документ необходим?

    Соответственно в организациях разработкой документа занимается кадровая служба. Обязательство составляется для того, чтобы работодатель смог защитить себя и работников от недобросовестных подчиненных. При устройстве на работу некоторые сотрудники получают полный доступ к сведениям о семье, месте проживания, опыте работы, доходах, заболеваниях своих коллег (какая еще информация считается персональными данными читайте тут, а какие сведения могут входить в понятие ПД мы рассказывали здесь).

    Таким образом, пакет стандартных кадровых документов работодателя должен содержать форму обязательства о неразглашении персональных данных. На уровне документального оформления отношения субъекта и оператора выглядят так: субъект дает согласие на обработку данных, а оператор принимает на себя обязательство о неразглашении.

    Обязательство о неразглашении персональных данных работника подписывает гражданин, который так или иначе привлекается к их обработке.

    Принцип составления

    Однако все документы имеют схожий формат и составляются примерно одинаково. А именно: шапка документа, его основная часть (права и обязанности), раздел с ответственностью и штрафами, в конце документа ставим дату, подпись и расшифровку подписи.

    Оформление

    В шапке обязательства придерживаемся такого порядка:

    • Сведения о работодателе (наименование, адрес компании).
    • Сведения о работнике (должность, паспортные данные).
    • Ссылка на основании чего составлен документ (приказ, положение о защите персональных данных).
    • Дата, номер составления документа.

    Раздел «Права»

    В разделе права следует предусмотреть следующие пункты:
    1. Работник имеет право использовать персональную информацию только по целевому назначению в соответствии со своими должностными обязанностями.
    2. Соблюдать нормативные и правовые акты.
    3. На усмотрение работодателя включить иные пункты, не нарушающие нормы трудового законодательства.

    В обязательстве о неразглашении должен содержаться подробный перечень сведений, к которым сотрудник имеет доступ, но не должен разглашать, например: где родился, места работы и жительства, номера телефонов (кто, как и при каких обстоятельствах имеет право на разглашение ПД мы рассказывали тут).

    Обязанности

    1. Не передавать и не раскрывать третьим лицам полученные конфиденциальные сведения.
    2. Сообщать руководителю организации о попытках получить конфиденциальную информацию сторонними лицами.
    3. Не использовать для извлечения собственной выгоды.
    4. При работе с персональными данными работников соответствовать нормативным правовым актам, которые регламентируют вопросы защиты таких сведений.
    • Скачать форму обязательства о неразглашении персональных данных
    • Скачать образец обязательства о неразглашении персональных данных

    Ответственность

    Следует указать размер штрафа, сослаться на статью 24 Федерального закона № 152, статья 13.14 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации.

    Размер штрафа в случае нарушения правил обращения с личными сведениями:

    1. Для граждан — от пятисот до тысячи рублей.
    2. Для должностных лиц — от четырех до пяти тысяч рублей.

    Кроме того, за оглашение личных данных может быть применена ответственность в виде увольнения (подп. «в» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Для увольнения по данной статье потребуется доказать, что работник каким-либо способом разгласил (рассказал по секрету, опубликовал и прочее) информацию.

    Под текстом письменного обязательства о неразглашении персональных данных работнику и работодателю необходимо поставить дату и подпись с расшифровкой.

    Век технологий шагает с большой скоростью. Наши персональные данные повсюду. В поликлинике, на работе, в банках, в сети интернет. За всеми этими организациями стоят люди, обычные люди. И вся информация о наших детях, близких, друзьях в любой момент может быть уничтожена, похищена, изменена.

    И тогда возникнут проблемы с идентификацией личности. В других случаях кража или случайная потеря личных данных может привести к другим неприятным последствиям как: взятие кредита в банке на чужое имя, подделка документов и другие незаконные вещи.

    Чтобы избежать подобных инцидентов следует не пренебрегать такими документами как обязательство о неразглашении личности. Даже самый не высокого ранга работник обязан выполнять свои трудовые обязанности качественно, соблюдать меры безопасности.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Видео (кликните для воспроизведения).

    +7 (499) 938-47-92 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Источники


    1. Гусов, К.Н. Комментарий к трудовому кодексу Российской федерации (вводный); М.: ВИТРЭМ, 2013. — 240 c.

    2. Общая теория государства и права. Академический курс в 3 томах. Том 2. Учебник. — М.: Зерцало-М, 2002. — 528 c.

    3. Астахов, Павел Правописные истины, или Левосудие для всех / Павел Астахов. — М.: Эксмо, 2016. — 368 c.
    4. Егиазаров, В.А. Транспортное право: Учебник; М.: Юстицинформ; Издание 5-е, доп., 2012. — 552 c.
    5. Авакьян, С.А. Конституционное право России: Методическое руководство к семинарам; М.: Российский Юридический Издательский Дом, 2013. — 370 c.
    Обязательство о неразглашении персональных данных работников образец
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here